您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[ 索引号 ] 115002245043212703/2022-00020 [ 发文字号 ] 石鱼府发〔2022〕37号
[ 主题分类 ] 农业、畜牧业、渔业 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 铜梁区石鱼镇
[ 成文日期 ] 2022-05-05 [ 发布日期 ] 2022-05-20

重庆市铜梁区石鱼镇人民政府关于印发《石鱼镇2022年“大走访大排查 大整改”行动工作方案》的通知

重庆市铜梁区石鱼镇人民政府

关于印发石鱼镇2022大走访大排查

大整改行动工作方案》的通知

石鱼府发〔2022〕37号

  

  

各村,镇属各办站所中心

现将《石鱼镇2022大走访排查大整改行动工作方案》印发给你们,请结合工作实际,请认真抓好贯彻落实。

  

  

重庆市铜梁区石鱼镇人民政府

                                    202255

  

  

石鱼镇2022年“大走访大排查大整改”

行动工作方案

  

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中央农村工作会议、全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨乡村振兴重点帮扶县工作推进会、全国乡村振兴局长会议精神以及全市2022年度大走访大排查大整改行动动员部署会议精神,全面掌握巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进展,结合2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估以及中办督查、国务院大督查等发现问题整改,制定本方案。

一、总体要求

围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,以防止返贫监测帮扶集中排查为根本抓手和基础内容,聚焦两不愁三保障巩固提升和产业帮扶、稳岗就业、厕所革命、考核发现问题整改等重点环节,持续强化责任落实、政策落实、工作落实,坚决守住守好不发生规模性返贫底线,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进一步奠定坚实基础。

二、时间安排

20224旬开始至7月底,分阶段推进。

阶段:动员部署阶段(411日至430日)

结合实际制定我镇大走访大排查大整改行动实施方案,分层组建工作专班,召开动员部署会,扎实做好业务专题培训

阶段:集中排查阶段(51日至62日)

按照大走访大排查大整改行动要求,各包社干部逐户逐项组织开展拉网式大排查,到边到底摸清底数,建好问题整改台账,对新识别的防止返贫监测对象(简称监测对象)在全国防返贫监测信息系统中完成信息采集录入,并于62日前大走访大排查完成

阶段:问题整改阶段(65日至720日)

对照问题整改台账,深入剖析原因,制定全镇问题整改方案,根据问题种类和性质,区分立查立改、7月底、10月底”3个节点明确整改时限,压实整改责任,序时完成整改销号。

三、走访对象

全镇以户为单位,对现户籍和居住在乡村的所有人口(统称农户)进行走访排查,实现全覆盖。重点关注监测对象、建档立卡脱贫户以及农村低保户、农村特困人员等群体。走访采取面访、电访、代答3种方式。原则上采用面访,对整户长期外出外的可电访,对确因年龄、身体等原因整户不具备正常沟通能力的可由亲属或村干部代答。

四、排查内容

按照全面覆盖、分类采集原则,重点围绕六个聚焦,有力有序排查整改问题。

(一)聚焦精准监测帮扶。一是排查监测对象识别情况。以家庭年人均纯收入7000元为监测范围,重点关注2020年脱贫的贫困户等9类对象,全面排查家庭收入、刚性支出、三保障及饮水安全状况,以及在就医、上学、就业、产业等方面存在的实际困难和潜在风险,畅通干部走访排查、农户自主申报、部门筛查预警等渠道,将有返贫风险的农户按程序及时规范纳入监测,杜绝应纳未纳、体外循环。二是排查消除风险稳定情况。对已标注风险消除的监测对象回头看,重点排查家庭收入是否持续稳定,三保障及饮水安全状况是否持续巩固、风险是否稳定消除,对风险消除不稳定和整户无劳动力的监测对象进行回退,对风险消除后又新发生返贫风险的按程序重新识别认定。三是排查精准帮扶情况。对未消除风险的监测对象是否及时制定帮扶计划,是否根据风险类型和农户需求因户施策,落实帮扶措施是否管用够用,监测联系人是否按月走访,特别是对整户无能无劳的是否落实兜底保障,对有劳动能力的是否优先落实产业就业帮扶,是否存在一兜了之问题。四是排查规模性返贫风险。强化分析研判,及时发现解决苗头性倾向性问题。五是核实核准监测对象数据信息。以全国防返贫监测信息系统为底账,重点关注监测对象收入支出、三保障及饮水等核心指标是否真实准确、及时完善,以及家庭成员信息、监测对象分类、风险类型、帮扶措施等关键指标是否完整准确。

