索 引 号 009334330/2017-07257 信息分类名称 农业、畜牧业、渔业/工作动态/全社会
发布机构 高楼镇 生成日期 2017年12月5日
名  称 高楼镇扎实推进乡村振兴行动
文  号 -- 主 题 词 农业,农村

高楼镇扎实推进乡村振兴行动


一是柠檬基地建设成效初显。推动重庆市泰香农业开发有限公司按照绿色标准持续抓好2000亩柠檬的管护工作,今年已实现挂果丰产产量达50万斤,产值达300万元,预计明年产量将达120万斤。在基地内,完成50亩爱情果栽植及5公里爱情长廊建设项目。运用公司+农户的模式,依托京东电商平台,大力发展农村电商,做优做强柠檬、爱情果等特色农产品品牌。

二是互联网+农业得到有效运用。完成高端蔬菜——羊肚菌物联网生产技术示范项目建设,采用物联网技术,不断的收回田间数据(光照、水分、二氧化碳浓度、土地湿度等),根据数据分析,得出结论,并指导操作和执行,更精准化指导羊肚菌的生产。种植羊肚菌200亩,产量达3万斤,并推动羊肚菌采摘季的顺利开展,实现产值450万元。

三是乡风面貌持续改善。新改造农村公路和移民后扶公路10公里,新建生产作业便道55.39公里、灌溉管渠2.6公里,整治山坪塘43口;全面推行实施“河长制”工作,今年来集中开展涪江河高楼段清漂2次,共清运水上漂浮物2000余吨,并建立健全水环境保护长效机制,最终实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标;扎实开展“美丽乡村”建设,以满足群众需要为目标,积极做好农村生活垃圾面源污染治理工作;规划近3年农村及场镇建设补短板项目,不断提高群众的获得感和认同度;各村(社区)年内建成3户美丽庭院并以点带面全面推广。