当前位置:首页 > 政府信息 > 铜梁要闻 > 正文

提升城市品质,让城市生活更美好

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/8/10  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

    宽敞大气的城市道路、整洁有序的背街小巷、花树掩映的景观绿化……如今,走在铜梁街头,细心的市民会发现,这座城市的颜值越来越高,城市生活也越来越舒心美好。

    今年以来,区城市管理局始终坚持习近平总书记提出的“城市管理要像绣花一样精细”这一理念,在区委区政府的坚强领导下,坚持“以最小的投入,做最小的改动,保持最大的敬畏心,取得最好的效果”这一原则,以干部执行力建设为契机,进一步转变工作作风,创新工作方式,细化工作措施,推动城市品质全面提升。

    全面提升绿化品质

    让城市环境更美丽

    随着人们生活水平的提高,大家对城市生活品质的要求也越来越高。因此,我区在全面提升城市品质时,首先将目光放在了城市绿化品质的提升上。

    近日,记者在城区迎宾路看到,马路两边的人行道上新增了一组组防腐炭化木花箱,花箱内开花植物、色叶植物、垂吊植物相互搭配,高低错落有致。三角梅、松果菊、扶桑花、火星花等数十种鲜花在阳光下开得正旺,把街头装扮得分外美丽。

    “为了提升城市品质,我们在迎宾路安装花箱800多米,主要栽种一年生、多年生的花大、色艳、花期长的开花植物,现在已经栽植有40多个品种1.5万余株开花、色叶植物。”区城市管理局园林所所长王凤说,“市民们对花箱栽植鲜花非常满意,大家建议在有条件的地方继续建设这种花箱。因此,下一步我们计划将花箱安装延伸至人民公园。”

    “今年,我们按照‘点线面’的要求对一些重要节点和重点线路进行园林打造,今后还将在城区做一些立体绿化。”区城市管理局局长张光文表示。

    今年,区城市管理局在龙安大道、金山大道、龙腾大道等道路、节点栽植了三角梅,并更换花草10万余株;对5000平方米的闲置地进行绿化整治,栽植各类植物2.5万余株;整改替换不合格行道树400余株,铺设生态树圈3400个;在龙腾大道高速公路下道口栽植开花乔木和花卉3.5万株,并对下道口两旁进行绿化美化亮化;完成铜梁西、铜梁南高速公路出口景观绿化改造工程,栽植开花植物4万余株;完成白龙大道1万余株月季补植;更换人民公园等公园广场草花18万钵;巴川河沿岸新增绿化美化面积6万多平方米;清理城区闲置菜地126.6万平方米……

    如今,铜梁公园广场、街头巷尾、巴川河岸,处处鲜花萦绕,绿意盎然,一步一移皆为景。

    全面规范市容秩序

    让城市面容更整洁

    行人横穿马路、人车混流、在马路边上下货物……中南路(老北门车站一带)历来是铜梁城市的“堵点”。可喜的是,这一现象已得到有效改善。近日,记者在老北门车站一带看到,马路两边新安装了防护隔栏,将马路与人行道隔离,之前人车抢道的乱象明显减少了。

    “根据区委安排部署,我们在老北门车站一带安装防护隔栏1400多米,有效地规范了该路段人车秩序,减少了道路压力。”区城市管理局设施所所长陈鹏说,下一步,还将在城区主干道安装隔离设施,包括防护隔栏、隔离球、隔离桩等,防止行人乱穿马路以及车辆随意调头。

    今年,区城市管理局坚持高水平管理,下足“绣花”功夫,坚持“马路办公”,大力整治乱停乱放、乱排乱倒、乱扔乱丢、乱搭乱建、乱贴乱挂等突出问题,加大执法力度,共清理路内停车位8425个,清理拖移僵尸车186辆,规范停车秩序8000余起,查处各类交通违法行为23678件,罚款400万元;整治夜市大排档、农贸市场违章行为3847起;整治户外广告、牛皮癣、露天焚烧、工地扬尘等违法违规行为3000余起;整治游摊和占道经营1.5万余起;处罚案件43起,罚款金额15万余元;启动背街小巷整治65条,已完成20条。

    哪里有问题,就在哪里解决。如今铜梁城区的车流人流更有序了,马路上行人文明过路,道路上车流有序而行;流动摊点变少了,商贩文明经营;昔日背街小巷焕发出全新的光彩;从现代小区到老旧社区,从菜市场到夜市摊,城市面貌焕然一新。

    全面完善基础设施

    让城市生活更便利

    近日,记者在城区倒石桥附近看到今年新建的移动公厕非常干净整洁,保洁人员正在进行例行清洁。

    “随着城市的发展,根据民生需求,区城市管理局每年在适当的位置修建公厕,方便群众如厕,满足大家的如厕需求。”区城市管理局环卫所工作人员吴川说,今年陆续在城区新增了7座移动公厕,分别位于西北中学、明月寺、晏渡桥、小东桥等地,极大地方便了周边居民。

    当前,城市停车已成为一个老大难问题。据张光文介绍,铜梁街头路面停车位只有八千多个,远远不能满足停车需要,但却有大量物业车位闲置,因此,将通过市场调节或采取其他手段,把车辆规范到物业停车位里面去,以此缓解停车难问题、改善路面停车秩序。

    同时,我区还将新规划建设一些停车位。“特别是在老城区,将全部是拆旧还路、还停车位,一律不新建;在必要的新区,也要建一些停车场。”张光文说,目前已经规划了6个停车场,每个停车场都规划了上千个停车位,这样算下来,未来铜梁将新增停车位上万个;同时,还将通过安装地磁引导系统智能引导停车,通过下载APP就知道哪里还有剩余停车位,能不能停,让车辆有序流动停靠。

    此外,区城市管理局还开展了“五小设施”的设计改造,完成白龙大道、迎宾路33条斑马线改造和城区195个配电箱美化改造,疏通下水道2.9万余米,维修路灯1500余盏,更换井盖800个,维修和更换破损垃圾箱果皮箱500余个,完成60处管网及化粪池有毒易爆气体监测和预警系统安装……基础设施更完备,城市生活更便利了,每一个生活在铜梁的人都能切身感受到这座城市因品质提升而更加宜居。

 (记者 闻琼 实习生 曾祚 黄渝洲)

    记者手记:

    城市管理好坏看细节

    一座城市好不好,“三分靠建设、七分靠管理”。管理不好,就会杂乱无章,从而削弱城市功能的发挥,甚至制约经济的发展。管理好一座城市,要从大处着眼、细处入手,注重在细节上下功夫。

    记者在采访中感受到,铜梁在城市管理细节方面,有许多值得称道的地方:道路指示牌、路标、窨井盖、垃圾箱、斑马线、配电箱等城市小“配件”,诸多看似不值一提的小事,无不反映出城市管理的精细化,体现出城市的人文关怀。

    城市管理中的每一个小细节,对于普通市民而言,有可能就是件大事,都关系到日常生活的安宁与舒心。所有看到的、看不到的细节,都不应被忽视。对于城市管理者而言,细节才是一次真正的民生考验!

相关链接