索 引 号 009334330/2018-08767 主题分类 卫生/其他公文/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 政府办 成文日期 2018-12-4
标  题 关于印发重庆市铜梁区国民营养计划(2017-2030年)实施方案的通知
发文字号 (0)0 发布日期 2018-12-25
主 题 词 保健

关于印发重庆市铜梁区国民营养计划(2017-2030年)实施方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

铜府办发〔201826




                    重庆市铜梁区人民政府办公室

关于印发重庆市铜梁区国民营养计划(2017-2030年)实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

《重庆市铜梁区国民营养计划(2017-2030年)实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

重庆市铜梁区人民政府办公室

2018年12月4日



 

重庆市铜梁区国民营养计划(20172030年)

实施方案

 

营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,国民营养事关国民素质提高和经济社会发展。为贯彻落实《国务院办公厅关于印发国民营养计划(20172030年)的通知》(国办发〔201760号)、《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市国民营养计划(20172030年)实施方案的通知》(渝府办发〔201873号)精神,提高居民营养健康水平,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,坚持以人民健康为中心,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,立足我区实际,将营养工作融入所有健康政策,不断满足人民群众营养健康需求,努力提高全区人民健康水平,为深入实施健康中国战略奠定坚实基础。

(二)基本原则。

坚持政府引导。注重统筹规划、整合资源、完善制度、健全体系,充分发挥市场在配置营养资源和提供健康服务中的主体作用,积极营造全社会共同参与国民营养健康工作的政策环境。

坚持科学发展。探索把握营养健康发展规律,充分发挥科技引领作用,加强适宜技术的研发和应用,提高国民营养健康素养,提升营养工作科学化水平。

坚持创新融合。以改革创新驱动营养型农业、食品加工业和餐饮业转型升级,丰富营养健康产品供给,促进营养健康与产业发展融合。

坚持共建共享。充分发挥营养相关专业学术团体、行业协会等社会组织,以及企业、个人在实施国民营养计划中的重要作用,推动社会各方良性互动、有序参与、各尽其责,使人人享有健康福祉。

(三)主要目标。

2020年,全区营养工作制度基本健全,镇(街道)、村营养工作体系逐步完善,基层营养工作得到加强;食物营养健康产业逐步发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提升,利用大数据、便携式终端等信息技术手段进行健康管理的模式得到逐步推广;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。主要实现以下目标:

——降低重点人群贫血率。5岁以下儿童贫血率控制在12%以下;孕妇贫血率下降至15%以下;老年人群贫血率下降至10%以下;贫困人群贫血率控制在10%以下。

——孕妇叶酸缺乏率控制在5%以下;06个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上;5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下。

——农村中小学生的生长迟缓率保持在5%以下,缩小城乡学生身高差别;学生营养过剩趋势减缓。

——提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例。

——居民营养健康知识知晓率在现有基础上提高10%;中小学生营养健康知识知晓率有较大提高。

——三级医疗机构设立营养科,并配备至少2名临床营养师。

2030年,全区营养工作制度更加健全,镇(街道)、村营养工作体系更加完善,食物营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,互联网+营养健康的智能化应用得到推广,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。主要实现以下目标:

——进一步降低重点人群贫血率。5岁以下儿童贫血率和孕妇贫血率控制在10%以下。

——5岁以下儿童生长迟缓率下降至5%以下;06个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上提高10%

——进一步缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势得到有效控制。

——进一步提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例。

——居民营养健康知识知晓率在2020年的基础上继续提高10%;中小学生营养健康知识基本普及。

——全区人均每日食盐摄入量降低20%,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。

——三级医疗机构临床营养师和床位比例达到1150

二、完善工作措施

(一)完善营养政策体系。

推动地方营养政策研究。严格遵守有关法律法规,推进农产品质量安全、食品安全、中医药利用等与营养健康相关的政策体系建设。研究建立铜梁区营养健康指导委员会,研究制定临床营养管理、营养监测管理等制度。推动区疾控中心和医疗机构配备专职营养工作人员,建立营养相关科室,形成营养健康相关工作体系。(责任部门:区农委、区卫生计生委、区文化委、区食药监分局、区政府法制办)

