当前位置:首页 > 政务公开 > 重庆要闻

重庆春节旅游有多火 游客净流入全国第三 游客接待量全国第八

重庆市铜梁区人民政府  cqstl.gov.cn  2019/2/12 14:47:39  来源: 重庆市政府网

【字体: 】  【打印此文

作为新“年货”,春节假期旅游究竟有多火?2月11日,中国旅游研究院发布特别报告,全国旅游接待总人数4.15亿人次、实现旅游收入5139亿元,同比分别增长7.6%、8.2%,其中重庆的游客接待量排名全国第八、游客净流入量排名全国第三。

报告显示,根据中国旅游研究院(国家文化和旅游部数据中心)对全国60个样本城市开展的《中国城乡居民出游意愿调查》,2019年第一季度我国居民出游意愿为85.95%,选择春节期间出游的比例较高,旅游已成居民过年新民俗。

据大数据测算,与国庆长假全国各地旅游较为均衡不同,春节期间南方旅游市场热度更高。国内游客接待量排名前十的省市分别为:广东、四川、湖南、河南、广西、山东、江苏、重庆、河北、安徽,重庆位居第八。

根据春节客流轨迹显示,多数游客由东中部向中西部流动,湖南、安徽、重庆、江西、河南、广西、四川、河北、贵州、云南的游客净流入排名全国前十强,重庆位居第三。

中国旅游研究院与银联商务联合实验室数据显示,春节期间,高品质住宿设施消费人次增长超过45.3%,较上年同期提高7.7%,其中35-44岁之间的男性支付占比最高,达到28.1%;游客餐饮日均消费笔数较节前提高43.7%,其中80后人群餐饮消费总金额最高。

中国旅游研究院与深大智能联合课题组研究发现,春节期间,人文景观在线购票同比增长达15.9%。其中,历史遗迹类、名人旧宅、宗教寺庙和红色旅游区门票在线购票同比增长分别达12.1%、68.1%、26.8%和78.5%。从年龄段看,80后、90后人群对人文景区的偏爱较年长者相近,在线购票占比分别为31.0%和33.6%,而同期60后和70后游客人文景区在线购票占比分别为36.7%和32.4%。相比之下,60后和70后游客对自然景观较为偏爱,购票占比分别为43.4%和43.9%。

相关链接
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信