索 引 号 009334330/2019-00707 主题分类 行政事务/其他公文/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-1-18
标  题 关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭 悬挂光荣牌工作的通知
发文字号 (0)0 发布日期 2019-1-29
主 题 词 行政事务

关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭 悬挂光荣牌工作的通知

 

 

 


 

 

 

 


铜府〔201911


重庆市铜梁区人民政府

重庆市铜梁区人民武装部

关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭

悬挂光荣牌工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区级有关部门、有关单位:

为大力弘扬拥军优属光荣传统,扎实做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作,根据《重庆市人民政府办公厅重庆警备区政治工作局关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知》(渝府办发〔2018199号)精神,经区政府、区人武部研究同意,结合我区实际,现将有关事项通知如下:

一、适用对象

具有我区户籍的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(以下统称“三属”)家庭和中国人民解放军现役军人(以下简称现役军人)家庭、退役军人家庭。本通知适用于中国人民武装警察部队官兵(含退役官兵)家庭。

二、工作原则及目标

在区委、区政府、区人武部的统一部署下,坚持彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实的原则,由区退役军人事务局、区人力资源和社会保障局会同区人武部政治工作科负责工作指导,各镇街抓好具体落实,各单位领取光荣牌后,原则上要在春节前悬挂完毕,力争2019220日前完成为既有全部对象悬挂光荣牌的任务。

三、工作内容

(一)主动为持《中华人民共和国烈士证明书》《中华人民共和国军人因公牺牲证明书》《中华人民共和国军人病故证明书》的“三属”家庭和现役军人家庭、退役军人家庭悬挂光荣牌;对非持证的烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人)、配偶和子女家庭,依申请悬挂光荣牌。证件遗失的退役军人,可凭本人档案中退役登记材料或区人武部出具的退役证明,依申请悬挂光荣牌。同时符合两个以上悬挂光荣牌条件的家庭,只悬挂一个光荣牌。

(二)光荣牌悬挂位置应主动征求悬挂家庭的意见,一般悬挂在其大门适当位置,保证醒目、协调、庄严、得体。因建筑结构、材质等因素不适合悬挂的,可在室内醒目位置摆放。

(三)悬挂光荣牌的对象居住地或户籍所在地改变,或发生光荣牌老化破损等情形,可申请更换光荣牌(户籍地改变的向新户籍地申请)。现役军人退出现役或去世后,其家庭继续悬挂光荣牌。悬挂光荣牌家庭的“三属”或退役军人去世后,该家庭可继续悬挂光荣牌,但不再更换。

(四)此次集中统一悬挂光荣牌工作结束后,新增加需要悬挂或者更换光荣牌的,原则上于每年春节前进行,同时开展大走访送温暖、送慰问信、送现役军人立功受奖喜报等活动。集中悬挂或更换光荣牌时,村(社区)应举行悬挂仪式,安排专人负责安装悬挂。悬挂仪式应简朴、庄重、热烈。

(五)悬挂光荣牌对象及其家庭成员依法被判处刑事处罚或被公安机关处以治安管理处罚且产生恶劣影响的,现役军人被除名、开除军籍的,取消其家庭悬挂光荣牌资格,已悬挂的由区退役军人事务局负责收回。被公安机关处以治安管理处罚后能够主动改正错误、积极消除负面影响的,经区退役军人事务局审核同意,可恢复悬挂光荣牌。

四、实施步骤

(一)动员准备阶段(2019120日前)。区退役军人事务局、区人力资源和社会保障局、区人武部政治工作科牵头开展为烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌工作,由区领导带队入户走访慰问部分对象代表,启动全区悬挂光荣牌工作。各镇街要高度重视,做好本级悬挂光荣牌启动工作,由分管负责人为辖区内对象代表家庭悬挂光荣牌。

(二)组织悬挂阶段(20192月)。按照退役军人和其他优抚对象信息台账发放、悬挂光荣牌。各镇街要明确责任人,建立工作专班,分管民政工作负责人和武装部长要牵头协调处理好出现的各类问题,各村(社区)要组织人员,成立悬挂光荣牌工作小组,主动及时有序做好光荣牌悬挂工作,严禁出现“只管发放、不问悬挂”的问题2019220日前,各镇街要完成悬挂光荣牌工作任务,并将工作总结(含光荣牌悬挂信息台账、光荣牌悬挂及走访慰问情况统计表)报区退役军人事务局。

(三)统计上报阶段(2019410日前)。完成信息采集和悬挂光荣牌数据汇总,做好优抚信息管理系统信息数据上报工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。悬挂光荣牌是落实中央决策部署、推进军人荣誉体系建设的重要措施,此项工作由区退役军人事务局牵头,区人社局、区公安局等部门和区人武部政治工作科要强化沟通协调,按照各自职责,主动跟进,紧密配合,形成工作合力。各镇街要切实提高政治站位,精心组织、周密安排,制定具体工作方案,强化经费保障,确保悬挂光荣牌工作顺利进行。

(二)狠抓工作落实。悬挂光荣牌工作将作为创建双拥模范城(县)的重要条件,列入市级双拥模范城(县)创建考评内容,各单位要高度重视,由区退役军人事务局牵头,各镇街精心组织实施,保质保量完成工作任务,认真处理好悬挂光荣牌工作中的举报、投诉及信访问题的受理办理工作。要利用悬挂光荣牌的时机,坚持物质与精神并重、普遍走访与重点慰问并举,登门入户走访慰问退役军人和其他优抚对象,努力实现走访慰问全覆盖。要大力弘扬爱国拥军优良传统,关心支持部队练兵备战和建设改革,深入开展拥军慰问活动,进一步激励军心士气。

(三)加大宣传力度。充分利用广播、电视、报刊、宣传栏等传统媒体和微博、微信等新媒体,大力宣传习近平强军思想,大力宣传部队官兵和退役军人在国防和经济社会建设中发挥的重大作用,大力宣传做好悬挂光荣牌工作的重要意义,大力宣传“最美退役军人”谢彬蓉、刘传健,“改革先锋”称号获得者驻渝某部飞行员蒋佳冀、退役军人马善祥等先进事迹,营造爱国拥军、爱民奉献、崇尚英雄的浓厚氛围,让军人真正成为全社会尊崇的职业。

(四)加强督促检查。区退役军人事务局要会同区人武部政治工作科及区级相关部门,加强对悬挂光荣牌工作的指导、检查和督促,帮助解决工作中遇到的困难和问题,对工作不及时、不到位的,要责令限期整改。各镇(街道)要细化工作措施,加大工作落实力度,及时报告工作进展情况,确保悬挂光荣牌各项工作高质量完成

 

 

     重庆市铜梁区人民政府      重庆市铜梁区人武部

                                 2019年1月18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:区委办、人大办、政协办、区监委、法院、检察院。

重庆市铜梁区人民政府办公室             2019年1月18印发

 

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信