索 引 号 009334330/2018-08349 主题分类 企业减负/工作动态/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 政府办 成文日期 2018-12-10
标  题 降低企业生产成本 增强全区发展动力
发文字号 -- 发布日期 2018-12-10
主 题 词 行政事务

降低企业生产成本 增强全区发展动力

去年以来,全区上下深入推进“实业立区、创新强区、开放兴区、生态优区”,不断在降低企业生产成本上下足功夫,持续增强全区企业发展动力,全力助推全区经济社会实现高质量新发展。

切实有效降低用能成本

“电力直供真是一个好措施,不但减轻了公司负担,还同步增强了发展综合实力。”近日,重庆创祥电源有限公司相关负责人告诉记者,实施电力直供后,相比以前每月的电费,公司减少了数万元开支,每年能节约数十万元电费,公司发展壮大的信心和决心也提升不少。

据了解,近两年来,我区深入贯彻落实国家电力体制改革部署要求,大力推进售电供给侧改革,加强电力直接交易试点工作,积极培育售电侧市场主体,切实降低了企业用电成本,提高了企业生产效能。目前,全区电力直供交易用户已增至142户。

不仅是用电保障,我区还紧紧围绕天然气、供水等要素保障,积极为企业提供便利,鼓励企业更多使用清洁能源,支持有条件的企业改转供气为直供气,并制定实施了系列补助措施,持续减轻企业负担。区经信委相关负责人告诉记者:“接下来,全区将结合企业发展需求,进一步帮助企业降低用能成本,进而降低企业生产成本,促使更多企业在铜梁做大做强做优。”

全力破解企业融资难

融资难、融资贵是制约企业发展的一大瓶颈问题。近年来,我区积极破解企业融资难题,不断拓展企业融资渠道,引导更多企业走上市发展之路,全力服务实体经济发展,降低企业融资成本。

日前,重庆国华包装制品有限公司成功通过“助保贷”向建行贷款900余万元。该公司负责人告诉记者:“‘助保贷’的贷款流程不但得到简化,且贷款额度和利率还有优惠,公司的生产经营及时得到了保障。”

“助保贷”只是全区破解企业融资难题的一个有效路径。据了解,为消除金融机构与企业融资需求之间的“梗阻”,我区先后出资与建行、工行和人保财险等公司合作开展了“助保贷”、“银政贷”、“小额贷款保证保险”等业务,大大缓解了企业融资难、融资贵、融资慢等问题,切实降低了企业融资成本。

此外,为进一步降低企业融资成本,我区还积极搭建政银企“铁三角”,同各金融机构签订合作协议,调动金融机构加大对企业融资的支持和投入,帮助企业引进更多金融“活水”,助推企业加速发展。

多措并举增强发展动力

前不久,我区印发了《关于扶持民营经济发展的十条意见》的通知,从提升服务效能、推动转型升级、营造社会氛围等10个方面对民营经济发展给予了具体实在的政策。其中,对减轻企业税费负担、降低企业用能成本、降低企业物流成本等方面作出要求,这些政策举措将为全区企业发展注入更多动力。

目前,围绕企业技改、社保、税收、物流、用能等各个方面,全区相关部门都在积极作为,不断落实相关政策措施,多措并举帮助企业降低生产成本。今年前10月,全区累计为相关企业减免税费47163万元;今年1至9月,全区企业电费支出减少2300余万元……各项工作都取得了明显实效。

接下来,我区将进一步推动各项政策措施落细落小、落地见效,继续着力降低企业生产成本,全面营造更加卓越的营商环境,持续提升企业的获得感和竞争力,为企业发展提供“加速度”。

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信