索 引 号 009334330/2017-07306 信息分类名称 司法/工作动态/全社会
发布机构 司法局 生成日期 2017年12月7日
名  称 区司法局“三强化”着力规范法律服务市场
文  号 -- 主 题 词 司法

区司法局“三强化”着力规范法律服务市场

一是强化监管力度,严格执法检查。开展法律服务案件质量抽查,从全区67个律师办理案件中抽取150份案卷,对案卷统一归档、案件风险告知、法律文书统一规范等进行审查,强化案件质量建设。扎实开展“双随机一公开”检查,围绕法律服务行业党建、执业行为规范等内容,严格审查法律服务行业执业规范情况,公开执法检查结果,督促落实问题整改。

二是强化执业教育,增强诚信意识。坚持诚信引领发展工作理念,在全区律师事务所开展黑龙江森耀所、北京君信所、广州天元所违法违规案件学习,提升律师规范执业意识。健全年度考核工作机制,将诚信执业教育情况、执业投诉率、案件办理满意度作为年度考核重要内容,强化个律师师事务所、基层法律服务所诚信执业理念。

三是强化阳光执业,提升服务形象。规范律师与检察官、法官交往,建立良性互动机制;畅通投诉监督渠道,通过公布举报电话和举报网站,对于个别律师利用网络媒体炒作案件,不当宣传,虚假承诺开展谈话提醒、行政约谈、行政处罚,今年我局对1名律师、1名基层法律服务工作者违规执业行为给予停止执业和没收违法所得的行政处罚;推进律师参与公益法律服务,完善律师参与信访接待、法律援助、普法宣传体制机制,树立律师队伍的良好形象,提升律师美誉度。今年以来全区律师、基层法律服务工作者共办理法律援助425件,主导化解矛盾纠纷85件,参与法治宣传16次,开展信访接待300余人次,引导200余名信访群众合法理性维权。