• 1
  • 2
  • 3
部门街镇

你好登录 注册无障碍关怀版

您当前的位置:首页>区领导>领导动态

谭庆万隆在调研高新区工作时强调 加强工业用地管理 调整优化产业结构 努力推动铜梁高新区高质量发展

日期:2022-05-26

5月24日,区委书记谭庆,区委副书记、区长万隆前往高新区调研产业用地空间情况。谭庆强调,要深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和系列重要指示批示精神,认真落实党中央决策部署和市委工作要求,坚持整体谋划、系统思考,加强工业用地管理,调整优化产业结构,加快构建现代产业体系,努力推动铜梁高新区高质量发展。

“高新区存量土地有多少?”“正在报批的土地怎么样?”“产业布局是否符合国土空间规划?”在高新区蒲吕片区、旧县组团,谭庆、万隆实地察看高新区存量土地情况,详细了解土地报批和重点项目布局、供地、建设有关工作。

随后,谭庆主持召开座谈会,听取铜梁国土空间规划、高新区用地情况汇报。谭庆指出,当前,铜梁正坚定不移大抓工业,高新区是铜梁工业发展的主战场,拥有充足的用地空间十分重要。要积极向上争取支持,全面提升用地保障能力,为产业布局、城市发展留足拓展空间。要按照高新区总体产业布局,坚持当前与长远相结合,进一步优化土地利用空间,强化土地储备工作,科学合理安排项目用地,为铜梁高质量发展提供有力的用地保障。

谭庆强调,要认真清理存量土地,加强土地节约集约利用,梳理工业项目拿地现状,列出清单、分类指导,制定优化产业结构方案,切实提高土地利用效率,让有限的土地资源发挥最大的经济效益。要聚焦新材料新能源、电子信息、装备制造等主导产业,瞄准头部企业招大引强,全力保障项目用地需求。要进一步盘活闲置土地,科学配置、整合利用,为优质项目和企业腾出发展空间。要充分利用城乡闲置厂房,建设乡村振兴车间、公共基础设施。要转变传统供地模式,对新签协议的项目,要建立用地评估机制,充分论证项目用地的紧迫性、必要性、可行性,突出项目布局的前瞻性、合规性、有效性。要持续完善高新区基础设施,进一步优化园区发展环境,不断提升园区承载力和综合竞争力。要严格管理土地资源,进一步规范用地行为,将土地资源转化为发展优势,为促进招商引资工作、推动经济高质量发展奠定坚实的基础。

区领导杨逃红、周伟峰,区有关部门和镇街负责人参加。


扫一扫在手机打开当前页