当前位置:首页 > 政府信息 > 铜梁要闻 > 正文

唐小平调研农村“三变”改革和高滩河河长制工作

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/7/5  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

    本网讯(记者 张德勇)7月4日下午,区委书记唐小平调研了巴川街道玉皇村农村“三变”改革及高滩河河长制工作。他强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和市委决策部署,稳妥推进农村“三变”改革,大力发展新型农村集体经济,加快建设美丽乡村,助推乡村振兴。

 在西郊农业园调研。 (记者 唐彬 摄)

    当天下午,唐小平先后调研了玉皇村科赛农业、成王果业和禾盛园农业开发有限公司,实地了解了农村“三变”改革试点工作、美丽乡村建设情况,并与项目业主亲切交流,询问股权化改革过程中的疑惑和问题,鼓励他们做大做强产业,带领群众增收致富。

    唐小平指出,玉皇村区位条件好、生态环境好、地形地貌好,要作为美丽乡村示范点进行打造,推动成片示范、连片示范。要坚持从实际出发,找准定位、确定目标,选对路径、不走弯路,以发展赏花、采摘、垂钓、民宿、农家乐等为主攻方向,探索成立专业合作社统一管理,逐渐形成自我管理、自我监督、自我约束的机制。要按照乡村振兴的要求,建好绿道系统、产业道路、人行便道;统一规划设计农房改造风貌,展现原乡风情;把水体治理作为重点,禁止肥水养鱼;推进改水改厕,完善污水处理设施;统一配备垃圾箱,集中收运农村生活垃圾;梳理规范电线及通讯线路,栽种多年生开花植物和经济果树,美化提升村容村貌;把发展产业与生态保护结合起来,整村推进农药、化肥和抗生素“三降”,实现绿色生态发展。

    唐小平强调,要以“三变”改革试点为切入点,依托现有产业基础和资源优势,积极稳妥推进农村股权化改革,推动土地、集体资产和农业项目资金入股,建立农业资金、农业项目和农民利益联结机制,利益共享、风险共担,实现“先富带后富”“大户带领群众共同致富”。要发挥好基层党组织、党员干部、农业大户作用,用好乡村振兴讲习所,发动广大农民积极参与美丽乡村建设,投工投劳投钱,自建自管自享,扎实推进乡村振兴。

    当天,唐小平还巡查了高滩河。他要求,要系统用力、综合治理,常态化开展河道疏浚、清漂,清理倒伏植物、生活垃圾、有害植物,大力整治畜禽养殖、生活垃圾、建筑弃土等污染;栽种净水开花水生植物,提升水质、美化环境;加大宣传力度,教育群众养成良好生活习惯。各级河长和镇村干部要严格落实河长制,真正走下去、深下去,发现问题、及时解决,确保河畅、水清、岸绿、景美。

    区领导张波、赵晓庄,区级有关部门和巴川街道主要负责人参加调研。

相关链接