您当前的位置:首页 >政务公开 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 11500224009351624E/2020-00573 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 法制 [ 体裁分类 ] 工作报告
[ 发布机构 ] 铜梁区永嘉镇
[ 成文日期 ] 2020-05-07 [ 发布日期 ] 2020-05-07

永嘉镇2019年法治政府建设工作报告

中共重庆市铜梁区永嘉镇委员会

2019年法治政府建设工作报告

根据区委有关文件精神,按照区委全面依法治区委员会办公室印发《中共重庆市铜梁区委全面依法治区委员会2019年工作要点》(铜委法[2019]1号)文件要求,永嘉镇积极开展法治政府建设,采取多种措施,强化基础性工作,法治政府建设成效明显。现将全面依法治区工作报告如下:

一、加强组织领导  构建依法治镇工作新格局

永嘉镇坚持贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,成立了以镇党委书记为组长,镇长、政法书记为副组长,镇属各部门负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,始终坚持“党委统一领导,党政齐抓共管”的原则,把法治政府建设纳入领导班子、领导干部年度目标责任管理,每年镇党委政府主要负责人亲自组织召开会议研究部署安排法治政府建设年度重点工作镇法治政府建设工作面临的新形势和新任务。同时,党委中心组组织学习和传达了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略中央和地方各级依法行政相关会议精神。形成了党政领导亲自抓分管领导具体抓领导小组成员协助抓的良好态势,全镇依法治理工作呈现出层层发动层层落实的新格局。

二、深化依法治理  推动政府职能依法全面履行

(一)完善制度体系 加强规范性文件管理

永嘉镇严格实施地方政府规章、行政规范性文件后评估制度,每年开展1次地方政府规章、行政规范性文件后评估工作,并及时向社会公众公布。同时实行地方政府规章和行政规范性文件目录动态化、信息化管理,每年定期清理,清理结果及时向社会公布。

(二)坚持依法行政 全面推进政务公开

永嘉镇努力打造服务规范程序公开分工明确的基层服务型政府,全面推进党务、政务、财务公开,公开公示单位工作人员姓名、职务、联系方式和照片,设立党务、政务公开栏,公开镇党委政府职能、职责、机构设置等内容。明确了镇、村(社区)办事服务事项清单公示,村务公开达到每月一次。此外,涉及群众的卫计、民政等服务事项及时得到办理,镇、村工作分工明确,不越位、出实效。

(三)严格执法程序 加强行政执法规范化建设

永嘉镇全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,严格规范执法过程,做到公正文明,并建立行政执法投诉举报制度,全面落实行政执法责任制。2019年以来,组织执法人员参与机关干部学法和上级部门组织的各项法律培训10余场次,不少于40学时。

)规范行政权力 推进行政复议应诉规范化

永嘉镇自觉接受党内监督、人大监督、督察监督、民主监督、司法监督,支持人民法院依法受理和审理行政案件,行政机关负责人按规定出庭应诉同时全面推进政务公开,未出现因不履行或不正确履行政府信息公开法定职责在行政复议或行政诉讼中被撤销、确认违法或者责令履行的行为。

)创新社会治理 优化公共法律服务

我镇辖区内已建设完成1个公共法律服务工作站,15个公共法律服务工作室,形成覆盖全镇城乡居民的公共法律服务体系。同时,聘请专业律师为永嘉镇人民政府的法律顾问,2019年以来法律顾问参与村居矛盾纠纷化解2件,提供重要事项及决策法律意见5件,并协助各个公共法律服务工作室为村居民提供法律咨询和法律宣传。

)加强法治宣传 推进学法用法取得新成效

永嘉镇建立了机关工作人员学法制度,保证每年领导干部、机关工作人员学法不少于6次。2019年度法治理论知识考试参考率和合格率均为100%,领导班子积极参加法治专题学习和新任提拔领导参与旁听铜梁区人民法院庭审活动,领导干部的法治思维和依法行政能力得到全面提高。同时突出普法宣传重点,开展了形式多样的法治宣传教育活动,2019年以来共举办街头法律宣传咨询8场次,村(社区)法律学习会15场,发放法律宣传资料3000余份;大力开展青少年法治宣传教育活动,对在校学生开展法治宣传教育活动1次;在村(社区)建有28个法治宣传专栏,举办法治专栏10期,积极营造出浓厚的法治宣传教育氛围。

)加大矛盾摸排 健全依法化解纠纷机制

永嘉镇积极开展人民调委会建设,辖区内调解组织全覆盖,做到诉调有效衔接,通过人民调解委员会、网格长进行辖区内矛盾纠纷摸排30次,绝大多数矛盾纠纷能够通过法定渠道得到有效解决2019年共调解矛盾纠纷167件,调解成功率100%,未发生重大和群体性事件。

(八)推进法律顾问工作机制,实施阳光政务。

一是建立法律顾问制度和重大决策咨询制度,聘请专业律师为我镇的法律顾问,对全镇的重大决策、重要政策等进行前置审核,发挥法律顾问的重要作用;二是落实一村(社区)一法律顾问制度,继续发挥律师和基层法律服务工作者的作用,为村(社区)民众开展法治宣传提供各类法律服务。三是建立公共法律服务体系,乡镇公共法律服务工作站1个,法律服务工作室14个。

三、存在问题及下一步工作打算

2019年,永嘉镇在建设法治政府工作中虽然取得了一定的成绩,但离建设法治社会的要求还有很大的差距,存在许多问题,主要表现在:一是工作开展不平衡,部分人员未引起足够重视;二是创新力度不够,普法教育形式比较单一;三是专项经费不足,硬件投入少。

针对以上问题,我们计划在2020年采取如下措施:

1.加强领导,确保形成合力。继续坚持和完善齐抓共管、密切配合、各负其责的工作格局。健全依法治理领导机构,建立健全协调配合的法治宣传教育工作长效机制。

2.完善制度,推进法治教育的制度化和规范化。做到用制度管人、用制度管事、用制度推动普法工作。

3.加大资金投入,创新普法形式,进一步提高干部群众的法律素质,确保法治政府建设取得实质进展。

法治政府建设是一项长期而艰巨的工作,永嘉镇将继续在区委、区政府的坚强领导下,在区依法治区委员会的具体指导下,切实承担起推进法治政府建设的主体责任,总结成绩、摸清问题、补齐短板、重点突破,不断提升依法行政能力,促进全镇经济社会事业更好更快发展。

                中共重庆市铜梁区永嘉镇委员会

 2020112


扫一扫在手机打开当前页