• 1
  • 2
  • 3
部门街镇

你好登录 注册无障碍关怀版

您当前的位置:首页>区领导>领导动态

谭庆在西河镇安溪镇调研时强调 持续巩固拓展脱贫攻坚成果 积极探索强村富民有效路径

日期:2023-08-15

8月14日下午,区委书记谭庆前往西河镇、安溪镇调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。他强调,要全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,按照党中央决策部署和市委工作要求,坚持农业农村优先发展,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,积极探索强村富民有效路径,加快推进乡村全面振兴,努力实现农业农村现代化。

西河镇双永村乡村振兴车间主要对金丝皇菊、洋甘菊、金银花等农产品进行深加工,年产值可达200万元。走进乡村振兴车间,谭庆向基层干部群众宣讲市委六届三次全会精神,听取金丝皇菊产业发展情况汇报,了解市场销售、生产流程、产品功效,鼓励业主深度研究市场,加强产品推介,进一步做大做强,更好促进当地群众就业增收。

安溪镇金滩村利用荒山坡,发展了2000亩油茶产业。其中流水滩油茶示范片种植面积250亩,年产鲜果20吨。谭庆与镇村干部交谈,察看油茶长势,询问了解日常管护工作、市场行情等。他指出,要加强油茶管护,提高产出效益,不断发展壮大特色产业。

安溪镇林地面积2.2万亩,森林覆盖率达62%。来到安溪镇金滩村吊线沟森林防火检查站,谭庆仔细察看森林防火信息图,实地督导检查森林防火工作。他指出,当前连晴高温,森林防火形势严峻。各涉林镇街和有关部门要扎实抓好森林防火各项工作,持续完善森林防火基础设施,加强应急物资储备,强化实战演练,深化与毗邻区协同,常态化做好巡查排查、宣传教育、值班值守等工作,确保不发生重特大森林火灾。

谭庆在调研中强调,要坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在更加突出位置,探索推进强村富民有效路径,努力推动农业农村现代化迈出新步伐。要坚持较真碰硬狠抓中央、市级考核评估反馈问题整改,注重举一反三,以问题有效整改推动工作有力提升。要强化防止返贫动态监测,稳定完善帮扶政策,增强脱贫村和脱贫群众内生发展动力,坚决守住不发生规模性返贫底线。要着力壮大农村集体经济,培育特色优势产业,努力在搭建平台、招引主体、对接市场上下功夫,全面提升乡村产业发展质效,不断拓宽农民增收致富渠道。要着力改善农村人居环境,全面推进巴蜀美丽庭院建设,持续推进场镇功能补短板三年行动计划,加快建设宜居宜业和美乡村。要抓实基层党建,坚持抓班子带队伍,加强基层党组织建设,用心用情为群众办实事解难题,抓好乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,真抓实干推动农业农村高质量发展。

副区长周伟峰,区有关部门、西河镇和安溪镇负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页