当前位置:首页 > 政务公开 > 重庆要闻

更深更实更宽广 川渝合作迈入新境界 ——川渝发展改革委相关负责人解读“2+16”系列合作协议

重庆市铜梁区人民政府  cqstl.gov.cn  2019/7/11 16:49:27  来源: 重庆市政府网

【字体: 】  【打印此文

    7月9日至10日,重庆市党政代表团赴四川学习考察,并签署了《深化川渝合作推进成渝城市群一体化发展重点工作方案》《关于合作共建中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”的框架协议》两个重要文件及16个专项合作协议,形成“2+16”系列合作协议(以下简称“2+16”系列合作协议)。

  “2+16”系列合作协议有哪些“干货”?7月10日,重庆日报记者和四川日报记者分别专访了两省市发展改革委相关负责人。

c131e0558cb0447a96c96d41e1addbde.png

  重庆市发展改革委解读

  中央有部署 重庆有行动

  川渝两地在一年左右的时间里,签订如此内容丰富、务实高效的合作内容。可以说,川渝合作迈入了一个“新境界”。这也是贯彻落实习近平总书记视察川渝两地重要讲话精神的体现。

  今年是西部大开发20周年。今年4月,习近平总书记视察重庆时强调,党中央通过了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。这是党中央从全局出发作出的重大决策部署,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大而深远的意义。重庆要抓好贯彻落实,在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。同时要求,推进成渝城市群一体化发展。

  以成都、重庆为核心的成渝城市群,拥有1亿多人口和6万多亿元的经济总量,地处“一带一路”和长江经济带联结点,承担着拓宽我国经济空间、改变中国区域经济格局的重要历史使命。

  国家发改委今年4月8日发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》中明确提出,“研究提出支持成渝城市群高质量发展的政策举措,培育形成新的重要增长极。”这意味着,未来的成渝城市群,将成为继京津翼、长三角和粤港澳大湾区之后的中国第四大城市群,而且从国家层面明确,将把成渝城市群培育成新的重要增长极。

  各领域交流合作持续深化成效明显

  去年,川渝两省市直接签订的是一个五年行动计划和12个专项合作协议。内容实在,可操作性强,川渝合作驶入了“快车道”。

  一年来,两省市密切协同、务实合作,积极推动形成四大类42项重大合作成果(其中重要合作文件18项、重大合作项目15项、重大合作事项5项、合作共建园区4项),涉及项目总投资约2533亿元。

  具体表现在——

  基础设施联通更加顺畅。成南达万高铁纳入国家沿江高铁实施方案并提前至“十三五”实施,渝昆高铁、渝西高铁项目前期工作进展顺利,有望今年开工建设。在全国率先取消高速公路省界收费站。渝广高速支线重庆段开工建设。嘉陵江利泽航运枢纽开工建设。2018年川电送渝达53亿千瓦时。

  产业发展协同性持续提升。成渝经济区创新创业联盟成立。川渝共建轨道交通关键零部件数字化铸造工厂示范工程建成投产。两地联合打造国际文化旅游目的地,在交界地区共同规划建设一批巴蜀美丽乡村示范村、示范片。邻水渝广共建机电产业园70%企业来自重庆、80%产品为重庆配套。

  生态环境联动共保成效明显。成渝地区大气污染联防联控技术与集成示范项目启动实施。川渝53条跨界河流基本信息完成核对,跨省(市)国控地表水断面水质自动监测站建成投运。川渝界7个出川国考断面地表水水质优良持续提升。川渝危险废物跨省转移协调机制初步建立。

  一体化市场环境加速形成。联合开展“郫县豆瓣”“合川桃片”等注册商标专用权保护行动。西南联交所与重庆联交所实现网络互通,重庆银行、成都银行在川渝两地互设分支机构。川渝建立信用“红黑名单”共享和互认机制。隆昌市与荣昌区实现异地消费投诉同城待遇。

  基本公共服务对接稳步推进。四川公共招聘网与重庆就业网直联互通。两地2018年互相增加886名本科计划、2224名高职(专科)计划。川渝异地就医即时结算联网医院已覆盖所有县(市、区)。川渝警务大数据联盟建立,实现人员精准识别互查互通。嘉陵江流域21座大型水库雨情水情信息实现实时共享。

  合作推进机制更加完善。两省市有关部门和地方建立常态化工作推进机制,持续跟进和推动各项合作事项对接落实。成都牵头组建成渝轴线区(市)县协同发展联盟。广安、潼南加快建设川渝合作示范区,南充编制全方位融入重庆发展规划,达州与万州、遂宁与潼南分别制定协同发展行动计划。

  又一批川渝合作协议达成共识

  此次,川渝两省市签订的“2+16”系列合作协议,主要包括四个大的方面:

  一是共同谋划推进成渝城市群一体化发展重点工作。从战略协同、规划衔接等36个重点事项上加强合作,共同推动成渝城市群一体化发展上升为国家战略;

  二是共同推进中新互联互通示范项目陆海新通道建设。从共建综合运营平台、提升通关便利化水平等7个方面共同推进西部陆海新通道建设;

  三是共同推进重点领域合作。从加强规划对接、产业协作共兴、交通基础设施互联互通、生态环境联防联治、开放平台共建共享、无障碍旅游合作、市场监管一体化、建筑业协调发展、共建巴蜀美丽乡村9个方面签订专项合作协议,推动两地联动发展;

