索 引 号 009334330/2018-08452 主题分类 惠民利民/工作动态/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 政府办 成文日期 2018-12-13
标  题 4000公里人行便道:打通群众生产生活“最后一公里”
发文字号 -- 发布日期 2018-12-13
主 题 词 城乡建设

4000公里人行便道:打通群众生产生活“最后一公里”

近日,年过50的侣俸镇水龙村村民孟代禄换上运动鞋准备出门,而旁边的筒靴已经积了一层灰。“村里今年修好了便道,即使下雨天也可以穿运动鞋出门。”

记者在水龙村看到,宽阔的人行便道顺着田块向远方延伸,村民行走在平坦的便道上有说有笑。以前,这些路还是崎岖狭窄的泥泞小路,村民们出行往往“晴天一身灰,雨天一身泥”。如今,干净整洁的水泥路替代了以往的泥泞小路,村民出行条件得到了极大改善。

孟代禄家的筒靴“下岗”了,这是我区加速推进农村人行便道建设取得的成效的缩影。近年来,我区在强化村级公路建设的同时,把农村人行便道建设纳入了民生实事通盘考虑,并设立了“村级公益事业建设‘一事一议’财政奖补项目”,对宽1米、1.2米、1.5米的生产生活便道,分别给予每公里5.5万元、6.5万元、8.5万元的补助。

全区今年共投入资金1400余万元,新建人行便道200余公里,涉及30多个村(社区)。部分道路现已建设完成,待12月底全面竣工验收后,数万群众直接受益。

截至目前,全区28个镇街300多个村(社区)已建成农村人行便道4000多公里,极大地改善了农村群众的生产生活。人行便道直通村民家门口,真正打通了群众生产生活“最后一公里”。

“出行条件得到了明显改善,我们的生活也就更有奔头了。”采访中,村民们纷纷告诉记者,“我们家比去年多养了几头猪和羊,多种了许多菜,今年过年定会卖个好价钱。”

“随着补齐农村人行便道短板,村民生产生活将变得十分便利,他们的幸福感也将明显提升。”区财政局相关负责人说。

下一步,我区将继续按照计划推进人行便道建设,进一步加大联系对接和指导服务工作力度,切实将全区人行便道修成服务群众的致富路。

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信