当前位置:首页 > 政府信息 > 铜梁要闻 > 正文

唐小平主持召开区委实施乡村振兴战略工作领导小组会议

以点带面 内外兼修 有力有序有效推进乡村振兴

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/7/11  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

    本网讯(记者 张德勇)7月10日下午,区委实施乡村振兴战略工作领导小组召开2018年第1次(扩大)会议。区委书记、区委实施乡村振兴战略工作领导小组组长唐小平主持召开。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示精神,按照中央和市委的部署要求,以点带面、连点成线、由线成片,内外兼修、注重内功,有力有序有效推进乡村振兴。

 图为会议现场。 (记者 唐彬 摄)

    会议认真学习了习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示精神,以及陈敏尔书记在市委实施乡村振兴战略工作领导小组第二次会议上的讲话精神,审议我区实施乡村振兴战略工作有关文件,研究部署相关工作。

    唐小平指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。全区上下要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,深刻领会推动“五个振兴”的目标要求,深刻把握我区乡村振兴面临的形势和任务,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,作为全区工作的重中之重,以组织振兴引领和带动乡村全面振兴,争做全市乡村振兴“领头羊”。

    唐小平强调,推动铜梁乡村振兴,要把握规律特征,聚焦重点、精准发力,下功夫梳理好村里业态、生态、文态、形态,走差异化路子。要聚焦组织振兴试验示范,加强基层领导班子和基层党组织建设,建好用活乡村振兴讲习所,全面成立“少云志愿者”服务队,着力整顿后进基层党组织,加强流动党员管理服务,形成可总结推广的经验。聚焦特色产业发展壮大,把握农业供给侧结构性改革这条主线,抓住新型农村集体经济这个关键,坚持生态优先绿色发展这一导向,做好“生态+”文章,培育一批龙头企业,形成一批农业品牌。聚焦“互联网+乡村振兴”深化拓展,依托京东电商平台,大力发展农村电商,推进“互联网+乡村治理”“互联网+公共服务”等。聚焦农村环境改善提升,大力实施绿化美化工程,在道路两旁、房前屋后栽花种草,规划建设农村公路绿道系统,补齐基础设施补短板,坚决打好污染防治攻坚战。聚焦乡风文明建设,深化“五风浸润”工程,丰富乡村精神文化,推动乡村移风易俗,创新农村社会治理,激发群众内生动力,实现共建、共治、共享。要强化组织保障、要素保障和工作落实,加强基层党风廉政建设,持续用力、久久为功,把乡村振兴战略全面落实在铜梁大地上。

    区委实施乡村振兴战略工作领导小组副组长和领导小组成员单位主要负责人参加会议。

相关链接