索 引 号 009334330/2018-06104 信息分类名称 城乡建设(城乡管理)/工作动态/全社会
发布机构 巴川街道 生成日期 2018年9月13日
名  称 巴川街道认真谋划乡村振兴之策
文  号 -- 主 题 词 城乡建设

巴川街道认真谋划乡村振兴之策

一是开好党建“火车头”。扎实推进基层组织“扎桩”工程,全面推进规范化建设。有序推进2个后进支部整顿转化。发挥党员在乡村振兴中示范带头作用,玉皇村72名党员积极支持并带头参与“三变”改革。盘龙村12名党员带头发动50户群众共同成立养蜂专业合作社。

二是下好规划“一盘棋”。按照乡村振兴总体要求,结合实际制定了《巴川街道乡村振兴实施方案》,通过发展产业、提升环境、倡树文明新风、完善治理等实现乡村全面振兴。同时,组织编制了《美丽乡村试点建设规划》,积极配合区级部门制定铜梁区乡村振兴西部示范片区建设专项规划。

三是细耕改革“试验田”。扎实推进玉皇村“三变”改革试点,通过集体资产量化确权、建立新型农村集体经济组织和推进合股联营等方式,实现集体增收和农民致富。试点完成后,预计集体年实现收入20万元以上,农户人均年收入达到2万元以上。

四是用好政策“工具箱”。按照规划积极包装策划项目,与区级各部门对接,争取政策资金支持。全年争取上级“四好”公里建设项目18个,危旧房改造21户,美丽乡村社区1个,美丽乡村示范点建设项目1个,乡村振兴试点项目1个,农业产业发展改造项目3个等。