当前位置:首页 > 区情 > 历史文化 > 铜梁文化古遗址

铜梁文化古遗址

铜梁文化底蕴深厚。1976年春,铜梁在城区北张二塘修建西郭水库。几千民工清理水库坝基时,在距地表8米以下的湖相地层中,出土了300余件旧石器,多种动、植物化石和数立方米乌木,通过碳14测定,其年代为距今21500±310年。出土的旧石器以石片型刮削器为主,石核型砍砸器、尖状器次之。形制原始,粗大而厚重。出土化石共4目10种,既有东方剑齿象、亚州象、中国犀、巨镆、獐、水牛、鹿、羊、熊等哺乳动物骨骼、牙齿化石,又有楠木、胡桃、毛栗、亮叶水青㭎等植物化石,以及野核桃、云山稠、南酸枣等果实化石和蕨类、菊科等植物的花粉成份。中国科学院对植物化石的鉴定和对孢粉组合的分析结果表明,那时重庆西部地区气候温暖而湿润,属于亚热带或暖亚热带气候,植被茂密,果实丰富,大量动物活动其间;铜梁先民在此从事劳动生产,繁衍生息,主要经济活动应该是以食物采集为主,狩猎活动次之。

铜梁古文化遗址出土的旧石器制品属于旧石器时代晚期,代表了一新的、区域性文化。这一发现在当时是川东地区的第一次,确认这里的人类活动比著名的北京山顶洞人的活动时间还早,被列为全国第九大旧石器文化遗址,经中国科学院科学鉴定和充分论证,被命名为“铜梁文化”。由此,史学界找到了巴蜀文化新的上源,把铜梁和重庆的文明史上推到二万多年前,并进一步证明了长江流域与黄河流域一样,同为孕育中华民族的摇篮。

(区史志办  王万明)

网站地图
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信