当前位置:首页 > 政务公开 > 重庆要闻

各界人士点赞重庆“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动

重庆市铜梁区人民政府  cqstl.gov.cn  2019/3/26 16:23:00  来源: 重庆市政府网

【字体: 】  【打印此文

    3月25日,重庆启动“晒文化·晒风景”(简称“双晒”)大型文旅推介活动,全市38个区县(自治县)和两江新区、万盛经开区通过拍视频、讲故事等方式,深入挖掘巴渝优秀传统文化资源和精神内涵,进一步坚定文化自信,促进文旅融合发展,唱响“山水之城·美丽之地”的美妙乐章。

当天,伴随着“双晒”活动首个区县云阳县的亮相,活动在全国文化界、旅游界、传媒界及市民中引发强烈反响。大家纷纷表示,这是美学视野下城市品牌提升与传播的一次经典创意。

文旅营销的创意美学

心有多大,舞台就有多大。建设世界知名旅游目的地和文化强市,不但要有好的“家底”,还要敢吆喝、会吆喝,进行大手笔营销。

“这次重庆推出的‘晒文化·晒风景’大型文旅推介活动,堪称品牌营销、经济美学的一个经典创新范例。”著名华人经济学家、英国诺丁汉大学当代中国学学院院长姚树洁称。

作为一座历史文化名城,重庆有着深厚的文化底蕴、多彩的文化资源,拥有2.5万余处宝贵历史文化遗迹,可供挖掘、提炼和表达的文化旅游符号十分丰富。

在姚树洁看来,重庆与世界上多数大型城市不一样,它集大都市、大农村、大山区、大库区于一体,特殊的市情、地理环境、资源禀赋等决定大力发展文旅产业属最优选择。重庆采用集中式、规模化的全媒体营销宣传展示,可以形成强大的聚合效应。

中国旅游研究院战略研究所所长吴普认为,“双晒”活动让“一把手”出镜,采取“书记晒文旅”专题宣传、“区县故事荟”专题报道和“炫彩60秒”区县文化旅游微视频大赛三大主要方式,进行电视、报纸、网站、App、微信公众号等全媒体推送,设置线上线下互动环节,让观众和读者在电视屏幕、字里行间赏阅重庆各区县最经典的人文风情画面和文化旅游故事,感受重庆的“行千里·致广大”。

好风景、好故事、好形象,是重庆各个区县的底色,组合起来就构成了生动的多角度的重庆。该活动文旅品牌营销的创意美学,对全国文旅行业都具有借鉴意义。

文化自信的自觉激发

“本次‘双晒’活动,除了是一场盛大的文旅宣传营销活动,更是一种文化自信的自觉激发。”重庆市作家协会主席陈川称。

巴蜀由来古,殷周已见传。巴渝文化、红岩文化、抗战文化、移民文化等在这里交融发展,精美绝伦的大足石刻、吟咏风土的竹枝词、“水下碑林”白鹤梁……浓郁厚重的历史文化熠熠生辉。

“这次‘双晒’活动,深入挖掘巴渝优秀传统文化资源和精神内涵,以文化人、文以载道,必将进一步坚定我们的文化自信,获取坚持坚守的从容,鼓起奋发奋斗的勇气,焕发创新创造的活力。”陈川说。

3月25日上午,重庆云阳籍商人、上海傣芯实业有限公司总经理陈小刚通过微信朋友圈,看到了重庆日报刊登的“区县故事荟”专题报道——《万里长江 天生云阳》。除了“区县故事荟”,当天晚上,陈小刚还把“书记晒文旅”“炫彩60秒”等视频翻出来看了一遍。“当看见云阳县委书记张学锋化身‘导游’,讲述普安恐龙化石群、张飞庙、云阳博物馆等精彩故事,推介云阳奇美的自然风光时,我真有马上买一张机票飞回家的冲动。”

广东省重庆云阳商会会长熊云、云南省重庆商会会长蒲自全等重庆云阳籍商人,在看完云阳“双晒”视频和文章之后,也和陈小刚一样,心潮澎湃,油然而生一种自豪感。

催人奋进的新生动力

本次重庆“双晒”活动,采用客源地文化视角和语境下的创新营销策略,向全国乃至世界推广重庆特色文旅产品,用各区县的“特而美”,共同组成八方游客眼中的“重庆脸谱”——山水之城·美丽之地。

正在我市渝东南采风的山东省互联网传媒集团鲁中网旅游记者王娜表示,“双晒”活动创意十足。她称,生活在北方城市的人,看见重庆的大山秀水、满眼皆绿,仅用一个“震撼”尚不足以表达内心感受。重庆许多美景“养在深闺人未识”,本次“双晒”活动,正是宣传推介重庆旅游的有效之举。

出于职业需求,山东旅行社协会副会长、山东春秋国际旅行社有限公司董事长李铁兵是重庆的常客。他表示,重庆大三峡、大武陵的广阔腹地与北方地区有着明显的“差异美”,对游客有着极强的吸引力,在“双晒”的强势营销下,他已着手谋划在公司的产品中增加“重庆腹地观光之旅”线路。

“本次‘双晒’活动既是形象‘秀’,又是集结号和动员令。”云阳县文化和旅游发展委员会主任林冬利说,云阳县将以“大旅游”“大健康”为重点,以融合发展为主线,以改革创新为动力,建设十大重点项目,开展十大宣传营销品牌活动,举办十大乡村旅游节会活动,大力推动“旅游+”“+旅游”融合发展,加快形成云阳大旅游发展格局。

云阳县文联主席熊伟表示,接下来,县文联将进一步讲好龙缸景区龙女与樵夫的爱情故事,张飞庙景区“张飞头在云阳、身在阆中”的故事,黄庭坚、苏轼、杜甫等文人墨客的轶闻趣事,三峡梯城景区三峡移民新城的故事,普安恐龙地质公园“云阳先生养龙记”的故事等,高质量推进“一首歌、一本画册、一部宣传片、一部微电影、一本连环画”等文旅文创工程,全方位展现云阳绝美风光和厚重人文。

相关链接
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信