索 引 号 009334330/2018-03902 主题分类 农业、畜牧业、渔业/其他公文/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 畜牧业发展中心 成文日期 2018-6-29
标  题 重庆市铜梁区畜牧业发展中心关于政协重庆市铜梁区第十届委员会第二次会议提案第59号的复函公开摘要
发文字号 (0)0 发布日期 2018-6-29
主 题 词 农业

重庆市铜梁区畜牧业发展中心关于政协重庆市铜梁区第十届委员会第二次会议提案第59号的复函公开摘要

重庆市铜梁区畜牧业发展中心

关于政协重庆市铜梁区第十届委员会

第二次会议提案第59号的复函公开摘要


 


在政协重庆市铜梁区第十届委员会第二次会议提出的《关于扶持我区鹌鹑养殖的建议》提案(第59号),现摘要如下:


一、近几年在鹌鹑产业发展中已开展的工作


(一)出台鹌鹑特色产业发展意见。为进一步做大做强鹌鹑产业,延伸产业链条,开发特色产品,提高产品质量,区人民政府办公室出台《关于支持鹌鹑特色产业发展的意见》(铜府办发〔2016〕26号),支持鹌鹑产业发展。


(二)培育龙头带动。培育和发展鹌鹑养殖龙头企业,创新“公司+合作社+农户”等发展模式,充分发挥龙头企业和专业合作社的引领作用,提升养殖技术水平。现已培育富源鹌鹑养殖专业合作社、重庆市瑜丰种鹌鹑养殖场和重庆伯德农业发展有限公司,在鹌鹑的饲养、供种等方面起到了带动作用。


(三)研发鹌鹑深加工产品。鼓励现有食品加工企业参与鹌鹑深加工产品的研发、加工,现已研发出火锅鹌鹑、五香鹌鹑、麻辣鹌鹑、鹌鹑皮蛋、鹌鹑蛋面等系列产品,其中鹌鹑蛋面在参加2016年中西部畜牧博览会好食材竞赛中获得二等奖、2016年中西部农交会中获得放心食品级消费者信得过产品第6名。


(四)加大粪污处理力度。2016年我区利用农发资金20万元,用于一家鹌鹑养殖场粪污无害化综合处理利用,建设了干粪堆积房,场内管道系统等设施设备,改善了养殖场内环境和传统粪污处理方式,建设了对环境的污染。


(五)加强宣传。利用电视、报刊、网站、微信等媒介渠道,加大了铜梁鹌鹑的宣传力度,组织鹌鹑产品生产加工企业参加农产品展示展销会,2016年组织鹌鹑加工企业参加中西部畜牧博览会和西部农交会,得到消费者好评。


二、下一步工作打算


(一)做好鹌鹑产业发展规划。区人民政府办公室在2016年已出台《关于支持鹌鹑特色产业发展的意见》(铜府办发〔2016〕26号)要求,对鹌鹑产业的发展指明了方向。2017年我中心与西南大学的专家多次对铜梁鹌鹑产业的发展进行调研和商讨,并与西南大学签订了制定鹌鹑产业发展规划的协议,将在2018年完成铜梁鹌鹑产业发展规划的编制,编制的规划从品种选择、饲养设备、圈舍建设、防疫以及粪便处理上都具有可操作性和实用性。


(二)做好鹌鹑示范园区建设。为壮大鹌鹑产业发展,实现鹌鹑在重庆的市场占有量、鹌鹑产品的定价权,将在旧县街道建设两个鹌鹑示范园区,园区内以发展集体经济作为载体,统一修建鹌鹑养殖的圈舍,统一饲料、防疫,集中处理鹌鹑粪便等,以租赁的方式,养殖户分单元饲养。


(三)强化做好龙头培育带动。培育和发展鹌鹑养殖龙头企业,创新“公司+合作社+农户”等发展模式,充分发挥龙头企业和专业合作社的引领作用,实现抱团经营;加强养殖场业主养殖技术和疫病防治的培训,提升养殖技术水平;鼓励和引导养殖业主加大投入,对现有鹌鹑养殖场进行改造,引进先进养殖设施设备,建成一批标准化、集约化、自动化、生态化的示范养殖场,提高鹌鹑养殖抗风险能力和经济效益。


(四)研发鹌鹑深加工产品。通过招商引资,引进扶持一批有实力、懂经营、讲诚信、带动能力强的深加工企业进行鹌鹑深加工系列产品的研发,打造特色鹌鹑品牌。鼓励与科研单位或大专院校合作共同研发新、奇、特系列鹌鹑产品,促进鹌鹑产业可持续发展。积极支持申报“铜梁鹌鹑”地理标志的认证。引导和鼓励企业创建无公害、绿色、有机产品。     


(五)加大粪污处理力度。鼓励和引导养殖业主建干粪堆积房(池)、病死畜禽废弃物无害化处理池等,加大对粪便和废弃物处理力度,做到农牧结合,减少鹌鹑养殖对环境的污染。现已引进重庆优拓鹌鹑养殖有限公司公司在旧县镇建设粪污集中处理中心(有机肥加工厂),将鹌鹑粪便进行统一收集、加工和销售,完善产业链条、保护生态环境、提高产业效益。


(六)加大宣传力度。继续利用电视、报刊、网站、微信等媒介渠道,加大对铜梁鹌鹑的宣传力度。组织鹌鹑产品生产加工企业参加各级各类农产品展示展销会、洽谈会、旅游节会。积极支持个人、企业建立电商平台,拓宽鹌鹑产品的销售渠道,加大鹌鹑产品的销售力度。同时,鼓励鹌鹑生产经营业主与各大超市、酒店、餐饮行业对接,采取直销模式,减少产品流通环节。


(七)加大扶持力度。积极争取各级资金加大对鹌鹑产业的投入,着力改造养殖场圈舍、粪污处理设施、购置现代化养殖设施等;着力完善产业链条建设,加大鹌鹑产品的研发力度,提升鹌鹑养殖附加值。


 


 


                                                         重庆市铜梁区畜牧业发展中心


                                                                  2018年6月29日


重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信