龙乡概况

龙是我国古代民间图腾崇拜的神物,中华民族的象征。耍龙灯、观龙舞更是中国人的传统习俗。而在千姿百态的中国龙舞中,最亮丽夺目的当推重庆市的铜梁龙。在重庆的铜梁,“舞龙”、“龙舞”盛名已久。“铜梁龙舞”也被国务院列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录。

铜梁龙的发展,有着悠久的历史。早在公元600年前后的唐代,铜梁就有“耍龙灯”的民俗活动。铜梁龙全长50米,24洞龙身,代表中国农事的24节气。铜梁龙分为雌雄二龙,每条龙由25个队员玩舞,有套路30余种,或腾越、或翻滚,大开大合,张驰有度。铜梁龙的慢舞雍容大度,优美抒情;快舞激越奔放,动人心魄。再加上欢快的民间吹打乐曲,激越的民间烟火,烘托出一种热烈的喜庆气氛。铜梁大龙既保留了传统的巴渝风味,又融汇了现代舞蹈意蕴。舞蹈意蕴。舞蹈专家评论说:“铜梁龙气势磅礴,确有龙神圣的威仪,广场艺术的上品。在国内外重大的比赛中,铜梁龙都独领风骚,稳夺金牌,并进入国家体育比赛项目。铜梁龙具,被国家体育总局指定为舞龙的标准道具;铜梁龙舞套路,被规定为国家舞龙的竞技规范。铜梁舞龙队,被国家体育总局命名为中国国家舞龙队。铜梁龙被世人称为中华第一龙。在共和国35周年和50周年国庆大典上,铜梁龙也曾两度在天安门广场起舞为祖国祝福。

铜梁是久负盛名的“龙灯之乡”,被文化部命名为“中国民间艺术之乡”和全国文化先进县。铜梁龙灯享誉海外。

铜梁龙灯兴起于明,鼎盛于清,在当代重放异彩,是以“龙”为主要道具的龙舞和彩灯舞,伴以“龙”为主要内容的传统彩扎制品的民间综合艺术。它的文化底蕴浓厚,特色十分鲜明,影响极为广泛,是巴渝十大民间艺术中的一支奇葩,在中华龙文化的百花园中放射着异彩。铜梁龙灯包括龙灯舞和彩灯舞两大系列,龙灯舞主要包括大蠕龙、火龙、稻草龙、笋壳龙、黄荆龙、板凳龙、正龙、小彩龙、竹梆龙、荷花龙十个品种,其中以大蠕龙和火龙最有特色。彩灯舞主要包括鱼跃龙门、泥鳅吃汤圆、三条、十八学士、亮狮、开山虎、蚌壳精、犀牛望月、猪啃南瓜、高台龙狮舞、雁塔题名、南瓜棚十二个品种。

龙都风采