当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

安溪镇:二三级污水管网主体完工 场镇污水实现全收集

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/7/12  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

本网讯(记者 陈文龙)近日,安溪场镇顺河街背后的施工现场,工人们正在回埋污水管道,铺上混凝土。据了解,安溪镇场镇二、三级污水管网主体于6月底完工,管网已开始发挥截污功能,场镇污水基本实现全收集。今后,场镇生活污水将达标排入小安溪河。

安溪镇境内小安溪河长8.7公里,上接小安溪河永嘉段,下连小安溪河华兴段,河面宽度40米至80米,目前监测水质在四类、五类间波动。

“今年以来,安溪镇认真贯彻落实区委加强干部执行力建设要求,按照区委生态环境保护和河长制工作部署,不断改善提升安溪镇生态环境,努力推动高质量发展、创造高品质生活。”安溪镇党委书记田华介绍,扎实推进安溪镇生态环境保护和河长制工作,是安溪镇重要的工作任务。

据了解,去年以来,安溪镇通过落实企业环保监管、农村环境整治、畜禽养殖和肥水养殖治理等河长制常态化管护举措,生态环境保护和河长制工作收到了较好成效。近期,安溪镇全体机关干部和村社干部成立4个工作组,对流域内畜禽养殖和肥水养鱼情况进行了全面摸排,做到养殖场家家必到、养鱼塘口口必到,边排查边整改,并全部建立了台账。

安溪场镇一直缺乏二、三级污水收集管网和雨污分流系统,生活污水收集处理率不高,成为安溪镇推进河长制工作的瓶颈。“要改善场镇生活环境和小安溪河流水质,必须建设场镇二、三级污水收集管网和雨污分流系统。”安溪镇镇长张跃介绍,安溪镇高度重视场镇二、三级污水收集管网和雨污分流系统建设,为了避免今后不必要的重复开挖,前期推翻了两次设计方案。

据介绍,安溪场镇二、三级污水收集管网和雨污分流系统建设方案确定后,5月20日正式进场施工,政府和社区派出工作人员实行跟班作业,克服了开挖总量大、部分区域开挖施工难等困难。到6月底,全长3.9公里的二、三级污水管网工程主体完工。

当天上午,安溪场镇顺河街的不少居民走出后门,有说有笑地看工人们回埋污水管道。“过去大家不仅污水直接往河岸边倒,还往下面乱丢垃圾,临河这面的环境差得很,臭气熏天!”谈起过去的情况,沈应菊大姐等人不住摇头:“莫说打开后门出来耍,就是连窗子都不敢开!”

来到距离场镇大约500米的安溪镇污水处理厂,还未走进厂内就听见“哗哗”的流水声。“安溪镇污水处理自2012年建成投用以来,一直运行正常,实现达标排放,平常我到这里都用处理后的水洗手冲脚。”污水处理厂管理人秦国明捧起出水口的水告诉记者,以前污水处理厂每天处理污水量大约8吨,从6月底新的管网接通后,现在的处理量提高到30吨左右。

据悉,安溪场镇二、三级污水收集管网和雨污分流系统建成后,场镇生活污水基本实现应收尽收,安溪镇场镇污水收集的“瓶颈”终于打破。

相关链接