索 引 号 009334330/2019-00087 主题分类 行政事务/政策解读/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 政府办 成文日期 2019-1-4
标  题 全力以赴继续打好三大攻坚战
发文字号 -- 发布日期 2019-1-4
主 题 词 行政事务

全力以赴继续打好三大攻坚战

新的一年,全国各地各部门陆续出台新举措、作出新部署,全力以赴,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济持续健康发展。

坚守高质量发展底线

积极防范化解重大风险

近年来,贵州的高速发展和大规模基础建设投资“补课”分不开。然而,县域经济薄弱、地方债务规模增长较快的问题也显现出来,个别市县财政保工资、保运转、保基本民生支出压力大。而实体经济发展,特别是2018年下半年以来困难增多、融资受阻、增速放缓。对此,贵州省委省政府坚决贯彻中央决策部署,保持思想定力、战略定力、工作定力,严守“七严禁”底线,健全“借用还”与“责权利”的约束机制,盘活存量资产,提高政府偿债能力。贵州坚守高质量发展的底线,突出科技引领,科技进步贡献率提高到48.6%,研究和试验发展投入强度增幅全国第二,规模以上工业企业利润增长26.3%,单位GDP能耗下降4%以上,城乡居民收入增幅预计超过9%,全年经济增速依然有望达到9%以上的高速增长,为2020年与全国同步建成小康社会打下了坚实基础。

2018年12月28日,湖南省高级人民法院召开新闻发布会,通报全省法院为打好“三大攻坚战”提供司法服务和保障的工作情况。2018年,湖南全省法院依法妥善审理集资诈骗、非法吸收公众存款、电信网络诈骗、组织领导传销等涉众型经济犯罪2079件。妥善审理曾雯等非法吸收公众存款案、“善心汇”特大网络传销案等重大案件,依法审理涉企金融借款、融资担保、民间借贷等各类案件9.5万件,有效防范了地区性和系统性金融风险的发生。

补齐民生短板

打好精准脱贫攻坚战

2018年11月3日晚,在湖南花垣县十八洞村,乡亲们自发筹办的文艺晚会热闹开场。农事展示、苗族高腔、苗绣绝技……脱贫的喜悦与幸福,在乡亲们心中流淌。

十八洞村是湖南脱贫攻坚的一个缩影。湖南省委书记杜家毫表示,2019年,湖南将继续把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚决打赢脱贫攻坚战,补齐民生短板。全省上下始终突出政治站位这个首要前提,坚持省负总责、市县落实、乡村实施、合力攻坚,形成五级书记抓脱贫、全党动员促攻坚的生动局面。

贵州省委书记孙志刚说,要实现脱贫攻坚和乡村振兴的目标,贵州的农业必须来一场深刻的产业革命。2018年,全省上下从破除农民传统种植观念入手,用山窝窝里的“巴掌田”种出了山地特色农业的大丰收。黔西南州安龙县下决心调整农业产业结构,集中发展食用菌产业。如今安龙已经成为西南地区重要的菌菇种植基地,生产的菌菇在珠三角等地的市场上供不应求。2018年,贵州突出山地农业特色,减种玉米785万亩,种植蔬菜、茶叶、食用菌、中药材等经济作物,农业增加值增长近7%,成为全年贵州保持高速发展的一大引擎。

西海固是宁夏脱贫攻坚的主战场,这里地处六盘山集中连片特殊困难地区核心区,其贫困人口占宁夏贫困人口的一半。固原市扶贫开发和移民办公室主任陈宇青说,2019年固原市将坚持“有土”扶贫和“离土”扶贫相结合,抓到村到户产业培育。以原州区、西吉县74个深度贫困村为重点,全面提升产业发展、基础设施保障、公共服务、乡村人居环境和村集体经济发展水平,进一步扩大和巩固脱贫成果。

守护好青山绿水

打好污染防治攻坚战

寒冬时节,洞庭湖上尤为湿冷,但在湖南省沅江市漉湖芦苇场下塞湖湖洲上,当地群众却冒着严寒植草,只为让下塞湖矮围拆除后的1500亩湖洲早日恢复湿地应有的风貌。

宁夏生态环境厅副厅长强小媛介绍,2018年以来,银川市投入60多亿元,实施“东热西送”热电联产集中供热工程,采用长距离、跨黄河向银川市区供热,取代了分散式供热锅炉140多台,终结了银川市分散式供热的历史。宁夏北部有“塞上江南”之美誉,但三面环沙,生态环境总体脆弱。2019年,宁夏将持续推进蓝天保卫战、黄河保卫战、净土保卫战,以及生态系统保护和修复,不断扩大绿色空间。

贺兰山是我国生态安全战略格局中的重要组成单元,承担着华北、西北生态屏障的重要功能,宁夏近年来先后筹措资金14亿元实施贺兰山自然保护区的清理整治,取得显著成效。近日,宁夏贺兰山东麓山水林田湖草生态保护修复工程试点项目启动。该项目预计总投资53.66亿元,以修山、治污、增绿、固沙、扩湿、整地并重,集中实施废弃矿山整治及生态修复工程、生物多样性保护工程等8大类生态保护修复工程。

作为国家生态文明建设示范区,守住生态底线不仅是贵州各级党委政府的头等大事,也是人民群众的人心所向。贵州铁腕治污,落实中央环保督察及“回头看”问题整改完成率超过83%。全面打响污染防治“五场战役”,全域取缔网箱养鱼,进行草海综合治理,磷化工“以渣定产”,全面治理县级集中饮水水源地。全年完成造林520万亩,治理石漠化1055平方公里、水土流失2647平方公里,全面完成国家生态文明试验区11项年度改革任务。(记者 龙军 王建宏 吕慎)

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信