您当前的位置:首页 >要闻/动态

我区举行深学笃用习近平法治思想宣讲报告会 深入学习贯彻习近平法治思想 推进全面依法治区工作取得新成效

日期:2022-05-23

5月19日,我区举行深学笃用习近平法治思想宣讲报告会。

区委书记谭庆主持会议并讲话。市深学笃用习近平法治思想宣讲团成员、西南政法大学教授宋云博作专题辅导报告。区委副书记、区长万隆,区人大常委会主任朱华伦,区委副书记屈锐等全体在家区领导参加。

会上,宋云博以“深学笃用习近平法治思想”为主题,站在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,用“十一个坚持”对习近平法治思想的丰富内涵、精神实质、实践要求等进行了系统阐释和深入解读,具有很强的理论性、实践性和指导性。

谭庆指出,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推进全面依法治区,为全区高质量发展提供强有力的法治保障,以实干实绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。要深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到全面依法治区的全过程各方面。要学懂弄通做实习近平法治思想,把学习成效转化为推进全面依法治区的生动实践。

谭庆强调,要聚焦全面依法治区重点任务,奋力建设更高水平的平安铜梁法治铜梁。要加大依宪施治力度,全面贯彻实施宪法,严格按照宪法行使职权、履行职责、开展工作,坚决维护宪法尊严和权威。要加快建设法治政府,深化“放管服”改革,深入推进数字化政务服务,不断提高依法行政水平,努力争创全国法治政府建设示范区。要深化司法体制改革,推进司法责任制综合配套改革,加快构建规范高效的协作联动机制和制约监督体系,推动各项改革任务落地落实。要全力抓好法治社会建设,进一步加强社会治安综合治理,严厉打击电信网络诈骗、黄赌毒等违法犯罪行为,持续推动扫黑除恶斗争常态化,深入推进全民普法教育,着力提升公共法律服务水平,切实解决法治领域群众反映的急难愁盼问题。

谭庆强调,要充分发挥“关键少数”示范带动作用,努力营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围。要坚持党对法治建设的领导,党政主要负责人要切实履行第一责任人职责,以过硬作风促进责任落实、推动取得实效。全区各级领导干部要自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,不断提高善于运用法治思维、法治方式破解难题的能力。法治建设职能部门要发挥好统筹推进作用,加强法治工作人才队伍建设,加大法治宣传教育力度,为深入推进全面依法治区、扎实推动高质量发展提供人才和智力支撑。

区级各部门、企事业单位、市管在铜机构、在铜高校和各镇街负责人参加。


扫一扫在手机打开当前页