• 1
  • 2
  • 3
部门街镇

你好登录 注册无障碍关怀版

您当前的位置:首页>区领导>领导动态

谭庆带队赴璧山区学习考察基层社会治理工作

日期:2022-03-14

3月8日,区委书记谭庆带队赴璧山区学习考察基层社会治理工作,学习经验做法,探索创新举措,着力提升我区基层社会治理现代化水平。

璧山区委书记秦文敏,区委副书记严兵,区委常委、政法委书记敖斌,区委常委、组织部部长王永胜陪同考察。铜梁区委副书记屈锐,区委常委、组织部部长何晓萍,区委常委、政法委书记周良华,区委一级巡视员陈益国参加考察。

璧山区以深化城市基层党建为引领,推动社会治理和服务重心向基层下移,探索推进“党建引领、小区治理”模式。建立功能型特设党支部,切实发挥党组织和党员作用,把党支部建在小区上,党小组设在楼栋里,形成城市基层“街道党工委—社区党委—小区党支部—楼栋党小组”四级架构,让党的组织、阵地和群众路线落实到小区。全区构建起以小区党支部为引领、业主委员会实体化运行、全体业主共同参与的城市基层社会治理新格局。

当天下午,考察组一行来到璧山区天湖花园小区、南河丽景小区东区和华龙社区,与小区党支部书记、网格员、物业人员和社区干部交谈,听取璧山区开展“党建引领、小区治理”情况介绍。“让党员回小区报到”“小区党员开展志愿服务、实行承诺践诺”“推动业主委员会实体化运行”“盘活用好小区资源”“小区公共收益用于物业服务支出”等方面的创新举措和治理成效,给考察组成员留下了深刻印象。大家一路看、一路听、一路想,并表示将把学习考察的体会、思考转化为推动发展的思路、举措,进一步加强铜梁基层治理体系和治理能力现代化建设。

在考察过程中,谭庆感谢璧山长期以来给予铜梁发展的大力支持。他说,璧山区创新开展“党建引领、小区治理”工作,充分发挥党员先锋模范作用,不断提升基层党组织公信力、引领力,打造共建共治共享的社会治理格局,在推进城市基层治理中取得了突出成效。我们将学习借鉴璧山区的经验做法,持续加强和创新社会治理,继续深化铜梁区“党建扎桩、治理结网”工程,完善小区治理机制,优化网格力量配置,激发内生动力,不断提升基层社会治理水平。铜梁、璧山地缘相近、山水相连、人文相通。希望双方进一步加强交流、深化合作、共同发展,为推动成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展作出新的更大贡献。

秦文敏对铜梁到璧山考察表示热烈欢迎。他说,近年来,铜梁区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行新发展理念,大力推动高质量发展,经济社会发展呈现出许多新亮点。璧山与铜梁联系密切、情谊深厚,两区自然地理相近、经济形态相似、社会往来频繁。希望双方更好发挥各自优势,持续深化交流互鉴,不断提升合作水平,携手在新征程上展现新作为、实现新突破。

在璧山期间,考察组一行还前往璧山区规划展览馆、重庆弗迪锂电池有限公司,考察城市建设、产业发展和轨道交通建设等情况。

铜梁区、璧山区有关部门、街道负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页