当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

围龙镇:“感恩颂”石碑铭记修路情

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/11/8  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

本网讯(记者 陈文龙)近日,记者在围龙镇龙湖村村口看到,一块名为“感恩颂”的记事石碑格外引人注目。石碑上,介绍了龙湖村山水、民风等情况,记载了修建村公路的事宜,刻下了捐款修路人士的名字。

围龙镇龙湖村地处巴岳山区,有4000多亩茂密森林,500多亩的秀美桥亭湖。过去道路不畅,山里的竹料和土货运不出去,城里人进村到桥亭湖、巴岳山休闲观光也受到影响。可以说,路不通成了群众脱贫致富的“瓶颈”。

谈起为何要修这条路时,龙湖村村支部书记罗献平介绍,过去村里虽然有一条出村公路,但却是条坑坑洼洼的机耕道。平时行走不便,雨天无法通行。多年来,村民们热切盼望修好这条出村的公路。

更令村干部着急的是,渝蓉高速公路从村边而过,互通口距村里只有1公里距离。此时不修,更待何时?

机会来了。2016年,区里出台政策鼓励村里修路。但修路需要400多万元,政府补助200多万元,尚有很大缺口。怎么办?村干部思来想去,决定走群众路线,让群众共同来决策。

“钱不够,我们大家凑。”在村社召开的会上,村民们纷纷拍胸口表态:就是砸锅卖铁,也要把路修好!

“修路,我们当干部的带头捐!”龙湖村村社干部带头捐款的消息很快传开,村里在外办企业的成功人士、村民纷纷捐款。加上村社集体的100多万元土地复垦资金,200多万元修路资金终于有了着落。

2016年,工程开工。在镇里的大力支持下,经过一年多的努力,先后修通了总长度达20公里的桥亭湖环湖公路和上山水泥公路。

修路不易,众志成城的修路精神尤为可贵。前不久,村干部经过合议,在进村的公路边立下了修路记事碑,以表彰村民捐资的义举。

“这条宽4米至4.5米的水泥公路建好后,镇村又在公路边栽下了紫薇、香樟,撒播了格桑花、波斯菊,公路装扮得更好看了。”罗献平说,全体党员干部和群众将继续发扬修路精神,全力投身乡村振兴,把龙湖村建设成一个安居乐业的美丽家园。

相关链接