您当前的位置:首页 >法定主动公开内容 >机关简介

重庆市铜梁区人民政府巴川街道办事处

办公地址:重庆市铜梁区巴川街道中兴路91

办公时间:周一至周五,上午9:00-12:30,下午14:00-18:00(节假日、公休日除外)

邮政编码:402560

联系电话:023-45682675

政府网站:ttps://www.cqstl.gov.cn/jz/bcjd_70753/zwgk_70755/zfxxgkzn_70757/


(一)加强基层党的建设。坚持党要管党、全面从严治党,切实加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党向基层延伸。

(二)强化经济发展职能。正确处理好政府与市场、政府与社会的关系,规范市场秩序,为各类市场主体创造统一开放、公平竞争的发展环境,激发市场、社会的创造活力。强化产业引导,科学编制发展规划,构建新型农业经营体系。落实强农惠农政策,推进扶贫开发,促进农民持续增收。

(三)强化公共服务职能。加快义务教育、学前教育、劳动就业、基本医疗卫生、公共文化体育、计划生育等社会事业发展,完善社会保险、社会救助、社会福利、优抚安置、扶贫济困、法律服务等社会保障体系。创新公共服务供给方式,优化基本公共服务资源配置,统筹基本公共服务设施的空间布局,实现基本公共服务全覆盖。

(四)强化公共管理职能。加强村镇规划建设和生态环境保护,强化城镇和村容村貌管理。健全重大社情、疫情、险情等公共突发事件的预防和应急处理机制。推进社会治安综合治理,完善社会治安防控体系。加强信访工作,建立调处化解矛盾纠纷综合机制,确保农村社会和谐稳定。

(五)强化公共安全职能。加强安全生产、食品药品、生态建设、农产品质量安全等监督管理,建立健全隐患排查治理体系和安全预防控制体系。推进基层行政执法体制改革,完善执法保障机制,增强执法监督能力。


一、党政办公室。统筹负责纪检、宣传、统战、法制、编制、人事、民宗侨台以及综合协调、文秘等职责。

二、党群工作办公室。统筹负责基层党建、群团等工作。

三、经济发展办公室(挂统计办公室牌子)。统筹负责经济发展规划、经济社会统计、扶贫开发等职责。

四、民政和社区事务办公室(挂卫生健康办公室牌子)。统筹负责民政、教育、卫生健康、老龄事业发展、文化、体育、社会救助、残疾人事业、劳动就业、社会保障职责。

五、平安建设办公室。统筹负责信访、社会治安综合治理、防范和处理邪教等职责。

六、规划建设管理环保办公室。统筹负责辖区规划建设、地质灾害监测防治、危房监测与改造、违章建筑和违法用地案件的查处等职责。

七、财政办公室。统筹负责财政收支、预决算、总会计、惠农资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村级财务管理等职责。

八、应急管理办公室。统筹负责安全生产综合监管、应急管理等职责,协助开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等安全生产日常监管工作。

九、人大工委办公室。负责为主席团会议和活动提供条件和服务,在区人民代表大会召开期间做好本街道人大代表参加会议的服务工作;在区人大常委会和选举委员会的领导下做好本街道的区人大代表选举的相关工作,做好代表建议、批评和意见的转办及督办工作,受理代表和人民群众的来信来访;完成主管部门交办的其他任务。

十、综合执法行政办公室。主要职责任务是受街道办事处委托,集中行使农林水利、规划建设、卫生计生、市容环卫、环境保护、文化旅游等领域的行政执法权,全面统筹河长制工作,贯彻落实完成主管部门交办的其他任务。