索 引 号 009334330/2017-06829 信息分类名称 司法/工作动态/全社会
发布机构 司法局 生成日期 2017年11月14日
名  称 区司法局多举措实现法律援助便民利民
文  号 -- 主 题 词 司法,法律援助

区司法局多举措实现法律援助便民利民

一是降低法律援助门槛。严格落实市委、市政府《完善法律援助制度的实施意见》放宽经济困难标准、不断扩大受援范围的要求,新增提供劳务者请求支付劳务报酬等3类援助事项,将申请并获得法律援助之日起12个月内再次申请等7种情形纳入免予审查经济状况的范围。

二是建立预约上门服务制度。针对年满70周岁以上的老年人、重病人、残疾人、因工伤致使无行动能力的务工人员等特殊对象,经电话预约后将在2个工作日内安排工作人员及援助律师上门为其提供法律援助服务。今年以来共为群众提供上门服务15次。

三是缩短审批时限。对符合法律援助范围和条件的法律援助申请审批时限由法定的三天缩短到半日,让群众少跑路,享受法律援助便民服务。

四是畅通电话咨询专线。落实专人接听咨询电话,解答法律咨询,指引转办法律服务、人民调解、普法宣传等司法行政服务事项,受理投诉和建议。今年以来,电话热线“45680148”共接受群众咨询700余人次。

五是加强信息化建设。用好“龙乡司法微平台”公众号和“微博法律援助管理系统”,通过网络将法律援助工作相关信息向社会公布,及时解答群众法律咨询,处理法律援助申请,让“指尖上”的微服务更为便捷。今年以来,共通过网络服务平台解答法律咨询12例。通过落实各项便民惠民措施,全区法律援助工作取得较好成效。今年以来,全区共受理各类法律援助案件391件,办结316件,为贫困弱势群众挽回直接经济损失513.85万元。