索 引 号 009334330/2018-05488 主题分类 企业减负/其他公文/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区发展改革委 成文日期 2018-8-24
标  题 关于明确清理规范转供电不合理加价政策的通知
发文字号 (0)0 发布日期 2018-8-24
主 题 词 价格,物价

关于明确清理规范转供电不合理加价政策的通知

 

 

                                      铜发改委〔2018555

 

重庆市铜梁区发展和改革委员会

关于明确清理规范转供电不合理加价政策的通知

 

区内各转供电单位:  

根据《国家发展改革委关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(发改价格〔2018500)、《国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(发改价格〔2018787)、《重庆市物价局关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(渝价〔201860) 、渝价〔201883号、渝价〔2018135号文件规定,现将降价及明确清理规范转供不合理加价政策通知如下:

一、总体原则

(一)严格落实国家电价政策。转供电主体应按照国家规定销售电价向租户收取电费,不得与用户通过合同约定固定价格、固定度电分摊费或者加价幅度。电价政策调整后,应按照销售目录电价调整水平,同步同向全额传导到终端用户,不得截留国家降价政策红利。

(二)不得通过转供电赢利。转供电主体向用户收取的电费(含相关共用设施用电及损耗分摊费用)不得高于转供电主体向电网企业缴纳的与用户相关的电费。

(三)收取电费及构成应当公示。转供电主体应按照电费收取周期,在用户缴纳电费场所或者醒目位置公示其向电网企业缴纳的与用户相关的电费缴纳凭证复印件和同期各终端用户共用设施用电及损耗电费分摊清单。在向用户开据的票据中将执行国家规定销售电价应收取的电费、共用设施用电分摊电费、损耗分摊电费单独列示。

二、清理规范方式

 () 转供电主体总表后用户分表装置齐全的,可选择以下两种方式之一进行规范。

1.按国家规定销售电价收取电费。按照国家规定的用户用电电压等级对应销售电价和抄表电量向终端用户收取电费,相关共用设施用电及线(变)损耗电费通过租金、物业费、服务费等方式协商解决。

通过服务费收取的,服务费标准应根据与用户相关的公用设施用电及损耗,按照国家规定销售电价进行测算,并按国家电价政策实行动态调整。

2.按各分表电量公平分摊。转供电主体按照国家规定销售电价向电网缴纳电费,由所有用户按各分表电量公平分摊相关共用设施用电及损耗电费。

共用设施用电包括公共区域照明、调温用电等, 不包括转供电主体办公照明、经营性车库照明、LED广告灯用电等。损耗指转供电过程中的线变损,即总分表差。如已经单独收取或者已纳入物业费、租金等费用中收取的电费,不得再计入分摊重复收取。不得将管理费、修理费、固定资产折旧等其他费用分摊到电费中。

转供电主体向用户开具增值税发票的,由于电费中的农维费2.27/千瓦时无进项税抵扣,影响金额0.36/千瓦时,可根据转供电主体选择的清理规范方式,纳入据实分摊或者服务费收取。

(二)转供电主体总表后未装置用户分表或者用户分表装置不全的,由转供电主体与终端用户协商确定具体的电费分摊办法,但向用户收取的电费总额(含相关共用设施用电及损耗分摊费用)不得高于转供电主体向电网企业缴纳的与用户相关的电费。

(三)对前期空置率较高的商业,如按据实分摊测算后高于目前实际执行水平的,暂按目前实际执行水平收取。随着空置率降低,据实分摊低于目前实际执行水平的,据实进行分摊。

(四)具备一户一表改造条件的转供电主体,应加强与电网企业的协商,加快实现直接电网企业直接向用户供电,按照国家规定销售电价缴纳电费。一户一表改造前,根据不同情况选择上述方法之一进行规范。

(五)转供电主体已执行调峰电价政策和功率因素调整电费政策,收取调峰及力调电费的,原则上按照终端用户分表电量公平合理据实分摊。

三、工作要求

(一)将今年以来降价金额全部传导终端用户。今年41日、51日、71日我区按照国家和重庆市统一要求,先后三次共降低一般工商业销售目录电价每度7.93分。

各转供电主体必须于今年825日前将今年以来国家电价降价政策全部传导到终端用户,不得截留国家降价政策红利。可以立即清退,也可以在用户最近一次缴费时进行清算抵扣,最迟9月底前全部清退到分表用户。827—91日每天下午15:00前上报清退动态,《转供电清理动态表》见附件。

(二)加快修订与用户签订的合同。转供电主体与用户签订的合同中关于电价电费的约定与国家电价政策不符的,应按照政策规定,选择上述方式立即进行规范,不得在电费中加收其他费用。同时抓紧与用户协商,按照选择的规范方式与用户重新签订合同,确保10月底前全面完成。

(三)加强转供电价政策监督检查。对违反国家有关政策及渝价〔201860号、渝价〔201883号、渝价〔2018101号、渝价〔2018135号文件规定,存在违规加价、不执行国家电价政策且未按照政策规定进行规范的转供电主体,价格主管部门将依法予以查处。同时,建立信用档案和失信黑名单制度,将其失信行为纳入信用信息共享平台对外公示。

 

附件:转供电清理动态表 .xlsx

 

        

 

           重庆市铜梁区发展和改革委员会

             2018824









                              

 重庆市铜梁区发展和改革委员会    2018824日印发   

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信