推动标准的应用。认真贯彻实施国家营养健康有关标准。开展与营养健康相关的食品安全标准跟踪评价,逐步形成地方营养健康标准体系。加强对预包装食品营养标签通则、食品营养强化剂使用标准、婴儿配方食品等地方标准的技术咨询和指导。(牵头部门:区卫生计生委;配合部门:区农委、区质监局、区文化委、区食药监分局)

(二)加强营养能力建设。

加强营养科研能力建设。鼓励科研单位、高校和企业勇于创新、积极交流,开展营养与健康、营养与社会发展的经济学研究,为制定营养改善策略提供理论依据。强化各项措施,引进培育营养与健康科研机构。(责任部门:区发展改革委、区教委、区卫生计生委、区科委、区文化委)

加强营养人才队伍建设。区疾控中心、区健康教育所、医疗机构等配备相应的营养健康专业人员,强化营养人才的专业教育和高层次人才培养,对营养健康系统的工作人员,开展营养与健康专项技术培训。推进临床营养医学和公共卫生食品营养学学科建设,加强临床营养师、运动营养师、公共营养师等技能型健康服务人才的培育。结合集中供餐单位食品安全员的培训,开展营养师、营养配餐员的培养。学校、幼儿园、养老机构供餐单位的食品安全员可兼职营养师,推动有条件的集中供餐单位配备或聘请营养师。充分利用高等教育、职业教育等教育资源,培养营养专业骨干人才,开展营养教育培训。(责任部门:区教委、区卫生计生委、区食药监分局)

(三)强化营养和食品安全监测与评估。

定期开展人群营养状况监测。积极开展农村义务教育学生营养改善计划的定期评估。主动开展全区人群营养健康状况、食物消费状况监测,收集人群食物消费量、营养素摄入量、体格测量、实验室检测等信息。依托现有的公共卫生服务系统和监测项目,加强对重点人群贫血、生长迟缓、肥胖等营养健康指标的监测。(牵头部门:区卫生计生委;配合部门:区教委)

开展食物成分监测工作。定期开展食物成分监测,逐步拓展食物种类及监测内容。结合日常监督与抽检、快检,收集营养成分、功能成分、与特殊疾病密切关联的有害成分等数据。加强对食品中农兽药、重金属、有机污染物、违法添加剂、非食用物质等风险监测。配合更新、完善国家食物成分数据库,逐步建立我区食物成分数据库。建立实验室参比体系,切实强化质量控制。(责任部门:区农委、区卫生计生委、区食药监分局)

开展综合评价与评估工作。利用历史调查资料,及时收集、系统整理各类监测数据,建立我区监测数据库。开展人群营养健康状况评价及其相关因素分析、食物营养价值评价。根据膳食营养素摄入、污染物等有害物质暴露的风险受益评估意见,指导群众科学膳食。(责任部门:区农委、区卫生计生委)

强化碘营养监测与碘缺乏病防治。持续开展810岁儿童食用盐碘含量监测、尿碘监测及甲状腺肿大率抽样调查、孕妇食用盐碘含量监测及尿碘监测抽样调查,收集新生儿甲低筛查TSH结果,建立健全碘营养状况数据库。及时、准确分析和预测全区碘缺乏病病情和流行趋势,适时调整食盐加碘浓度,制定差异化碘干预措施,做到科学补碘,全面落实碘缺乏病综合防控措施。(牵头部门:区卫生计生委;配合部门:区科委)

(四)发展食物营养健康产业。

推进营养型优质食用农产品生产。编制食用农产品营养品质提升指导意见,提升优质农产品的营养水平,将“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)在同类农产品中总体占比提高至80%以上。创立营养型农产品推广体系,促进优质食用农产品的营养升级扩版,推动市级脱贫村安全、营养的农产品走出去。加强农产品地理标志登记保护,研究建设持续更新的全区农产品营养品质数据库及食物营养供需平衡决策支持系统。牵头部门:区农委;配合部门:区发展改革委、区科委

