当前位置:首页 > 政府信息 > 铜梁要闻 > 正文

多措并举保障驾乘人员安全

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/11/8  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

本网讯(记者 谢凤)重庆万州公交坠江事件原因公布后,司乘纠纷和公交驾驶安全问题成为人们热议的焦点,时至今日,有没有预防和避免此类事件发生的有力措施呢?11月6日,记者从区交委获悉,我区已经采取了一系列措施,包括通过召开安全会议、播放警示视频、现场宣讲、安装隔离设备等举措来保障公交车行车安全。

开展城区公交线路隐患排查,摸排一线从业人员信息

区交委道路运输管理所所长陈熙介绍,万州公交车坠江事件发生的当天下午,区交委就立即组织全区的公交公司及客运公司召开紧急会议,向客运企业通报相关情况,并再次强调安全驾驶的重要性。紧接着,运管所就全区客运安全工作进行了安排部署,分成七个小组分别前往南北门车站及重长司、祥龙、龙华、渝通等公交客运公司,对客运企业管理人员及驾驶员代表传达会议精神,安排下一步工作。

据介绍,全区目前有245辆出租车,300余名出租车司机;165辆公交车,260余名公交车司机;班线客车500台,约500名客车司机。“我们正在安排所属客运企业对一线驾驶人员的信息进行调查摸排,包括个人及家属的基本情况都将详细登记在册,建立台账。”陈熙表示,公交车司机这种特殊的职业涉及到公共安全,全面掌握司机个人及家庭情况很有必要,如果了解到司机有不良嗜好,如酗酒、吸毒、赌博等,就不适合从事这一职业。如果司机家里有困难,企业及时了解到情况,也会根据实际进行帮扶慰问,解除司机的后顾之忧,让其能够安心工作。

“我们要求所有的客运企业必须对一线司机进行家访,了解他们的需求,以便能够在第一时间全面掌握相关信息。”为了更好地关心一线公交车司机,让他们感受到企业的温暖,渝通公交公司正在安排对150余名司机进行体检,建立健康档案,并主动和公安部门联系,对公交司机进行尿样检查,防止出现“毒驾”。

现场宣讲案例PPT,制作警示视频滚动播放

陈熙介绍,为了更好地教育警示公交车从业人员,运管所还专门制作了《公共交通突发情况处置交流与探讨》的PPT。主创人员之一法制科工作人员陈松告诉记者,这个PPT通过正反案例分析、法律法规普及、视频分享等内容,和广大驾乘人员一起交流讨探,在面对类似万州公交车坠江事件时,应该如何应急处置。PPT还打出了亲情牌,用一些生动鲜活的视频资料提醒广大司机朋友:作为家里的顶梁柱,一定要安全出门,安全回家。

“公交车一旦发生交通事故,可能会造成多个家庭的悲剧。因此,让广大司机从内心深处感受到安全驾驶的重要性非常必要,促使他们从‘要我安全’向‘我要安全’转变。”陈熙表示,运管所已经成立了四个宣讲组,由所领导带队,专门到客运企业进行现场宣讲,和公交车司机一起面对面探讨交流,并鼓励公交车从业人员每人写一篇心得体会。

在教育公交司机的同时,如何正确引导警示广大乘客,让他们都能理解司机,自觉文明乘车呢?陈熙表示,时长四分钟的警示教育视频已经录制完成,内容主要是全国各地发生的因乘客抢夺方向盘、殴打司机而造成的一些交通事故及原因分析,乘客需要承担的法律责任等。警示视频将在所有的公交车上滚动播放。

重视车辆、道路的检查维护,配备隔离设施

除了管好人,公交车本身的车辆状况也十分重要。运管所已经下发通知,要求全区所有客运企业必须安排管理层人员专人监督客运车辆的二级维护,确保每辆车在行驶途中不出现故障。另外,陈熙表示,执法人员这几天也正在对全区的道路交通安全开展拉网式检查,重点检查桥梁的安全防护栏是否存在安全隐患、路牌路标是否清晰、行道树是否遮挡视线等。

通过对全区所有公交线路的实地排查走访,发现了多路公交线路首末站存在双黄线转弯掉头、无转弯标志标线、无减速装置、公交出租车专用停车位被社会车辆占用等安全隐患。下一步,我区将根据实际情况调整公交站台,增建公交首末站等。同时,我区将按照市交委的统一安排,对全区所有公交车配备隔离设施,保障司机安全,避免再次出现乘客抢夺方向盘事件发生。根据这一安排,我区明年1月新投放的50辆公交车以及今后新增的公交车都将配备隔离设施。

相关链接