当前位置:首页 > 政务公开 > 重庆要闻

快了30个工作日 即日起个人新办社保卡即办即取

重庆市铜梁区人民政府  cqstl.gov.cn  2019/8/13 16:49:56  来源: 重庆市政府网

【字体: 】  【打印此文

新办社保卡变得更方便!8月12日,市人力社保局发布消息:即日起,市民新办社保卡,带上身份证和一寸免冠登记照可实现即办即领。

  据悉,为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育关于为民服务解难题的要求,市人力社保局改进简化社保卡办理程序,每年将有80万人因此受益。

  社保卡目前有六大主要功能

  除了去医院看病、药房买药,社保卡的功能还有哪些呢?

  市人力社保局相关负责人介绍,目前社保卡主要有六大功能,包括身份凭证、信息记录、缴费和待遇领取、金融支付、就医结算和自助查询功能,如领取养老金、失业金和生育保险费等。

  除了通过实体社保卡在自助设备上查询、办理业务外,市民还可以凭实体社保卡申领电子社保卡,在手机上自助查询和办理人力社保相关业务。

  精简流程

  个人新办卡即办即领

  社保卡如此重要,新办或者挂失、补办麻烦吗?该负责人表示,社保卡补办和挂失已经实现了即办即取,但新办和批量办理在此之前办理时间较长,这也是群众反映较突出的问题。

  “为着力解决当前群众反映较突出的社保卡办卡周期长、申报资料不统一等问题,我们缩短了办卡时间、简化了办卡材料。”该负责人说,之前办新卡需要30个工作日,现在各区县群众只需在就近的社保局服务窗口申办,立等可取。

  不仅办理时间缩短了,申报的流程和材料也大大减少。本人新办社保卡,只需带上身份证和一寸免冠登记照就可以了。如果帮人代办,则需要增加代办人的身份证。

  据了解,目前全市已经有66个快速发卡网点可以直接办理新社保卡,每个区县至少有一个。今年底快速发卡网点将覆盖全市800多个乡镇、街道。

  对于需要批量办新卡的,市人力社保局在流程上也进行了改进和精简。各区县(自治县)社保卡服务窗口受理的批量新办社保卡业务,发卡周期不超过10个工作日。这在以前也是30个工作日。

  足不出户

  今后还可网上申办邮寄到家

  人力资源社会保障部办公厅下发的《人力资源社会保障部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》显示,到2019年底,批量制发周期由2-3个月压缩至30个工作日以内、社保卡零星制发周期压缩至5个工作日以内,而重庆市规定的时间分别是10个工作日以内和立等可取。

  同时,该通知要求,2019年底,每个区县至少设立1个快速发卡网点,到2020年底,每个区县至少设立2个快速发卡网点。重庆市则提出,到2019年底,快速发卡网点覆盖全市800多个乡镇、街道。

  据介绍,到8月底,市民还可在“重庆人社掌上12333”App上,申请个人新办社保卡业务,也就是说可在网上先申请,有时间的时候再去线下领。预计明年可实现社保卡申领业务全程网上办理,邮寄到家。

相关链接
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信