(二)聚焦“三保障”及饮水安全巩固提升。一是义务教育保障方面,重点排查义务教育阶段控辍保学机制落实、困难家庭教育资助政策落实等情况,确保除身体原因不具备学习条件外义务教育阶段适龄儿童不失学辍学,确保对因身体等原因无法入学的适龄儿童按要求落实送教上门二是基本医疗保障方面,重点排查脱贫人口以及农村低收入人口基本医疗保险参保和医疗救助等政策落实情况,镇街卫生院、村卫生室作用发挥和乡村医疗队伍建设服务等情况,确保不因大额医疗负担影响基本生活。三是住房安全保障方面,重点排查低收入人口农村危房改造等措施落实情况,全面排查农户现住房安全状况,确保人不住危房、危房不住人。四是饮水安全保障方面,结合农村供水净水行动全面排查农村供水水源地、供水工程环境卫生、水质达标情况及季节性缺水等,及时解决排查发现的有关问题,确保每个农户长年有水喝、喝上干净水。

(三)聚焦产业覆盖。一查到户政策落实情况。是否开展到村到户的产业技术知识教育,群众是否对产业技术内容知晓和满意。二查利益联结机制情况。新型农业经营主体(村集体经济、合作社、家庭农场等)是否与脱贫户建立稳定的利益联结机制,合作社是否做到有意愿、有产业的农户100%入社要求;入股新型农业经营主体的农户是否定期享受到分红。三查村集体经济情况。村集体经济组织、合作社等是否运营正常,是否存在村集体经济空壳负增长的问题。四查小额信贷情况。重点排查脱贫户、边缘易致贫户和突发困难户是否知晓小额信贷相关政策(无担保、无抵押、财政贴息),有贷款意愿、符合条件的脱贫户、边缘易致贫户和突发困难户是否做到应贷尽贷,参与脱贫人口小额信贷的农户是否将资金全部用于发展产业,是否存在户贷企用、挪作他用(如看病、建房等)的问题,是否存在贷款到期无法偿还的情况。

(四)聚焦稳岗就业。一是脱贫人口及监测对象务工就业情况。重点排查脱贫人口和监测对象务工就业目标任务完成情况;有就业需求的是否采取措施帮助其实现就业情况;核实全国防返贫监测信息系统中就业数据质量,重点抽查务工人员姓名、身份证信息、务工地点、务工时间、电话号码等外出务工信息准确性、时效性;排查是否为脱贫群众、监测对象开展就业服务情况。二是公益性岗位开发与管理情况。重点排查公益性岗位安置人数;区是否制定并执行公益性岗位日常考勤管理台账、是否存在人岗不匹配、顶岗、职责不清楚等情况。三是政策落实情况。重点排查脱贫人口和监测对象知晓并享受跨区域交通补助情况;以及参加技能培训享受培训补贴情况等。

(五)聚焦厕所革命。一是农村户厕调查摸底情况,重点排查是否进行调查摸底全覆盖,了解农户厕所现状、粪污处理方式、使用状况以及农户改厕意愿。二是农村厕所改造情况,重点排查改造户厕是否符合《农村三格式户厕建设技术规范》《农村三格式户厕运行维护规范》等标准。农村公厕后期管护常态机制落实情况,是否落实管理责任。三是政策落实情况,重点排查2013年以来特别是2018-2020年卫生厕所、2021年无害化处理卫生厕所奖补落实情况。