规范指导满足不同需求的食物营养健康产业发展。开发利用我区丰富的特色农产品资源,针对不同人群的健康需求,着力发展保健食品、营养强化食品、双蛋白食物等新型营养健康食品。引导企业开发特色营养型优质食用农产品和营养健康食品。规范市场秩序,科学引导消费,促进生产、消费、营养、健康协调发展。(牵头部门:区经济信息委、区农委;配合部门:区发展改革委、区卫生计生委、区食药监分局、区科委)

示范推广健康烹饪模式与营养均衡配餐。加强对传统烹饪方式的营养化改造,研发健康烹饪模式。结合人群营养需求与我区食物资源特点,开展系统的营养均衡配餐研究。结合创建国家食品安全示范城市、创建食物营养教育示范基地工作,开展示范健康食堂和健康餐厅建设,打造示范学校(含托幼机构)食堂和养老敬老院食堂,推广健康烹饪模式与营养均衡配餐(责任部门:区教委、区农委、区卫生计生委、区食药监分局)

实施营养主食、双蛋白工程等重大项目。以传统大众型、地域特色型、休闲功能型产品为重点,继续推进稻谷主食产品的研发与消费引导。引导企业加大创新力度,不断开发新产品,提升产品质量,促进配方食品的研发和生产。(责任部门:区经济信息委、区农委、区科委、区卫生计生委、区食药监分局)

加快食品加工营养化转型。鼓励食品加工企业主动研究加工食品中油、盐、糖用量及其与健康的相关性,制定有效措施,控制食物贮运过程中的营养损失。引导企业改进技术工艺,降低营养损耗和避免有毒有害物质产生。(责任部门:区科委、区经济信息委、区卫生计生委、区食药监分局)

(五)大力发展传统食养服务。

加强传统食养指导。发挥中医药特色优势,制定我区居民食养指南,引导养成具有地域饮食特点的食养习惯。探索制定中医健康咨询、健康宣传、膳食指导、中医调理等健康养生服务包,促进中医营养产品家庭化、社会化和产业化,推动形成传统食养与中医保健相结合的健康服务新业态。推动传统食养与现代营养学、体育健身等有效融合。开展针对老年人、儿童、孕产妇及慢性病等特殊人群的食养指导,提升居民食养素养。实施中医药治未病健康工程,进一步完善适合我区居民健康需求的食养制度体系。(责任部门:区卫生计生委、区文化委)

推进传统食养产品的研发以及产业升级换代。将现代食品加工工业与传统食养产品、配方等相结合,推动产品、配方标准化,推进产业规模化,形成一批社会价值和经济价值较大的食养产品。建立覆盖全区养生食材主要产区的资源监测网络,掌握资源动态变化,为研发、生产、消费提供及时的信息服务。(责任部门:区经济信息委、区卫生计生委、区农委、区食药监分局、区科委)

(六)加强营养健康基础数据共享利用。

大力推动营养健康数据互通共享。探索建立营养与健康信息化平台,加强营养健康数据整合,构建信息共享与交换机制。积极推动“互联网+营养健康服务”工作,鼓励企业开展“互联网+营养健康服务”业务。(牵头部门:区卫生计生委;配合部门:区教委、区经济信息委、区环保局、区农委、区质监局、区文化委、区食药监分局)

大力开展信息惠民服务。推动“互联网+、大数据前沿技术与营养健康融合发展。鼓励开发个性化、差异化的营养健康电子化产品,提供方便可及的健康信息技术产品和服务。(责任部门:区经济信息委、区卫生计生委、区文化委)

(七)普及营养健康知识。

提升营养健康科普信息供给和传播能力。围绕国民营养、食品安全科普宣教需求,结合我区食物资源和饮食习惯,结合传统食养理念,组织相关专业专家编写营养、食品安全科普宣传资料。利用营养与食品安全相关主题宣传日、“全国科技工作者日”等主题科普活动,向全社会宣传普及营养健康知识。开展针对社区和基层医疗卫生机构专业人员的营养健康知识和科普技能培训,利用社区健康梦想课堂,加强对营养相关政策法规的宣传教育。加强营养、食品安全科普队伍建设,提升基层人员的科普信息传播能力。(责任部门:区委宣传部、区科协、区教委、区农委、区卫生计生委、区文化委、区食药监分局、区科委)

