当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

西河镇:全力破解民兴老场生活污水治理难题

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/8/10  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

本网讯(记者 陈文龙)8月6日上午,在西河镇民兴场边上的溪河两边,镇里组织工人正在栽植水生植物。“这些水生植物有黄菖蒲、美人蕉、水葱、狐尾藻等品种,岸上还将栽植红枫、樱花、黄千层金等观赏性林木,这是通过生态湿地的方式来治理溪河污染而采取的一项措施。”西河镇党委副书记吴明亮说。

民兴场是一个具有200多年建场历史的老场,居住有千余户居民和商家。在上世纪90年代,当时的民兴乡撤去行政建制并入西河镇。

西河镇在开展河长制工作大排查中发现,长期以来,场镇上有200余户居民的生活污水因各种原因未能通过管网输入污水处理厂,而是直接排入了穿场而过的一条小河沟。居民生活污水直排不仅对场镇环境造成了污染,还顺河流入小安溪,一定程度上污染了小安溪水质。

“自河长制工作启动以来,西河镇认真贯彻落实中央、市委部署和区委要求,积极推进河长制工作,总体上取得了较好成效。”西河镇党委书记陆学福介绍,200余户居民生活污水直排是一个非常难啃的硬骨头,西河镇为此伤透脑筋,但目前仍未找到从根本上解决问题的办法。

据介绍,区委区政府高度重视民兴场居民生活污水直排问题,区领导多次带领相关部门负责人现场办公,研究解决问题的办法。同时,去年7月以来,西河镇与区有关部门密切配合,先后联系多家设计单位做了8套方案,但都存在一定的问题而无法实施。

解决民兴场居民生活污水直排问题为什么如此难?记者了解到,过去民兴场居民在河沟两边建房屋,随着场镇发展,小河沟被覆盖到街道和公路下面,形成长450多米的暗河。200多户居民生活污水就是直接排入暗河沟,由于居民排污口在暗河沟内,且这些排污口位置大大低于场镇污水主管网,改造工程难度相当大,这也正是制定了8套方案都不能有效解决问题的原因。

暗河沟出口到污水处理站有约400米一段河沟,由于沟中平常主要是居民生活污水,河沟污染严重,影响了场镇环境和居民的生活。在寻找治本办法的同时,西河镇按照区委区政府要求,以最快的速度改善河沟环境,最大限度减小对下游的污染。

2017年,在区里的重视和支持下,西河镇投入80万元建起了80立方米的污水收集池,通过管道将池里的污水抽进污水处理厂处理后达标排放。

今年6月中旬,镇里通过与区建委、环保、水务等部门会商,形成了减少污染的新办法:一是在河沟两侧栽植水生植物吸附富营养物治臭,二是在暗河沟出口处再建一个30立方米的污水收集池,通过抽水方式进入污水管网。

“目前,镇里正在组织精干力量实施这两项工程。工程在今年11月完工后,将最大限度减小生活污水造成的污染问题。”吴明亮说。

据了解,经过西河镇向水务部门争取,投资1800万元的民兴场镇河道综合整治项目已进入评审阶段,有望在今年11月开始实施。按照项目规划,将在场镇上下游数公里长的溪河河堤建堡坎、修人行健身步道,栽培景观花木,改变溪河面貌。

相关链接