索 引 号 009334330/2018-08573 主题分类 财政奖补/其他公文/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 农委 成文日期 2018-12-18
标  题 关于申报2017年农技体系示范基地项目的通知
发文字号 (0)0 发布日期 2018-12-18
主 题 词 农业

关于申报2017年农技体系示范基地项目的通知

重庆市铜梁区农业委员会

关于申报2018年基层农技体系改革与建设示范基地的通知

 

相关业主:

      按照《重庆市铜梁区农业委员会关于印发2018年铜梁区基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知》(铜农委〔2018〕213号要求,现将遴选农业科技示范基地(含农民田间学校)的有关事项通知如下

、申报条件、内容及要求

(一)基地建成时间及性质

2016年前已经建成,自有产权或租用期超过10年,并经工商行政管理部门注册登记的从事农牧渔业生产的企业、专业合作社和家庭农场。

(二)具有一定的规模

优质粮油生产示范基地面积200亩以上,优质蔬菜生产示范基地面积在100亩以上,优质水产养殖示范基地面积在50亩以上,优质经作生产示范基地面积在50亩以上。

(三)具有一定的先导性

1.优质蔬菜生产示范基地。引进示范35个特优蔬菜新品种,推广新技术2项;每个品种示范面积不少于2亩,夏秋季叶菜类示范不少于1亩。

2.优质经果生产示范基地。引进名优新品种新技术3个以上,按无公害果品高产综合栽培技术搞好生产及管理,确保果树正常生长发育,开花结果;10年生果树亩产1000公斤,优质商品果率达80%10年生以上果树亩产达1500公斤以上,优质商品果率达80%以上。或者引进培育优质果苗20个以上,果苗优质率90%以上,纯度98%以上,年销量在200万株以上。(中药材参照执行)

3.优质水产养殖示范基地。主要养殖名特优等名优品种,推广新技术3项,亩产2000公斤以上,亩平纯收入5000元以上,按照无公害水产品要求规范生产。

4.优质粮油生产示范基地。引进示范新品种新技术3项,每个品种示范面积不少于100亩。必须采用机械化耕整土地、机械化栽培、统施配方肥、统防统治病虫害,机械化收割等。

5或者其他农业产业相似先导性

(四)农民田间学校建设标准

1.构建一个长期运行的科技协调工作站,该站由市级技术专家、区或镇街技术负责人,农业科技辅导员及村负责人构成;

2.明确一名农民田间学校辅导员;

3.建成或者完善一个农民科技书屋;

4.以农民为中心、以田间为课堂,采取参与式、互动式培训。培训技示范户50户,8次以上;

5.建立一个科学试验示范田(场)5亩或者相似科学实验场地;

6.建立一个农业技术信息宣传栏(2平方米)。

二、申报数量

农业科技示范基地(含农民田间学校)3,其中新建1个,扶持已建的2

三、项目完成时间

    农业科技示范基地(含农民田间学校)2019330日前完成

四、财政补助标准及使用范围

农业科技示范基地补助6万元。其中每个基地建设3万元,用于购买农(兽)药、化肥、饲料、试验设施装备等物资;每个农民田间学校建设3万元,主要用于教学实训,授课,学员和教师食宿,教材,资料等。现阶段农民田间学校可不经有关机构登记注册。

五、申报资料

1.坚持公开、公平、公正,自愿申报的原则

2需提供以下材料:

营业执照(三合一)、示范基地负责人身份证原件及复印件各一份,培训教师2名及以上)的相关资料复印件(如职称证书、教师证书等), 实施方案2

六、资金管理要求

    1.财政补助资金要做到专款专用。

    2.资金拨付,项目实施结束后,通过镇级,区级验收合格和财务审查合格后,拨付项目补助资金。

七、申报时间

    20181218日至2418止。

  人:产业科(农民科教信息培训中心)唐洪兵

联系电话45695912手机:18996065063

 

 

 

 

                                 重庆市铜梁区农业委员会

                                   20181218

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信