索 引 号 009334330/2018-08893 主题分类 农业、畜牧业、渔业/在线访谈/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 政府办 成文日期 2018-12-28
标  题 区农委主任朱华友:稳步推进新型农村集体经济
发文字号 -- 发布日期 2018-12-28
主 题 词 农业

区农委主任朱华友:稳步推进新型农村集体经济

    近年来,区农委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、市委决策部署和区委、区政府的工作要求,不断发展壮大新型农村集体经济,盘活土地、人才、资金等要素,壮薄弱村“筋骨”,鼓村集体“腰包”,推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,取得了显著成效。

    那么,作为农业主管部门,区农委将如何进一步发展壮大新型农村集体经济?近日,记者采访了区农委主任朱华友。

    记者:党的十九大提出大力实施乡村振兴战略,区农委是如何如何贯彻落实党的十九大精神和全区发展新型农村集体经济推进大会精神?

    朱华友:党的十九大报告提出大力实施乡村振兴战略,并强调要“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大农村集体经济”。重视和强调新型农村集体经济,是党中央基于我国“三农”发展变化实际,着眼乡村振兴、推进农业农村现代化而作出的战略部署。区农委将以全区发展新型农村集体经济推进大会召开为契机,深学笃用习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,全面贯彻落实区委关于大力实施乡村振兴战略行动计划,通过集中学、专题学、多样学,真正做到学深悟透、真学真懂。

    同时,更加注重理论与实践相结合,认真履职尽责,大力推动乡村振兴,以供给侧结构性改革为主线,以发展新型农村集体经济为抓手,从路径上创新、从规模上壮大、从品质上提升、从结构上优化,向闲置土地要集体经济,结合“1+3+3+N”产业规划,壮大新型农村集体经济“增量”,做大产业规模,让农村成为安居乐业的美丽家园,不断推进新型农村集体经济深入发展,确保大会精神在铜梁农村落地生根、开花结果。

    记者:近年来,区农委着眼于乡村振兴,重视和强调发展新型农村集体经济。为此,区农委有哪些具体举措?

    朱华友:根据重庆市和区委、区政府的安排部署,我区自2017年发展新型农村集体经济以来,分5次对镇(街道)党委(党工委)书记、镇长(主任)、分管领导、农服中心主任、村支“两委”主要负责人共1600人次进行专题培训;全区已安排扶持资金3413万元、股权化改革资金3000万元,扶持116个村发展新型农村集体经济。

    目前,全区28个镇街已盘活2万余亩农村闲置土地。比如高楼镇开发利用3700余亩荒山荒坡种植花椒、平滩镇17个村利用荒山荒坡和撂荒地分别栽种蜜柚100亩以上、少云镇整治荒山荒坡1300余亩发展艾草和特色水果、华兴镇开垦荒山荒坡和闲置土地种植800亩白茶和1200亩沃柑。通过发展新型农村集体经济,集体经济组织实力明显增强。

    截至2018年8月,全区共消除“空壳村”115个,村集体经济收入达到1736万元。农民参与集体收益分红,他们成为了集体经济发展的参与者和受益者,发展集体经济的积极性提高了,收入增加了。

    记者:发展新型农村集体经济是推动农村新一轮生产力发展、巩固脱贫攻坚成果、巩固党在基层执政根基的现实需要。下一步,区农委将如何稳步推进发展新型农村集体经济?

    朱华友:下一步,区农委将继续做好发展新型农村集体经济,牵头抓好农村集体闲置土地和闲置资产的利用、继续推进生产与生态相结合等工作,始终坚持中央、市委决策部署和区委“六个要”的路径,不断探索创新,建立完善新型农村集体经济发展运行机制和各项管理制度,组织村社干部发展农业特色产业,力争在2019年上半年将未利用的闲置土地和闲置资产全部用于集体经济发展,推进实施养殖场循环化改造、河道养鱼和池塘养鱼同集体经济发展相结合,增加集体收入和农民收入。

    区农委将切实提高服务“三农”、致力乡村振兴的主动性和积极性,主动作为,勇于实践,务实重行,敢于担当,为推进我区乡村振兴迈上新台阶作出应有的贡献。

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信