搭建免费共享的食品营养科普平台。采用多种传播方式和渠道,将科普信息传播到目标人群。进一步加强媒体人员的营养健康素养和职业素养,客观、准确地报道宣传营养健康知识,及时发现和纠正错误营养宣传,避免营养信息误导。通过落实企业相关责任、严格食品相关标准、规范产品广告宣传等方式,发挥企业传播正确营养知识的作用,引导公众理性、科学选购食品。推动营养健康科普宣教活动常态化,以全民营养周、全国食品安全宣传周、“5·20”全国学生营养日、“5·15”全国碘缺乏病防治日、“梦想社区·幸福家园”主题日等为契机,依托社区和基层医疗卫生机构,根据不同人群特点,以“梦想课堂”、“梦想沙龙”等群众易于接受的宣传方式,开展居民营养、食品安全常态化科普宣教工作。推动将营养、食品安全知识知晓率纳入创建国家食品安全示范城市、卫生镇考核指标。建立营养、食品安全科普示范工作场所。定期开展科普宣传的效果评价,及时调整宣传内容和方式,增强宣传工作的针对性和有效性。(责任部门:区委宣传部、区科协、区教委、区科委、区卫生计生委、区文化委、区食药监分局)

三、开展重大行动

(一)生命早期1000天营养健康行动。

实施孕产妇营养监测和干预。开展孕产妇营养监测和筛查,掌握我区孕产妇营养与健康状况,为制定营养干预措施提供依据。积极推进区人民医院、区中医院和区妇幼保健院对孕前、孕产期和哺乳期妇女开展针对性营养指导,将营养咨询、营养评价和膳食指导纳入孕前、孕期保健内容,降低低出生体重儿和巨大儿出生率。积极引导围孕期妇女加强含叶酸、铁在内的多种微量营养素补充,降低孕妇贫血率,预防儿童营养缺乏。(责任部门:区卫生计生委)

提升母乳喂养率,培养科学喂养行为。进一步完善母乳喂养保障制度,制定并落实婴幼儿科学喂养策略,宣传引导合理辅食喂养。加强对婴幼儿腹泻、营养不良病例的监测预警,研究制定并实施婴幼儿食源性疾病(腹泻等)的防控策略。(责任部门:区卫生计生委)

提高婴幼儿食品质量与安全水平。持续开展婴幼儿食品的安全风险监测和标准跟踪评价,利用日常监管及抽样检测加强婴幼儿配方食品及辅助食品营养成分和重点污染物监测,提升婴幼儿配方食品和辅助食品质量。(责任部门:区卫生计生委、区质监局、区食药监分局)

(二)学生营养改善行动。

指导学生营养就餐。学校配备专兼职营养师,依照国家《学生餐营养指南》,结合春秋季营养食谱,制定满足不同年龄段在校学生营养需求的每周食谱,在营养改善计划公示栏上进行公示,确保学生餐科学营养。加大学校食堂管理力度,制定并实施学校食堂营养操作规范。(牵头部门:区教委;配合部门:区卫生计生委)

学生超重、肥胖干预。开展针对学生的“运动+营养”体重管理和干预策略,对学生开展均衡膳食和营养宣教,加强体育锻炼,增强学生体质。严格落实《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,加强对校园及周边食物售卖的管理,倡导减少高糖饮料和高盐、高脂食品的销售。加强对学生超重、肥胖情况的监测与评价,分析家庭、学校和社会等影响因素,提出有针对性的综合干预措施。(牵头部门:区教委;配合部门:区卫生计生委、区文化委、区食药监分局)

开展学生营养健康教育。推动学校加强营养健康教育,科学设置营养健康教育课程,把营养和饮食教育纳入学生健康教育的重要内容,每年不少于3个学时。有针对性地培训老师和食堂工作人员,加快培养学生营养健康教育工作队伍。根据不同年龄段学生的特点,开展形式多样的课内外营养健康教育活动,使学生、家长掌握基本营养知识,养成合理的膳食习惯。(牵头部门:区教委;配合部门:区卫生计生委)

(三)老年人群营养改善行动。

开展老年人群营养状况监测和评价。依托基层医疗卫生机构,通过健康体检等多种方式,试点开展老年人群营养状况监测、筛查与评价工作,基本掌握全区老年人群营养健康状况。建立健全老年人群营养筛查与评价制度,编制营养健康状况评价指南,研制适宜的营养筛查工具。(责任部门:区卫生计生委)

