当前位置:首页 > 政府信息 > 部门动态 > 正文

违法收运餐厨垃圾 整治行动即将启动

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/10/10  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

本网讯(记者 蒋明琴)日前,记者从区城市管理局获悉,为加强餐厨垃圾规范管理,保障食品卫生安全和群众身体健康,维护城市市容环境卫生,促进资源循环利用,区城市管理综合行政执法局近期将开展城区餐厨垃圾专项整治行动。

据悉,随着城市餐饮业快速发展和老百姓生活水平提高,餐厨垃圾量增长迅速。然而,非法收运、处理餐厨垃圾用于喂养“潲水猪”或者提炼“地沟油”回流餐桌等违法行为,对食品安全构成了较大威胁。

整治行动前,区城市管理综合行政执法局已向党政机关食堂和餐饮企业发放了餐厨垃圾收集容器并签订了餐厨垃圾统一收运协议,发放餐厨垃圾相关宣传资料2000余份,调查摸底了大型餐饮企业代表100余家,并召开了餐厨垃圾集中收运工作动员大会2次。目前已投入两台餐厨垃圾清运车进行收运,下一步将继续加大投入治理餐厨垃圾。

据介绍,此次整治行动将持续一个月,区城管执法局将重拳治理餐厨垃圾收运各相关环节,重点查处无资质单位和个人擅自收运餐厨垃圾等违法行为。各执法大队将对重点区域进行监管,加大抽查力度,曝光典型案例,增强责任人在餐厨垃圾产生、收运、处理各环节中的责任意识。届时将对违法行为人按照《重庆市餐厨垃圾管理办法》相关规定依法处理。同时,对违法证据进行证据先行登记保存,对拒不配合、暴力抗法的违法行为人将依法移交公安机关处理。

“餐厨垃圾整治不仅需要我们监管,也需要广大市民的监督,更需要餐厨垃圾产生单位自觉遵守规定。”区城管执法局相关负责人说,“如果市民发现有餐厨垃圾私自收运处理的违法行为,可以向区城管局举报,我们将及时进行核实、查处。”

相关链接