当前位置:首页 > 政务公开 > 重庆要闻

重庆之变丨扶弱济困 民政兜底增进民生福祉

重庆市铜梁区人民政府  cqstl.gov.cn  2019/9/11 11:26:23  来源: 重庆市政府网

【字体: 】  【打印此文

    “民政”一词的出现和民政概念,最初发源于唐末,但民政事务却在中华历史上延续了数千年之久,一直可上溯至西周时期调解民事纠纷、救灾救济等“民事”行政管理,从而成为中国最古老的国家行政管理工作。

9c1d543849d44c60a51afafc206f4c77.jpg

璧山区璧城街道芋荷社区,老年人在社区养老服务中心安享晚年。谢捷 曾清龙 摄

  70年前,随着中华人民共和国成立,我国的民政工作进入一个崭新的历史阶段。西南重镇重庆,也由此拉开了一副波澜壮阔的大爱民政建设发展画卷。

6040f5b24d28427f94c6d13a89cc1028.jpg

石柱县中益乡平坝村便民服务中心,社工陪着当地留守儿童一起画画。崔力 摄

  从流离失所到兜底保障

  “民为邦本,本固邦宁。”这句话体现在重庆的民政工作历史上,尤显突出。

  1950年1月,解放重庆的硝烟刚刚散去一个月,正是百废待兴之时,一块“重庆市人民政府民政局”的牌匾就在满目疮痍中挂了出来。

  “当时的第一任民政局长陈筹,就是由西南军政委员会主席刘伯承亲自任命的。”一位老民政表示,新政权建立之后民政局是第一批建立的市级部门,凸显了党对民生工作的高度重视。

  新成立的民政局第一件大事就是举行了“杨虎城将军暨被难烈士追悼会”,此后又开展了一系列的民生工作。

  值得一提的是,1950年3月,新成立的民政局接收原内政部实验救济院和重庆市救济院,合并成立重庆市生产教养院。这也成为人民政府成立后,重庆第一所福利救济性质的政府机构。

  “重庆市生产教养院就是我们重庆第一福利院的前身,70年的变化真如沧海桑田。”重庆市第一福利院院长杨胜普透露,据老一辈的员工回忆,解放初期的福利院只有几间土坯房,但它存在的意义却是让当年因战乱流离失所的百姓,有了一个安身之处,那种心理上的踏实感,无可替代。

  经过不断充实干部,新成立的民政局到了1950年10月,机构调整为5科1室,即社会科、行政科、优抚科、总务科、人事科和秘书室,全局干部人数65人。

  70年栉风沐雨,70年风雨历程。如今的重庆市民政局,经过长期发展,内设机构已经增加到了14个,直属单位也已达到15个,涵盖了民生领域的方方面面。

  如今,重庆共有23.18万名扶贫对象纳入低保,他们不用再为温饱犯愁;160余万名贫困人口纳入医疗救助,他们不用再为生病而为难。与此同时,还有1.1万名扶贫对象纳入特困供养,2.57万户次贫困对象享受临时救助。

  “去年我市全年发放特困供养金16.49亿元,保障特困对象18.54万人;全年支出临时救助资金5.3亿元,救助困难群众19.66万人次。”市民政局相关负责人表示,经过70年的发展,重庆的民政工作早已不是停留在救济救助的层面,而是在脱贫攻坚兜底保障方面大跨步前进。

7fb7635d0d094b81bce6aadcb3d2b039.jpg

垫江县坪山镇新风村儿童之家,孩子们和志愿者一起猜灯谜。崔力 摄

  从第一家“生产教养院”到全市拥有1403个养老机构

  “我们院就是重庆第一家养老院,尽管那个时候的服务对象,还不仅仅只是老人。”杨胜普表示,解放初期合并而来的重庆市生产教养院,分别按老人、儿童、游乞、残疾人等收容对象,设立安老、育幼、少年、习艺、残废教养5个所,同时设卫生股、医务所,配备一定数量的医护人员。

  这种“收容”性质明显的福利机构,在建国之初对稳定社会起到了极大作用。但随着经济社会发展,这种单一的职能逐渐面临着诸多考验。

  1979年8月,经历了多次更名后,重庆市生产教养院最终定名为“重庆市第一社会福利院”,明确了社会福利事业性质,主要负责全市城镇“三无”老人收养工作。贯彻“以养为主”方针有新突破,尊重老人意愿,赋予老人更多的自主权。

  “恰逢改革开放,院里的一切都充满了朝气和开放的气息。”杨胜普表示,那个时候提出的办院方针是“开门办院、以外促内”,扩大社会宣传、弘扬敬老优良传统。

  从全市第一家主要负责全市城镇“三无”老人收养的福利院开始,70年来重庆的养老机构发展,经历了一轮又一轮的发展高潮。

  “现在全市养老机构有1403个,社区养老服务中心(站)1221所,和70年前相比完全无法想象。”杨胜普坦言,现在从民政统计口径上来说,养老机构的数量已不是重点,现在民政系统更重视的是每千名老人拥有床位数。

