当前位置:首页 > 政务公开 > 重庆要闻

重庆将开展“访深贫、促整改、督攻坚”活动

重庆市铜梁区人民政府  cqstl.gov.cn  2019/3/14 17:31:40  来源: 重庆市政府网

【字体: 】  【打印此文

3月13日,重庆日报记者从市扶贫开发领导小组办公室获悉,我市将在全市范围内开展为期一年的“访深贫、促整改、督攻坚”活动。据悉,该活动是前期市领导深入18个贫困区县进行蹲点“促改督战”专项行动的延伸和持续。

此次活动参加人员包括各级各部门领导干部,驻乡驻村干部和帮扶责任人,范围涉及33个有扶贫开发任务的区县。参加人员在调研走访时有五大任务:

一是广泛宣讲习近平总书记关于扶贫工作重要论述,宣传党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,以及市委、市政府脱贫攻坚具体举措,宣传党和政府各项惠农富农政策,让群众明政策、知实惠。

二是带着中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题深入一线,进村入户听取民意、摸清实情,查摆问题、剖析根源,推动巡视反馈问题真改实改、全面整改。

三是全面走访未脱贫建档立卡贫困户,以及在义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全方面还存在疑点的已脱贫户;抽查走访已脱贫户,核实相关政策是否落实到位,是否存在虚假脱贫、数字脱贫和返贫情况。

四是重点围绕收入水平略高于建档立卡贫困户的边缘人口政策支持、长效扶贫产业发展、激发群众内生动力、脱贫攻坚与乡村振兴的衔接、建立健全防止返贫和巩固脱贫长效机制、2020年后减贫扶贫工作等问题,深入调查分析,提出对策建议。

五是引导群众感恩奋进、敬老爱老,传播自力脱贫、勤劳致富正能量,激发贫困群众内生动力。

今年春节后,市领导分别到包干联系的18个贫困区县,一线推动巡视反馈意见整改落实。此次“访深贫、促整改、督攻坚”活动是市领导蹲点“促改督战”专项行动的延伸和持续,将有助于市扶贫开发领导小组全面精准掌握贫困群众在义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面的实际情况,有效解决“两不愁三保障”突出问题,巩固脱贫成果,扎实推动中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实。

相关链接
网站地图
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信