索 引 号 009334330/2018-03536 信息分类名称 扶贫/工作动态/全社会
发布机构 石鱼镇 生成日期 2018年6月13日
名  称 石鱼邀请多部门联动协作打好脱贫攻坚战
文  号 -- 主 题 词 扶贫

石鱼邀请多部门联动协作打好脱贫攻坚战

    为全面落实区委对已建档立卡贫困户进行“一对一”或“多对一”的结对帮扶政策,打好脱贫攻坚战,6月8日上午,我镇组织全体机关干部、村五职干部、区政协、统计局、农商行、供电公司等区级联系部门派到我镇的脱贫攻坚帮扶责任人共120余人召开了脱贫攻坚工作推进会。



石鱼脱贫攻坚工作推进会现场


会上,宣布了“一帮一”脱贫攻坚帮扶责任人名单,解读了建卡贫困户相关政策和建卡贫困户学生资助政策。明确了当前以及今后一段时间我镇脱贫攻坚帮扶责任人的工作目标任务,参会区级联系部门的各位领导就帮扶对接工作作了发言。

石鱼镇建档贫困人口115户342人,由于我镇机关干部43人、村干部40人,为了坚决贯彻执行区委对脱贫攻坚实行“一帮一“”或者“”多帮一“”的要求,我镇邀请了区级联系我镇的区政协、统计局、农商行铜梁支行、供电公司等部门派出了32名党员、领导干部一起作为帮扶责任人对贫困户进行帮扶。确保了“一对一”的实现。会议要求帮扶责任干部与帮扶对象要日常联系联络,做到一月一次见面、传统节日必见面、寒来暑往必见面、危难时刻必见面。针对实际情况确保帮扶措施精准到位见成效,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。

镇党委书记左春华在会上强调,帮扶责任干部要深入到村社、院坝、农户采取实地走访,要真正带着感情帮助贫困户谋思路、想办法、找路子,实现真扶贫、扶真贫,真脱贫。我镇要着力营造出一种“我脱贫,我光荣”,“贫困不可怕,脱贫更光荣”的良好氛围,既要树立脱贫致富的典型,树立贫困户自扶的意识,又要宣传等靠要、好吃懒做的典型。要加大对建档立卡户的技能培训,为符合就业要求的贫困人员择优提供公益性岗位,实现就业一人、脱贫一户;同时确保建档立卡贫困户家庭子女上学资助全覆盖,保障每个贫困家庭学生顺利完成学业,有效阻断贫困的代际相传。以“不放松、不停顿、不懈怠”的精神齐心协力、顽强奋斗,书写新时代打赢脱贫攻坚战的精彩篇章。

区联系石鱼领导、政协副主席汪德富出席会议并在会上对我镇当前脱贫攻坚工作开展情况给予了充分肯定,对今后脱贫攻坚工作提出了希望,对全体与会人员提出了要求,要求全体帮扶干部认真贯彻执行习总书记对脱贫攻坚工作的系列讲话精神,要紧紧围绕中央、市、区脱贫攻坚工作总要求,限时打赢石鱼脱贫攻坚战。确保石鱼脱贫攻坚工作走在全区前列。