  截至去年年底,我市每千名老人拥有床位数是30.8张,而全市的养老床位已经达到21.8万张。

  基于庞大的养老机构数和床位数,重庆市近年来全面推进整合,实施社区养老服务“千百工程”,以每年新增社区养老服务站200所、市级示范社区养老服务中心20所的速度健全养老服务体系,从而实现“家门口的养老”。

  “我市居家养老、社区养老、机构养老、医养结合的养老服务格局基本形成,国务院通报我市为全国养老服务体系建设成效明显的4省市之一。”市民政局相关负责人表示。

0ba632251eb34127a44a5b639748030e.jpg

我市举行洪涝灾害救灾应急演练。(市民政局供图)

3a9ad239f4ea4a39b062cffcb0a36e38.jpg

重庆凯尔慈佑养老服务中心,行动不便的老人在工作人员陪护下进行康复理疗。齐岚森 摄

  低保从零起步到年支出45.35亿元

  70年前,重庆根本就没有低保概念;70年后,重庆已全面落实困难群众基本生活保障自然增长机制,低保标准每年都会上调标准,去年全年支出低保资金45.35亿元,保障低保对象89.2万人。

  此外,我市去年全年发放特困供养金16.49亿元,保障特困对象18.54万人;全年支出临时救助资金5.3亿元,救助困难群众19.66万人次。

  不仅如此,我市还深入实施“民政惠民济困保”综合保险,理赔资金1.2亿元。

  70年前,因国力有限,应对自然灾害的资源投放和手段都极其有限;70年后,为高效应对自然灾害,我市去年全年下拨救灾应急资金2136万元、冬春救助资金1.17亿元,72万受灾群众基本生活得到有效保障。

  值得一提的是,70年后的今天,我市残障和慈善事业不仅蓬勃发展,并且发展速度不断加快。

  残障事业方面,稳步提高残疾人“两项补贴”标准,不断提升残疾人生活服务水平;与国家康复辅具研究中心签订备忘录,成功申报国家康复辅具产业综合创新示范点。

  在慈善领域,我市去年接受慈善捐赠10.6亿元,受益200万人次。全市慈善组织达到89家,城市公益指数居全国第14位、西部第2位。福彩销售稳步增长,全年销售福彩58.27亿元,筹集公益金17.36亿元,同比分别增长4.94%、3.62%。

  与此同时,我市部署开展农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范创建活动,加强基层儿童工作队伍建设,乡镇儿童督导员、村(社区)儿童主任配置实现全覆盖,农村留守儿童无人监护现象基本消除。在“中国儿童政策省级创新指数2018”中重庆位居全国第5位、西部第1位。

  “把党和政府的温暖送到困难群众身边,服务管理对象的获得感、幸福感、安全感不断增强。”市民政局相关负责人表示,重庆民政70年来的风雨历程和巨大成就,也是新中国70年不断发展民生、改善民生的一个精彩剪影。

 7d1fa0448bd1421ba885b8dcae37a6ef.png

  e92fb0a8a9034fed94d3d49e9b948f4c.jpg

  时代推动了养老事业大发展

  讲述人:重庆市第一福利院院长 杨胜普

  我到重庆市第一福利院上班的日子有点特别,正是邓小平南巡讲话后第二个月,也就是1992年3月。也就是从那一天起,我不仅对养老工作有了浓厚兴趣,也对重庆养老事业的发展和趋势有了一种莫名的乐观情绪。

  坦率地说,我的乐观情绪其实有一部分来自于老同事对福利院往事的讲述。福利院因为多和老人打交道,在改革开放前一直有一股说不清道不明的“暮气”。

  这种“暮气”在改革开放后,逐渐被一种朝气取代。这种变化最直观的表现,就是福利院里房子的变化。

  1997年,就是重庆直辖那一年,市政府拨款修建老年公寓。一下子,3栋3层老年公寓加一栋2层办公楼拔地而起。

  那些楼太漂亮了,白瓷砖外墙、水磨石地面,每个套房还有厨房、卫生间,我现在完全靠记忆都能画出公寓的平面图来。

  还有改革开放后,由封闭式向开放式办院的转变,带给了全体职工莫大的激励,整个院都处于一种欣欣向荣的气象之中。

  27年间,我前后有15年在市第一福利院工作。2014年我担任市第一福利院院长后,希望这个历史悠久的福利院能有更进一步的变化,即小院变大院、市院变国院、服务品质有大幅度提高。

  2016年7月,市第一福利院国家级示范养老院项目正式竣工验收。项目总投资近3亿元,建筑面积6.8万平方米,规划设置养老床位1300张、医疗床位200张,是西南地区最大的公办养老机构,更重要的是,重庆有了第一家“国字号”的养老机构。

  此后,市第一福利院进入了崭新的高速发展阶段:2017年9月,以98分的高分通过国家标准委“全国社会管理和公共服务综合标准化试点”验收;2018年12月,发起成立民非组织“重庆市一福养老发展中心”,开启在服务行业中探索转型升级的道路;2019年4月2日,在第十四次全国民政会议上荣获“全国民政系统先进集体”。

  其实只要细致梳理就会发现,市第一福利院这些年所取得的成就,乃至整个重庆的养老事业发展,几乎每一个进步都是时代赋予的,没有强大的国力基础做保障,养老事业根本不可能有如此翻天覆地的巨大变化。

相关链接
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信