当前位置:首页 > 区情 > 历史文化 > 铜梁地名由来

铜梁地名由来

铜梁人文历史久远,城西张二塘是距今21500年±310年前的古人类活动遗址,被中国科学院命名为“铜梁文化”。

“铜梁”二字,最早见于公元三世纪西晋陈寿的《益部耆旧传》。该书记载,“楚襄王(注:据专家研究应为楚威王,因楚襄王在位之前11年秦已灭巴)灭巴,封其废子于濮江之南,号铜梁侯。”

铜梁于唐长安三年,即公元703年建县,以铜梁山为名。其山石梁横亘,形如玉屏,在朝晖夕阴中成古铜之色故名。据唐代《元和郡县志》载:“铜梁县,中、东至州一百五十里……取小铜梁山为名”“小铜梁山在县西北七十里,涪江水在县东北四十里。”又据康乾时期《大清一统志》“重庆府——附重庆府图”所标明:合川之北有纯阳山,向西延伸为龙多山、青石山,再西为小铜梁山、望多山接遂宁县界。”据上述史志记载,小铜梁山确有其地,在今合川、潼南交接地带。因年久失传,也有史志把合川之南5里的铜梁洞所在之山作为铜梁一名之由来,实属误传。

长久以来,人们在口头上还传言铜梁之名来源于西门寿隆寺中有一根以铜做成的大梁。据查,该寺始建于宋,重修于明,清康熙元年(1662年)补修。铜梁一词得名在前,寿隆寺始建于后,故此说亦不属实。新中国成立后,该寺为铜梁驻军营地。1990年代初,铜梁驻军将寿隆寺改建为库房和家属院住房(再后拆建为铜梁中学教职工宿舍),在拆除前殿屋脊时,巴川镇鱼溅村一粱姓民工发现背梁上方有一凹槽,槽中的确有一根铜条,约小指般粗,约4米长。由此看来,此铜条应在宋代重修或清代补修时附会嵌入,时间亦在建县之后。

(区史志办  王万明)

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信