建立满足不同老年人群需求的营养改善措施,促进“健康老龄化”。依托社区和基层医疗卫生机构,指导医养结合机构、养老机构营养配餐,为居家养老人群提供膳食指导和咨询;推广“健康老龄化”概念,对低体重高龄老人进行专项营养干预,逐步提高老年人群的整体健康水平。(责任部门:区卫生计生委)

建立老年人群营养健康管理与照护制度。逐步将老年人群营养健康状况纳入居民健康档案,实现有效管理。区疾控中心对居民健康档案信息进行统计分析和政策建议。在家庭保健服务中纳入营养工作内容。推进多部门协作,实现营养工作与医养结合服务内容有效衔接。(责任部门:区卫生计生委)

(四)临床营养行动。

建立、完善临床营养工作制度。全面推进临床营养工作,加强区人民医院、区中医院临床营养科室建设和管理,合理配备临床营养专业人员,使临床营养师和床位比例达到1∶150。组建营养支持团队,开展营养治疗。(牵头部门:区卫生计生委;配合部门:区教委、区人力社保局)

开展住院患者营养筛查、评价、诊断和治疗。逐步开展住院患者营养筛查工作,了解患者营养状况。组织临床医护人员学习营养健康相关知识,密切配合临床营养师的营养治疗工作。建立以营养筛查评价诊断治疗为基础的规范化临床营养治疗路径,依据营养阶梯治疗原则对营养不良的住院患者进行营养治疗,并定期对其效果开展评价。(责任部门:区卫生计生委)

推动营养相关慢性病的营养防治。以临床营养干预指南为依据,开展高血压、糖尿病、脑卒中及癌症等慢性病的临床营养干预工作。对营养相关慢性病的住院患者开展营养评价工作,实施分类指导治疗。建立从医院、社区到家庭的营养相关慢性病患者长期营养管理模式,开展营养分级治疗。(责任部门:区卫生计生委)

推动特殊医学用途配方食品和治疗膳食的规范化应用。加强临床营养膳食工作,做好特殊医学用途配方食品和临床治疗膳食的运用。鼓励有资质的企业做好特殊医学用途配方食品的研发和生产。加强医护人员临床治疗膳食营养标准相关知识培训。(责任部门:区经济信息委、区卫生计生委、区食药监分局)

(五)贫困人口营养干预行动。

将营养干预纳入健康扶贫工作,因地制宜开展营养和膳食指导。实现贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,定期开展健康随访、健康咨询、健康评估等服务。重点加强市级脱贫村食品安全风险监测及风险研判工作,试点开展营养与健康状况监测,掌握贫困人群营养健康状况、食物消费模式、食物中主要营养成分和污染物情况。在市级脱贫村开展区域性精准分类指导和宣传教育。根据市级脱贫村食物供给情况和居民营养健康水平,制定实施可行、有效的膳食营养指导方案,并积极开展营养知识宣教活动。(责任部门:区农委、区卫生计生委)

实施贫困重点人群营养干预。继续推进实施农村义务教育学生营养改善计划和贫困儿童爱心午餐,将营养改善计划作为政府的重要民心工程,作为教育精准扶贫的重要内容。学校积极改善学生在校就餐条件,因地制宜开展合理配餐。针对贫困重点人群营养需要,完善营养健康标准。对营养干预产品开展监测,定期评估改善效果。(责任部门:区教委、区财政局、区农委、区卫生计生委、区食药监分局)

加强食源性疾病监测与防控,减少因食源性疾病导致的营养缺乏。加强食源性疾病监测网络和报告系统建设,了解市级脱贫村主要食源性疾病病种、流行趋势,以及对当地居民营养和健康状况的影响。到2019年,食源性疾病监测网络覆盖全区镇(中心)卫生院和社区卫生服务中心;到2025年,覆盖面扩大到全区村(社区)卫生室。重点加强腹泻监测及溯源调查,准确掌握食品污染来源、传播途径,分析研判主要食源性疾病病种、发病趋势与居民营养健康状况的相关性,制定精准防控策略,有效预防控制食源性疾病的发生。(牵头部门:区卫生计生委;配合部门:区食药监分局)

