当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

志愿服务助推基层社会治理创新

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/7/11  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

    开展治安巡逻、政策宣传、上门服务,排查老旧小区安全隐患,更换污水井盖,清扫楼院垃圾……在巴川街道辖区,随处可见这些戴着袖章的少云志愿者的身影。他们已成为城市的文明风景线。

    目前,巴川街道少云志愿者队伍已达350余人,包括辖区离退休群众、社区党员、企业职工、个体工商户、在校大学生等群体。其中,志愿者队伍人数最多、开展活动最频繁的是巴川街道正街社区。

 开展社区志愿巡逻。

    当下,基层社会矛盾复杂,给社会管理带来更大挑战,创新社会治理已成为共识。少云志愿者队伍由于其草根性、公益性等特点,拉近了与基层群众的距离,已成为基层社会治理的主力军之一。

    根据社区工作实际,巴川街道设立了治安巡逻、矛盾纠纷调解、困难帮扶、文明劝导等志愿小组,与社区网格员协同开展志愿活动。而巡逻是少云志愿者的一项常规工作。

    少云志愿者石秋,是来自巴川街道正街社区的工作人员。除了完成社区日常工作外,她很大一部分时间都要参与社区的志愿服务活动。

    5月23日,巴川街道正街社区成立了由少云志愿者和网格员、网格长组成的巡河志愿者队伍,不定期开展巡河。志愿者们手拿喇叭和宣传手册,沿着巴川河,一边捡垃圾,一边向群众发放环保宣传资料,劝导大家爱护环境,共同保护母亲河。

    “在日常治安巡逻中,我们分组到辖区楼院、背街小巷、公共场所巡视巡查。”石秋说,除了及时发现和消除安全隐患和事故苗头外,还要向基层群众宣传党的十九大精神和党的方针政策,以及防火、防盗、防诈骗等知识,入户走访收集社情民意,调处矛盾纠纷,帮扶困难群众。

    正街社区位于老城区,老旧小区多。每到下雨天,志愿者们都要深入楼院排查安全隐患。“比如察看房屋是否存在漏水,下水道、化粪池堵塞是否堵塞,路灯有无损坏等情况。一旦发现问题,将及时联系相关人员解决。”石秋说。

    一天,少云志愿者杜得立正走在下班回家的路上。忽然,他接到家住小北街70号退休老干部陈克普的电话:“我家下水管堵了,只有我和保姆在家,请找人给我整一下。”

    陈克普和老伴的日常生活全靠保姆照顾。下水管堵了,让他非常着急。

    杜得立问明情况后,立即与疏通公司联系。专业疏通人员带着设备很快赶到陈克普家,很快就将下水道疏通了。

    帮助居民解决生活中的问题和困难,是少云志愿者们的另一项常规工作。

    家住巴川街道民主路201号的低保户刘志春,今年50岁,单身无子女,家庭经济困难。今年3月,刘志春摔伤养病在床。高额的医疗费用,让他的生活陷入绝境。正街社区了解到他的困难后,及时安排社区干部、网格长、网格员、少云志愿者上门帮扶,将他送到医院,安排他的生活。同时,帮助他准备所需材料,向上级部门递交救助申请。

    端午节时,包好粽子送给辖区低保户、困难群众;因离婚、养狗等产生纠纷,志愿者上门调解;帮助独居老人买菜买米……少云志愿者已成为一支活跃在基层的社会服务力量。在志愿者们的影响下,越来越多的人参与到志愿服务队伍中来。

    马家湾小吃街的个体工商户也加入了少云志愿者队伍。正如个体工商户胡雄兵所说:“社区是大家共同的家园,需要共同建设。”

    巴川街道还建立了激励机制,即社区为志愿者建立活动档案,根据参加活动的次数,志愿者可以优先享受社区提供的免费公共服务和低偿服务。向社会或者单位通报志愿者参加活动情况,以增强其荣誉感,积极引导辖区居民参与基层社会治理工作。

 (记者 闻琼 实习生 曾祚)

相关链接