索 引 号 009334330/2018-08234 主题分类 环境监测、保护与治理/公告公示/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 环保局 成文日期 2018-12-6
标  题 重庆市铜梁区环保局审查建设项目环评信息公示(恒勃)
发文字号 -- 发布日期 2018-12-6
主 题 词 环保

重庆市铜梁区环保局审查建设项目环评信息公示(恒勃)


重庆市铜梁区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018年12月6日—2018年12月12日。环评文件查询方式http://cqstl.gov.cn/,反馈意见受理方式为电子邮箱:tlhbj001@163.com电话:45695023。传真:45613250。通讯地址:重庆市铜梁区南城街道白龙大道374号,邮编:402560。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

1

年产100万件汽车进气系统扩产项目

重庆市铜梁区东城街道办事处祝英北路2号(铜梁工业园区)

重庆恒勃滤清器有限公司

重庆两江源环境影响评价有限公司

重庆恒勃滤清器有限公司是一家专业从事汽摩配件(滤清器和塑料汽摩配件等)生产的企业。由于产品市场情况不佳,目前重庆恒勃滤清器有限公司仅利用2#厂房生产,1#厂房闲置,现有项目年最大产能由环评阶段的1000万套缩减为600万套,同时,为进一步发展公司业务,拓宽产品种类,公司拟在1#厂房建设年产100万件汽车进气系统扩产项目。

为此,重庆市铜梁区发展和改革委员会工业园区管委会对扩建项目符合性进行了审查,准予备案,项目编码为2018-500151-29-03-017243。

项目总投资6304.57万万元,其中环保投资32万元。

大气环境影响分析及污染防治措施,拟建项目建成后,生产过程中产生的废气主要为注塑、吹塑废气、破碎粉尘以及食堂油烟。扩建项目共设置1条生产线,本次评价要求建设单位分别在每台注塑机机吹塑机机头位置设置集气设施对废气进行收集,废气收集效率按80%计,终端设置1 套活性炭吸附装置,处理效率按70%计。生产过程产生的废气经集气罩收集后统一由一套抽风装置引至活性炭装置进行处理,处理后经15m排气筒引至厂房楼顶高于屋面排放。未收集部分经车间换气装置无组织排放,本环评要求通过加强车间内换气次数,即按车间换气次数不低于16次/h。破碎采用封闭破碎且破碎成颗粒状(35-50mm),粒径较大,粉尘产生量较少,经破碎机自带的布袋装置进行收集后,由于颗粒粒径较大,未能收集到的部分大部分可以沉降到地面,清扫后和布袋收集的部分一起回用于生产,少量的粉尘通过车间通风无组织排放,不进行定量分析。食堂油烟采用油烟净化器对食堂油烟进行处理。经预测结果可知,排气筒废气处理设施正常运行时,项目排气筒占标率未超过10%,表明拟建项目有组织废气经废气处理设施处理后对区域环境空气的影响较小,不会改变目前的环境空气质量现状。项目无组织非甲烷总烃厂界浓度值均满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5中大气污染物排放特别限值。项目所有排气筒占标率均未超过10%,表明拟建项目废气经废气处理设施处理后对区域环境空气的影响较小,不会改变目前的环境空气质量现状。

水环境影响分析及污染防治措施:扩建项目营运期生产废水主要为主要为冷却塔循环废水和员工生活污水。据工程分析,扩建项目冷却水属于清净下水,定期排放至雨水管网。扩建项目生活污水产生量为9.81m3/d,主要污染因子为COD、BOD5、SS、氨氮、动植物油,经现有项目已自建生化池一座,处理能力为100m3/d;食堂配套隔油池一座,处理能力为30m3/d。生活污水直接排入生化池处理,食堂废水经隔油后与生活污水一并排入生化池处理,处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,经市政污水管网进入东城污水处理厂深度处理,达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标后排入淮远河。经上述措施处理后,现有项目营运期对水环境的影响较小。

声环境影响分析及污染防治措施:扩建项目运营期主要噪声源包括车间内各种生产设备产生的机械噪声以及空气压缩机、水泵、风机等产生的空气动力学噪声。经声环境影响预测结果表明,预测结果可知,在考虑多个噪声源叠加的情况下,项目营运期间,厂区的噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中厂界外3类声环境功能区标准,因此,环评认为,扩建项目采取的噪声污染防治措施是可行的。综上所述,扩建项目在采取了有效的强化隔声降噪措施后,噪声排放对周围环境影响较小,噪声防治措施可行。

固废环境影响分析及污染防治措施①一般工业固废新建一般工业固废暂存间,位于1#车间北侧,建筑面积约30m2,废弃包装材料以等一般固废分类堆放,定期交相关单位收集利用。②危险废物依托现有项目危废暂存间,位于2#车间北侧,建筑面积约10m2。危废暂存间室内地面与裙角采用耐腐蚀硬化处理,使用专用且具有外在标签的专用容器对危险废物进行分类密封盛装,作为危废统一处理,满足”三防要求”。危废暂存期间由专人看守防遗失,采取联单转移制,交有资质单位定期收运处置。生活垃圾袋装集中收集后交由市政环卫部门处理;食堂产生的餐厨垃圾交有资质单位收运处置。综上分析,扩建项目营运期间固体废物均可得到相应的妥善处置,技术上可行,措施有效,满足环保要求。

网站地图
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信