索 引 号 009334330/2019-00261 主题分类 行政事务/工作动态/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-1-11
标  题 中国共产党重庆市铜梁区第十五届委员会第七次全体会议决议
发文字号 -- 发布日期 2019-1-11
主 题 词 行政事务

中国共产党重庆市铜梁区第十五届委员会第七次全体会议决议

中国共产党重庆市铜梁区第十五届委员会第七次全体会议决议

(2019年1月10日中国共产党重庆市铜梁区第十五届委员会第七次全体会议通过)

中国共产党重庆市铜梁区第十五届委员会第七次全体会议于2019年1月10日召开。区委常委会主持会议。全会认真学习贯彻中央经济工作会议精神、全市经济工作会议精神,听取讨论了唐小平同志代表区委常委会所作的讲话,审议通过了《中共重庆市铜梁区委常委会2018年度工作报告》。

全会充分肯定区委常委会2018年工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,区委常委会团结带领全区广大党员干部群众,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,认真落实市委五届三次、四次、五次全会等重要会议精神,按照市委陈敏尔书记调研铜梁工作要求,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,扎实推进“实业立区、创新强区、开放兴区、生态优区”,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,着力优化政治生态,全面从严治党得到新加强,全面深化改革实现新突破,工业振兴、乡村振兴、城市提升再上新台阶,人民群众生活得到新改善。全区经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好态势,人民群众幸福感、获得感、安全感不断增强。

全会指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深入分析了当前经济形势,明确提出了今年经济工作的总体要求、主要目标和重点任务,具有很强的思想性、战略性和针对性,对于我们坚定发展信心、保持战略定力,推动经济平稳健康发展,具有重大而深远的意义。全市经济工作会议认真学习贯彻中央经济工作会议精神,分析了当前经济形势,总结部署了全市经济工作,为我们做好今年经济工作提供了遵循,增强了我们推动高质量发展的必胜信心。我们要深入学习领会,切实把思想和行动统一到党中央对当前重大形势的科学判断上来,统一到中央经济工作会议、全市经济工作会议精神上来,坚定不移推动我区经济高质量发展,确保中央、市委各项决策部署在铜梁大地落地生根、开花结果。

全会强调,做好今年经济工作,要准确把握形势,切实增强推动高质量发展的定力和信心。要在抢抓战略机遇中增强定力和信心,善于发现新机遇、把握新机遇、用好新机遇,转化为高质量发展的实际成果。要在巩固提升良好态势中增强定力和信心,全区政治生态优、发展思路清、发展势头好、发展质量高、干部状态佳,为高质量新发展奠定了坚实基础。要在把握应对严峻挑战中增强定力和信心,继续坚持问题导向,奔着问题去、揪着短板补,保持信心、决心、耐心,善于从大势看形势、善于从全局谋一域、善于抓重点求突破、善于靠改革添动能,提振精气神、跑出加速度、干出高质量,奋力谱写铜梁经济高质量发展新篇章。

全会强调,今年全区经济工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻中央、全市经济工作会议精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,统筹好总量与结构、速度与质量的关系,进一步做好“六稳”工作,保持稳中有进、稳中向好、行稳致远,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,持续营造风清气正的良好政治生态,促进经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会强调,要注重精准施策,切实抓好推动高质量发展的重点工作。关键是要聚焦“一大重点”,深入实施工业振兴行动,坚持工业为先、工业为重,聚焦高质量、发力供给侧、推动智能化,全面落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,推动制造业高质量发展。要在“招大引强优链”“培大挖潜盘活”“纾困解难活企”“体制机制创新”上有大的突破。抓实“两个基本面”,深入推进乡村振兴,坚持产业调整与群众增收相结合、生产发展与生态保护相结合、组织引领与群众参与相结合,精准推进“五个振兴”。要在新型农村集体经济发展、特色优势农产品品牌培育、乡村振兴西郊示范片建设、乡村旅游升级版打造上有大的突破。深入推进城市提升,坚持内外兼修、加减并用,着力打造现代化独立新城。要在培育升级城市消费业态、高水平打造淮远新区、补齐城乡公共文体设施短板、提档升级城市美化靓化上有大的突破。强化“三个保障”,把补“短板”作为强保障的重要举措,一年接着一年补,一锤接着一锤敲。要在强化重大基础设施保障、强化发展财力保障、优化营商环境保障上有大的突破。抓好“一个统筹”,统筹推进“三大攻坚战”和社会民生工作。要打好防范化解重大风险攻坚战,紧盯潜在金融风险隐患,积极防控政府隐性债务风险,着力防范房地产风险。要打好精准脱贫攻坚战,持续巩固脱贫产业,持续建好基层组织,持续完善基础设施,持续做好“插花”贫困户动态识别精准帮扶。要打好污染防治攻坚战,全面销号中央环保督察反馈问题,推进河长制从“有名”向“有实”转变,坚决打赢蓝天保卫战,强化农村环境综合整治。要滚动实施一批重点民生实事,全力抓好安全生产,务实推进基层党建引领基层社会治理创新,不断提升基层社会治理水平,深化扫黑除恶治乱。

全会强调,要加强党的领导,为推进高质量发展提供坚强组织保障。要坚决听从党中央号令,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决兑现市委“三个确保”政治承诺,不断巩固发展风清弊绝、风正劲足的良好政治生态。要激励干部担当作为,进一步鲜明用人导向,进一步落实容错纠错机制,进一步规范督查机制。各级领导干部要敢担当、作表率,提倡亲自上手、直接上手;提倡多讲方法论、不搞空对空;提倡对干部多指导、少指责,切实做到一级对一级负责、一级让一级放心。要大力提高能力素质,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,分类分级开展精准培训,深入开展调查研究,培养干部斗争精神。要切实强化作风保证,持续强化清单管理,持续强化执行力建设,持续整治“四风”问题,持续强化宣传舆论引导,激发全区干部干事创业精气神。

全会号召,全区上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,团结一致、沉心静气,对标对表、务实重行,奋力谱写我区经济高质量发展新篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信