(六)吃动平衡行动。

推广健康生活方式。积极开展全民健康促进行动,全面普及全民健康生活方式,初步建立政府主导、部门协作、全民参与的工作机制。广泛开展“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒和心理健康等专项行动,创造健康支持性环境。在全区各镇(街道)建立健康生活方式指导员队伍,各镇(街道)负责落实辖区内村(社区)12名工作人员为专(兼)职健康指导员,区健康教育所负责开展健康指导员集中培训工作。健康指导员负责指导本辖区健康教育工作开展,普及营养知识。加大《中国居民膳食指南》的宣传推广力度,各村(社区)每年开展不少于6次营养知识宣讲活动,指导居民科学饮食,重点控制盐、油摄入量,定期开展居民营养监测评价和膳食摄入量的监测评价。倡导平衡膳食的基本原则,坚持谷类为主、食物多样的膳食模式,推动居民健康饮食习惯的形成和巩固。鼓励建立居民健康自我管理组织,宣传科学运动理念,培养运动健身习惯,加强个人体重管理,对成人超重、肥胖者进行饮食和运动干预。(牵头部门:区卫生计生委;配合部门:区文化委)

提高营养支持能力和效果。针对儿童、青少年、执业人群、老年人等重点人群,制定并实施体质健康干预计划,构建营养处方库和运动人群营养服务平台,推动各人群精准营养指导。普及儿童、青少年体育活动,提高青少年身体素质。加强社区老年体育设施建设,将老年人体育健身的场地设施建设纳入公共体育设施规划,加快健身步道、健身广场等场地以及社区小型体育设施建设。积极开展适合老年人运动的体育活动,举办太极拳剑等体育赛事,在区级全民健身运动会中设置气排球、门球等适合老年人参与的比赛项目。(责任部门:区卫生计生委、区文化委、区食药监分局)

推进体医、体教融合发展。区卫生计生委和区文化委加强协调配合,完善适合我区居民疾病特点和环境特点的“运动处方库”。监测糖尿病、肥胖、骨骼疾病等营养相关慢性病人群的营养状况和运动行为,构建以预防为主、防治结合的营养运动健康管理模式。研究建立营养相关慢性病运动干预路径。加强体教结合,促进中小学生体育锻炼,增加体质,加强社会体育指导队伍建设,依托媒体和社会机构,积极宣传体医融合、科学健身的文化观念,发挥运动干预在营养相关慢性病预防和康复等方面的积极作用。(责任部门:区教委、区卫生计生委、区文化委)

四、加强组织实施

(一)加强组织领导。各镇(街道)和有关部门要高度重视,认真贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《国民营养计划(2017―2030年)》有关要求,建立健全营养健康工作机制,强化组织保障,制定工作方案,落实工作措施,确保各项工作任务落到实处,保障公共营养健康事业的可持续发展。

(二)保障经费投入。区财政加大对国民营养计划实施工作的投入力度,将必要的营养与健康监测、干预经费纳入财政预算保障。依托各方资金渠道,引导营养学会、基金会、企业等社会力量广泛参与、多元化投入,并加强资金监管。

(三)强化督导检查。区卫生计生委要会同有关部门适时开展专项检查,及时研究解决工作中的困难和问题,确保各项目标任务顺利完成。建立健全营养健康工作评价体系,适时将督导评价结果纳入对各镇(街道)的绩效考评。

(四)广泛宣传动员。组织专业机构、行业学会、协会以及新闻媒体等开展多渠道、多形式的主题宣传活动,加强舆论宣传,增强全社会对国民营养计划的普遍认知,引导居民充分认识实施国民营养计划对提高国民整体健康的重要意义,营造推动工作的良好社会氛围,争取各方支持,促进全民参与。

(五)加强交流合作。加强与国家营养健康专业知名院校、国家营养专业机构、科研机构的沟通交流,通过项目合作、教育培训、学术研讨等方式,建立合作机制,提升我区在营养健康领域的影响力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办、人大办、政协办,区监委、法院、检察院、武装部。

重庆市铜梁区人民政府办公室            2018年12月4印发


 

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信