(六)聚焦问题整改。对照国家和市级巡视、考核发现问题,结合责任落实、政策落实、工作落实和成效巩固核查情况,排查各类问题整改到位情况和取得实效情况。重点核查是否因地制宜制定整改方案和措施,是否严格对照整改标准或要求进行了整改,是否有降低标准、放松要求的现象,是否做到了账实相符,是否存在会议整改、纸面整改、数字整改、选择性整改甚至虚假整改等,是否做到举一反三,建立整改长效机制,是否经得住看、经得住听、经得住问,整改结果是否让群众认同、信服。

五、工作要求

(一)提高政治站位。巩固拓展脱贫攻坚成果,防止发生规模性返贫是政治任务和底线任务,各村,镇属各办站所中心要高度重视,加强工作统筹和调度。巩固拓展脱贫攻坚成果工作专班要发挥牵头、督导作用,严把时间节点和工作要求,确保大走访大排查大整改落地落实,坚决守住不发生规模性返贫的底线,不断提升群众的满意度和获得感。

强化组织领导。镇党委政府牵头,各村按照两人一组原则开展入户走访排查,确保不漏户不掉人,确保真查真访,确保信息采集录入账实相符。

完善工作机制。建立完善业务指导、数据分析、工作督导等工作机制。业务指导方面,石鱼镇组建专项业务指导和数据分析组,落实专人梳理解释指标体系和工作标准,加强对各村业务指导。各村大走访大排查大整改行动录入进度进行跟踪,重点关注整长期不识别监测对象以及存在较多应纳未纳、风险消除不稳定、农户增收困难等疑似问题的区域工作督导方面,将组建工作督导组,深入联系各村,通过四不两直方式开展暗查暗访,结合专题数据分析和日常掌握情况,重点纠治不真找问题、找不到问题、有问题不改、改问题不实等情形。工作调度方面,将坚持半月一调度、每月一通报,每周一研判,并将各村走访排查整改情况纳入年终考核。

)坚持问题导向。村、各办站所中心要坚持目标导向、问题导向、结果导向,对大走访大排查大整改行动中发现的问题不遮掩、不回避,逐项建立工作台账和问题清单,按照进度服从质量原则明确工作责任和整改时限,结合国家后评估、市级后评估反馈问题整改,分级分类制定措施,推动各类问题动态清零、举一反三。

(五)加强政策宣传。各村、各办站所中心要坚持将大排查与政策宣传紧密结合,通过大走访大排查大整改,引导党员干部以大排查为工作主线,当好政策宣传员,全方位、多形式、立体化开展巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴政策宣传,进一步提高群众政策知晓率。

  

附件:大走访大排查大整改行动工作专班

  

  

附件

“大走访大排查大整改”行动工作专班

  

为切实做好大走访大排查大整改行动工作,成立工作专班,具体人员组成如下:

    长:龙海波  党委书记

    党委副书记、镇长

常务副组长:    党委副书记  

副组长:  张亚东  人大主席

      副镇长

张元华  政法委员、副镇长

骆星宇  武装部长、副镇长

      党委委员、纪委书记  

  王光辉  宣传委员、统战委员

  施祖毅  组织委员

  田贵华  党政办主任

  叶常礼  经发办主任

  林长安  农业服务中心主任

  周光义  民政和社办负责人  

    社保所负责人

      规划建设环保办负责人

      产村产业培育中心主任

        财政办主任

      文化服务中心主任

工作专班下设办公室,办公室设在镇乡村产业培育中心主任由罗成同志担任。工作专班下设2个专项小组,负责推进大走访大排查大整改行动各项工作。

  (一)业务指导和数据分析小组

  长:陈    党委副书记

  副组长:罗    乡村产业培育中心主任

  员:林长安  农业服务中心主任

  周光义  民政和社办负责人  

    社保所负责人

      规划建设管理环保办负责人

  

  各村大走访大排查大整改行动政策解读、梳理解释指标体系和工作标准,加强对业务指导等工作。每天下午4点对各村上报问题进行分析研判,并上报领导小组。

  (二)工作督导小组

  长:蒲      党委委员纪委书记  

    员:刘  娟、刘光成

  负责深入各村,通过四不两直方式开展暗查暗访,结合专题数据分析和日常掌握情况,重点纠治不真找问题、找不到问题、有问题不改、改问题不实等情形


扫一扫在手机打开当前页