  四是推动毗邻地区协同发展。重庆与四川环渝6个地级市(泸州、遂宁、内江、广安、达州、资阳)成立毗邻地区合作联盟,推进川渝合作示范区广安片区、潼南片区建设,深化达(州)万(州)、泸(州)内(江)荣(昌)永(川)、成渝轴线区(市)县等经济协作区合作,推动潼南、大足、荣昌、资阳共建成渝中部产业聚集示范区。

  下一步,双方还将进一步研究梳理“2+16”系列合作协议中重点合作项目和事项,明确任务分工,项目化、事项化、清单化推进落实。

  四川省发展改革委解读

聚焦一个核心: 

推进成渝城市群一体化发展,培育国家级城市群

  在本次“2+16”一揽子合作协议中,摆在首要位置的是两省市政府签署的《深化川渝合作推进成渝城市群一体化发展重点工作方案》(以下简称《方案》)。

  方案位置最优,篇幅最长。整个工作方案长达12页,是这次签署的协议(方案)中最长的。

  两个细节,凸显方案的重要性——

  为啥重要?2016年,国家印发的《成渝城市群发展规划》(以下简称《规划》)对此早已明确:成渝城市群是西部大开发的重要平台,是长江经济带的战略支撑,也是国家推进新型城镇化的重要示范区。

  《规划》提出,成渝城市群将立足西南、辐射西北、面向欧亚,高水平建设现代产业体系,高品质建设人居环境,高层次扩大对内对外开放,培育引领西部开发开放的国家级城市群。

  今年4月发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》明确,成渝城市群被明确为“培育形成新的重要增长极”,合力进击世界级城市群。

  如何实现这个目标?上述负责人表示,加快成渝城市群一体化发展是当务之急和必由之路。

  同时,这也是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,对新时代推进西部大开发形成新格局和深入实施“一带一路”建设、长江经济带发展战略,培育新的重要增长极具有重要意义。

  《方案》明确了9大方面36条重点任务,其中包括战略协同和规划衔接、生态环境联防联治、基础设施互联互通、开放通道和平台建设、区域创新能力提升、产业协作共兴、市场一体化发展、公共服务一体化发展、合作平台优化提升等。

  突出四大区域:

推动“一片”“两区”“一轴”“两块”发展

  按照规划,成渝城市群包括四川15个市和重庆市27个区(县)以及开州、云阳部分地区,总面积18.5万平方公里。如此广袤的范围,推进一体化建设,重点在哪里呢?

  对此,上述负责人表示,这次签署的协议,明确要突出四个重点——

  “一片”,即四川省与重庆市毗邻的6个地级市,包括泸州市、遂宁市、内江市、广安市、达州市、资阳市;

  “两区”,即川渝合作示范区的重庆市潼南片区和四川省广安片区;

  “一轴”,即成渝轴线区(市)县;

  “两块”,即泸(州)内(江)荣(昌)永(川)和达(州)万(州)一体化发展。

  其中,“一片”包含的六个市,这次与重庆市就共建合作联盟签订了备忘录,并明确了8个方面的重点任务。

  川渝两地的毗邻地区山水相连、文化相同,一体化程度要高于其余地区,将其作为重点,共建合作联盟,体现了两省市以重点突破、带动全域发展的思路。

  早在今年3月,成渝城市群一体化发展毗邻地区合作联盟筹备工作会在重庆市召开。重庆与四川的6个地级市展开合作。

  其次,两个示范区分别位于广安和潼南,前期已经取得了一些合作成果和经验,这次作为重点,再次明确了下阶段的任务。

  “一轴”中的12个城市,作为成渝城市群的主轴,之前很多是中部“塌陷”(意思是两个较大经济体之间的区域发展没有跟上,在“经济版图”上形同“塌陷”)的典型,能否从“塌陷”到“挺起”,关系到两地实现一体化发展的关键,所以要给予重点支持。

  机制上又有新举措:

两省市发展改革委设立联合办公室

  “两省市发展改革委设立联合办公室,负责日常事务和综合协调。”

  在《深化川渝合作推进成渝城市群一体化发展重点工作方案》中,上述表述让人眼前一亮。

  为什么要设立这个联合办公室?对此,上述负责人表示,这是推进成渝城市群一体化发展的重要举措之一。

  在此之前,双方已经建立起多层次的合作长效机制,其中之一就是重大战略决策机制——

  一是两省市党政主要领导每年轮流主持一次高层联席会,研究重大合作战略,确定全局性的重大合作事项;

  二是协调会商机制。常务副省(市)长联席会议,相关省市级部门负责人参加,每半年召开一次,会商制定年度合作计划、定期督促落实,研究解决重大合作问题;

  三是日常运行机制。两省市发展改革委主要负责同志牵头,每季度召开一次调度会,统筹协调推进合作事项和项目。

  这次首次设立联合办公室,下设规划、交通、产业、旅游、市场、开放、生态环境、公共服务等专项合作工作组,分领域策划、推进具体合作事项和项目。让两地的合作机制更深一层,对于推进一体化发展具有重要意义。

  在此之外,两地还建立了纵横交错的立体贯彻落实的体制。从纵向来看,建立了从省市到区县部门的“一竿子插到底”的贯彻机制;从横向来看,既有两地各个地方的沟通交流协作机制,也有内部各个部门之间的协作机制。

相关链接
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信