当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

大庙镇:夯实基础促进工业发展 产业引领助推乡村振兴

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/8/9  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

    大庙镇地处铜梁南部,是我区南部门户重镇。近年来,大庙镇认真贯彻落实区委区政府部署要求,聚焦大庙工业园区发展、城镇提质和乡村振兴工作重点,坚持开放引领、创新驱动和绿色发展路径,努力实现“园区发展新突破、城镇建设新成绩、乡村振兴新进展、民生改善新水平、生态环保新成效、党的建设新境界”新目标,奋力打造产业兴、生态美、百姓富的特色城镇。

    筑牢基础 促进产城融合

    日前,记者在大庙工业园区建设现场看到,园区内电力廊道支路、金狮大道延伸段建设均已全面完工,标准化厂房、污水处理厂等项目已显雏形……

    “根据区委区政府的统一安排部署,今年我们围绕装备制造、智能家电和生态农产品加工的产业集聚区定位,开展了一系列工作,促进园区快速发展。”大庙镇镇长贺鑫说。

    当天,正值大庙镇赶场。虽然人多,但整个场镇却秩序井然,车辆停放有序。“现在的大庙场镇,随时都有保洁工人,环境卫生搞得很好。”在场镇上居住了10余年的居民张祥和说。

    据了解,大庙镇先后完成了特色商业街综合整治二期工程、长安老街电力下地综合整治工程、场镇二三级管网改造等场镇提质工程,场镇功能更加丰富完善。

    “大庙工业园区基础设施不断完善,产业集聚效应明显,再加上场镇功能不断完善提升,这些都有力地促进了大庙产城融合发展。”贺鑫说。

    生态优先 绿色发展

    走进大庙镇双马万头生猪养殖场,天气虽然炎热,场内却闻不到异味。

    双马万头生猪养殖场实行“猪—沼—粮”生态循环农业模式。猪排出的粪便集中收集处理发酵,所产沼气供周边农户无偿使用,沼渣则成为周边苗木基地、葡萄园的优质肥料,实现了无害化处理。同时,该养殖场二期工程引进了具有世界先进水平的全自动、标准化、智能化设备,并与今日农业公司合作建立粪污处理有机物加工厂,实现了零排放。

    大庙镇对辖区内23家规模养殖户分别进行环保约谈,督促辖区内2家食品企业改建、新建污水处理池并安装环保处理设备,对辖区内的6家工业企业进行环保综合验收,对境内7公里长的小安溪重点水域实行常态化清漂保洁。同时,启动了场镇污水处理厂技改升级工作,完成了场镇、农民聚居点二三级管网改造,实现了雨污分流。

    “在生态保护过程中,我们践行‘绿水青山就是金山银山’理念,全面落实河长制,生态环保取得了新成效。”大庙镇党委委员熊传伦说。

    盘活农业产业

    建设美丽乡村

    “一直以来,大庙镇就是我区蚕桑重点镇。近年来,我们依托蚕桑产业,助推扶贫攻坚,让美丽乡村建设焕发出新的生机。”大庙镇党委书记郑跃润说,以三品村为重点,建立了产学研基地,带动发展了现代蚕桑产业,辐射全镇10个村,并组建了蚕桑专业合作社服务蚕农。

    “目前,我们公司与三品村委会合作,建立起了一个集果桑生态种植、仓储集散、桑果产品研发、桑果加工、观光休闲于一体的果桑文化产业示范园。”重庆茁源生态农业发展公司总经理苏杨说,公司与西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室深度合作,按照现代企业制度的管理体制和经营模式运行。目前,博士后工作站实验室及工厂化养蚕示范场正在建设中,今年10月底前将投用。

    为帮助农民群众脱贫致富,大庙镇组建的蚕桑专业合作社为蚕农提供了从蚕种、桑树苗、蚕具、蚕药以及蚕茧收购、销售等一条龙服务,帮助蚕农解决生产过程中的具体问题。目前,镇里运营的“中国桑椹”电商平台正式上线运行,引进易田电商大庙服务中心设立服务站11个,爱在龙乡电商店铺17个,建立爱在龙乡线下体验店11个,生产的桑椹醋、桑椹酒、蚕茧、桑叶等特色产品已上线销售,“桑椹采摘节”已连续成功举办三年。
 (记者 陈刚)

    记者手记

    美丽乡村建设,传统产业也大有可为

    在跟随“在行动”集中采访报道组来到大庙镇采访时,记者感触最深的是大庙镇依托蚕桑、养猪等传统产业,积极帮助群众脱贫致富,推进美丽乡村建设。

    时下,全区各部门、镇街认真贯彻落实区委部署要求,因地制宜积极推进美丽乡村建设。笔者认为,如果能在美化环境的同时,根据各地实际情况,做到发展传统产业和环境保护并行,让群众的荷包“鼓”起来,美丽乡村建设的“含金量”就会更高。

相关链接