当前位置:首页 > 政府信息 > 部门动态 > 正文

区人社局:积极“牵线搭桥” 助推劳资双方顺利“牵手”

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/10/12  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

9月下旬,南雁、庆兰、威斯特等49家企业在区人社局、铜梁高新区管委会等单位的组织下赴北京揽才。在北京科技大学(铜梁)专场双选会上,参会企业与161名大学生达成了就业意向。

与辖区内高校、市内外高校和职业院校搞好对接,根据全区企业所需,开展校企双选会,只是我区积极搭建供需对接平台,为用工单位和求职者“牵线搭桥”助推劳资双方顺利“牵手”的举措之一。

长期以来,“用工荒”与“求职难”困扰着用工企业和求职者双方。一边是企业难以招到合适的员工,一边是求职者找不到满意的工作岗位。究其原因,一是就业市场供需不平衡,二是劳动者自身素质不够。

针对信息不对等的问题,区人社局建立定期服务机制,不断提高服务企业水平。每季度定期召开一次企业用工和失业动态监测会议,了解企业用工情况和用工需求。对我区重点骨干企业明确专人每月至少进行一次上门服务或电话联系,及时了解企业的用工需求及存在的困难,帮企业排忧解难。对其他中小型企业定期、不定期进行上门或电话指导,帮助企业解决燃眉之急。通过区、镇(街)、村(社区)公共就业平台、城区明月广场LED显示屏、各镇街显要地段设置户外广告牌,向求职者及时发布全区工业企业最新的岗位需求和现场招聘会信息。同时,还积极组织辖区内骨干企业,参加由市里统一组织的全市及跨省招聘会。另外,在每年高校毕业生报到、民营企业招聘周、元旦春节期间举办3至5场户外招聘会,为失业人员、高校毕业生、农村劳动者及用人单位提供方便、及时、高效的服务。

我区还积极做好网络招聘,将重庆市就业网植入用工平台,每天滚动播出。企业或求职者还可通过在重庆市就业网注册账号,发布岗位信息或求职信息,也可网上预约参加我区人力资源市场举办的现场招聘会。

同时,根据我区企业用工的实际情况,还依托重庆市培训联盟,有针对性地开展企业紧缺工种的培训,为企业用工储备技术工人。目前,市培训联盟可开展制造业、建筑业等13大行业,217个不同等级的技术工种培训。

从2017年7月开始,我区增加了招聘会场次。招聘会场次由原来的每月一场增加至每月两场,分别于每月16日、26日(法定假日顺延),上午9点至12点在区人力资源市场(铜梁区东城街道中兴东路989号社保大厦二楼)举办现场招聘会,全区所有企业和求职者均可免费入场。今年以来,区人力资源市场共组织各类现场招聘会22场,参加企业132家,提供岗位4891个,达成意向性协议5122人次;网上发布用工信息1336条,成功介绍3886人次就业。
 (记者 闻琼 通讯员 张晓梅)

相关链接