当前位置:首页 > 政府信息 > 部门动态 > 正文

扫黑除恶出重拳 铜梁有匹“小战狼”

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/9/13  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

    在许多人眼中刑警总是酷酷的感觉,但少有人知道刑警面临的压力和艰辛。近日,记者走进铜梁区公安局刑事侦查支队,认识了一名“90后”刑警,在岗4年中,面对罪犯,毫不手软,用实际行动履行着一位刑警的责任和担当。他就是铜梁区公安局刑事侦查支队民警——郑杭杭。

    勤勉 让他铿锵成长

    在区公安局刑事侦查支队,记者第一眼看见一位眼睛明亮、语气柔和、面带微笑的大男孩时,很难把他与心目中勇猛、睿智、敏捷的刑警形象联系在一起。1990年出生的郑杭杭,是支队里最年轻的民警,不过,他的履历却不像他年纪那般“年轻”。他的队友们说,他平时喜欢读书看报、爱琢磨案情,肯动脑,勤动手,在刑警这个特殊岗位上留下了一个个铿锵有力的脚印。

    2014年7月,郑杭杭正式进入铜梁区公安局,被分配到巴川派出所工作。在之后的3年派出所工作中,他先后从事治安管理和刑事侦查工作,无论是消防、特种行业等治安管理,还是治安类、刑事类案件,他都善思善学,勤勉向上,迅速成长为一名全面的业务能手,参与破获各类案件400余起,打击处理嫌疑人200余人。

    2017年6月,郑杭杭从巴川派出所调入区公安局刑事侦查支队,负责刑事情报研判并牵头区公安局打拐工作。“去年,我从一名基层民警调入刑侦一线工作,从办案转变为研判案件,为了尽快适应这个全新工作环境,我迅速调整自己,虚心学习,提高自身业务素质,从实际的案侦工作摸索合成作战机制。”郑杭杭告诉记者。

    认真 让他感受刑警魅力

    近年来,因为互联网的普及,失踪失联事件开始为人熟知起来。为了让每一个失踪失联的人口都能平安回家,郑杭杭开始不断地利用人脸识别、DNA比对技术破案,帮助更多拐骗人口找到回家之路。

    今年1月,从贵州遵义走失28年的冯某来到支队,将一面锦旗送给郑杭杭,表达感谢之情。原来,28年前,当时只有2岁的冯某在外走失,被一重庆籍男子发现后收养,但她一直希望找到自己的亲生父母。区公安局接到求助后,立即开展调查,通过全国失踪儿童DNA库成功找到了其在贵州遵义的亲生父母。

    比对成功后,郑杭杭立即联系贵州遵义警方和“宝贝回家”公益组织,将冯某从铜梁送至贵州遵义认亲。当冯某和父母相见时相拥哭泣的一刻,郑杭杭也不禁红了眼眶,觉得一切的付出都是值得的。

    近年来,区公安局刑事侦查支队一直积极与重庆市公安局刑警总队打拐办联系,通过借鉴总队打拐办的成熟经验,结合区公安局的实际情况,参与制定了《重庆市铜梁区公安局规范处置失踪失联案件的流程》,让失踪失联事件处理流程步入正轨。截至目前,铜梁区已经成功找回了失踪失联人员150余人。

    勇敢 让他青春飞扬

    今年,铜梁区扫黑除恶专项斗争开始后,郑杭杭便主动出击,积极收集线索,通过精心分析研判,先后参与并破获王某等人组织卖淫案、赵某等人敲诈勒索案、牛某等人敲诈勒索案。今年6月,我区一KTV发生聚众斗殴案件,社会影响十分恶劣。案发后,郑杭杭通过研判明确嫌疑人朱某、阳某、何某等人,与专案组民警立即前往璧山、江北等地将嫌疑人抓获,并在随后的一个月时间内配合扫黑专案组抓获该案的其余嫌疑人30余名。

    今年2月份,铜梁米萝咖啡、双龙井等餐厅连续发生技术性盗窃车内物品案,涉案金额2万余元。接报后,郑杭杭和战友们第一时间到达案发现场,发现案发地是一个视角盲区,监控未覆盖,郑杭杭遂将案发地周围的监控都调出来。通过几天的细心观看,发现一辆黑色轿车在几个案发地点均出现,但通过查询该车车牌,未发现与该车牌向对应的车辆,案件顿时失去线索。但他没有放弃,充分发挥刑侦技术优势,成功发现该车真实车牌,并锁定嫌疑人蒋某,再顺藤摸瓜顺利将同案的另外两名嫌疑人锁定。

    当时正值春节期间,郑杭杭和战友们放弃节假日休息时间,赴重庆云阳、四川成都等地将嫌疑人蒋某、向某、熊某成功抓获,在嫌疑人家中查获大量盗窃的名贵白酒、香烟等物品。经审查,犯罪嫌疑人熊某、向某、蒋某对盗窃车内物品的犯罪事实供认不讳,三人交代在2018年1月至2月期间,结伙窜至广东、四川、重庆等地,采用自制车钥匙技术开锁的手段盗窃车内物品,作案20余起,涉案金额5万余元。

    现在,支队里的队友们都夸这名“90后”刑警支队里的“小战狼”。
 (记者 冉若含)

相关链接