当前位置:首页 > 政务公开 > 重庆要闻

重庆三峡后续工作明确三大重点 移民安稳致富和促进库区经济社会发展 库区生态环境建设与保护 库区地质灾害防治

重庆市铜梁区人民政府  cqstl.gov.cn  2019/7/10 16:47:53  来源: 重庆市政府网

【字体: 】  【打印此文

    7月9日,我市召开2019年三峡后续工作会议,记者从会上获悉,我市三峡后续工作将“收紧拳头更好出击”,将重点工作缩减并调整为移民安稳致富和促进库区经济社会发展、库区生态环境建设与保护、库区地质灾害防治等,确保三峡后续规划目标如期实现。

  截至目前,我市累计投入三峡后续资金132亿元,用于库区公路交通、城镇集镇升级改造和城市拓展区基础设施建设。市水利局负责人表示,我市三峡后续工作存在聚焦三峡移民安稳致富力度不够和促进库区“三水共治”措施不够等短板,主要表现在:一方面,对城镇移民在创业就业扶持、促进移民增收等方面的投入较少,对农村移民在促进优势特色产业发展、饮水设施改善、水利设施建设等方面投入不足;另一方面,存在库区重要支流综合治理缺乏系统谋划、消落区综合治理力度不够等问题。

  记者了解到,为了弥补这些短板,我市三峡后续工作的重点将进行调整,总体来说可以归纳为“收紧拳头更好出击”。

  第一个重点是移民安稳致富和促进库区经济社会发展,重点支持4个方向:一是加强库区文化遗产保护和旅游业发展融合,鼓励以特色产业为基础的三产融合;二是以就业需求为导向,着力提升移民劳动力文化素质和就业能力;三是着力改善库区城镇移民小区人居环境、公共服务设施等,增强移民群众获得感、幸福感;四是优先安排与脱贫攻坚关系密切的帮扶项目,尤其是深度贫困地区的水利设施和饮水安全工程。

  第二个重点是库区生态环境建设与保护,重点支持消落区保护及综合治理、库区支流系统治理。

  第三个重点为库区地质灾害防治工作,主要对危及群众生命财产安全的滑坡、崩滑体等实施工程治理和监测预警,加快推进1042处三峡后续地质灾害搬迁避让项目。

  “今后,三峡后续资金将重点用于解决移民群众最关心、最现实的困难和问题,只支持已经安排了部分资金、与移民关联度较大的续建基础设施项目,原则上不再安排新的项目。”该负责人强调,我市将策划一批重要支流流域综合治理、长江生态岛文旅融合发展等重大项目,全力提质提速三峡后续工作。

相关链接
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信