您当前的位置:首页 >政务公开 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 11500224009351448H/2020-00361 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 行政事务 [ 体裁分类 ] 工作报告
[ 发布机构 ] 铜梁区安居镇
[ 成文日期 ] 2020-05-11 [ 发布日期 ] 2020-05-11

重庆市铜梁区安居镇2019年度法治政府建设工作报告

为全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》《法治政府建设与责任落实督查工作规定》文件精神,深入推进我镇依法行政,加快建设法治政府的重要举措,我镇高度重视并加强领导,把政府工作全面纳入法治轨道,推行法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合。现将安居镇2019法治政府建设具体情况报告如下

一、工作开展情况

(一)提高认识,加强依法行政组织领导。一是镇党委政府高度重视,将法治工作纳入2019年党委政府年度工作计划,制定详细推进方案,进一步细化依法行政工作任务,全面深入推进依法行政工作,始终坚持把依法行政工作当作构建和谐社会建设法治政府的重大举措来落实。同时成立推进依法行政工作领导小组,由镇党委书记担任组长,镇长、人大主席为副组长,切实履行推进法治建设第一责任人职责。相关办所、负责人为成员,负责组织、协调、推进全镇依法行政工作,切实加强了对本镇范围内的依法行政工作领导。二是认真抓好学习培训考试工作。建立法律知识学习培训长效机制,采取以会代训,以案释法等形式,教育引导全体干部职工学法、知法、用法、守法,并督促执法人员加强学习,进一步强化法治意识,提高依法执政、依法行政的能力和水平。同时,领导干部带头尊法学法用法充分发挥模范带头作用,为政府工作人员培养树立法治意识起关键作用。同时,合理安排组织镇、村干部学习法律法规及方针政策,开展全民学法知法懂法守法活动,全民守法尊法意识得到有效强化    

规范执法,提高行政执法工作效能。一是严格依法履行职责。各职能办所和执法人员严格履行职责,针对辖区内烟花爆竹专卖点、加油站、天燃气站、码头等重点部位、重点场所定期开展消防安全大检查行动5月在辖区内开展安全生产隐患排查大整治活动,依法加强对影响或危害食品药品、安全生产、生态环境、网络安全、社会安全等领域重点问题的治理;6月到各中小学开展预防未成年人违法犯罪及溺水安全知识宣传活动;10月针对校园周围开展整治活动;同时在不忘初心、牢记使命主题教育中开展坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题专项整治工作。各职能办所等严格依法行使权力、履行职责,认真落实违法案件转办督察制度,严厉查处违法案件,规范行政审批行为。二是持续规范行政执法行为。加强程序制度建设,细化执法流程,明确执法环节和步骤,保障程序公正。健全行政执法调查规则,规范取证活动,坚持文明执法。三是强化行政执法证件管理。为提高执法人员素质和执法水平,结合行政执法证件管理的要求,建立了执法人员的培训考核与资格管理制度,认真抓好我镇执法人员证件的换发以及报名培训考试等工作,切实加强行政执法证件管理,从而强化了行政机关依法管理行政执法证件的意识,维护了行政执法证件的严肃性。目前我镇共有5名人员有行政执法证

完善行政决策程序提高行政决策科学水平。建立健全行政决策听取公众意见和听证制度充分听取广大群众各方面意见,并进行公开公示。建立健全重大事项行政决策集体研究决策与合法性审查制度,重大事项行政决策由镇党委会议研究审议。会议召开前,有关议题由镇依法行政领导小组严格按照重大事项行政决策风险分析的评判标准、指标体系和分析方法进行合法性审查。

强化责任,加大行政行为监督力度。一是加强行政执法案件的监督审查,继续开展重大行政处罚决定备案审查工作;二是积极推进政府信息公开,健全政府信息发布协调机制,完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督保障等一系列制度,加强政府信息公开网站管理。

推进依法行政,防范和化解社会矛盾。一是坚持和发展新时代枫桥经验,切实发挥网格化管理实效,确保信息的及时性。完善信访接待制度,建立完善案件回访、受理申诉、接待群众举报、来信来访制度。坚持每日领导接访制度,积极处理干部群众反映的各类信访件,耐心细致地做好来访者的政策宣传与解释工作,依法有效地化解各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定随着普法工作的深入开展,依法维权已成为群众的首选,群众法制意识逐渐增强大多数群众在遇到纠纷时首先想到的是通过镇政府综治信访维稳中心、司法所依法解决,而不是息事宁人或是以暴治暴从而创造了一个和谐稳定、群众安居乐业的治安环境。2019年,我镇共排查矛盾纠纷53件,调解矛盾纠纷案件269件,指导调解成功266件,成功率达98.9%。社区服刑人员累计接收15人,目前在册5人,已依法解除矫正10期间未发生脱管漏管现象。刑满释放回归人员共21人,登记21人,安置率100%;未发现重新犯罪现象;核查服刑在教人员信息12条,接受群众法律咨询226人次,协助办理法律援助13宗。

(六)广泛开展法治宣传落实依法行政各项制度。一是将法治建设列入镇党委政府理论学习中的重要内容,每年不少于两次。二是积极建立依法行政工作长效机制。以制度建设为重点从信息公开方面入手制定出台了《安居镇政务信息公开制度》三是广泛开展法治教育宣传活动。2019年,安居镇政府联合司法所、派出所等部门进村(社区)、进学校开展扫黑除恶专项斗争、禁毒、防艾、校园暴力等法制宣传活动共40次,悬挂宣传横幅100条以上,板报宣传73余个,涂刷墙体标语163处,进村宣传159次,利用各村(社区)、学校、镇直单位的电子屏幕滚动以及CD广播播放法制知识多达上百次,发放宣传资料10000多份以上辖区内群众的法治意识得到了进一步提高四是我镇加强与上级法律部门和司法所的合作,由党政办牵头,全面梳理划分镇里所有办、所、室及中心的职能权限,全面落实首问负责制等制度切实增强全镇领导干部依法行政、依法办事的自觉性,使各项工作都有法可依,有章可循。2019年,我镇发生1例违规违纪被严重警告处分案件。

、依法行政工作存在的问题

2019年我镇依法行政工作取得了一定成效,行政执法水平有所提高。但仍然存在一些问题,主要表现在以下几个方面:一是依法行政意识还不够强。一些执法办所人员思想认识不到位,依法行政、执政为民理念淡薄。二是行政执法不严、效能不高、质量不佳问题仍然较为突出。少数执法部门行政服务意识淡薄管理环节多、程序繁、时限长、效率低问题还普遍存在。三是法制建设干部队伍教育培训力度还需继续加大。四是法制机构不健全。专业人员的缺乏一定程度上影响了依法行政工作的有效推进

三、下一步工作计划

一是继续完善领导体制和工作机制持续把法治工作纳入日常工作的议事日程,定期和不定期进行学习,认真组织协调、督促检查。二是继续狠抓法治宣传教育继续与司法部门开展普法活动,利用国家宪法宣传日等重要节点开展普法宣传,细化条文解读,发放宣传海报、册等。三是继续建立专项宣传阵地,利用各村(社区)、学校等单位的公开栏打造稳固的专项宣传阵地。四是继续加强对重点领域行政执法监督检查加强对城镇管理、国土资源、城乡规划、市场监督管理等重点领域的执法情况的监督检查。对社会影响较大的行政执法事件组织行政执法专项调查并提出处理意见和建议。

               重庆市铜梁区安居镇人民政府

                  2020310


扫一扫在手机打开当前页