当前位置:首页 > 政府信息 > 铜梁要闻 > 正文

大力发展农业产业 扎实推进乡村振兴

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/6/6  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

唐小平在水口镇调研扶贫攻坚和乡村振兴工作时强调

大力发展农业产业 扎实推进乡村振兴


    本网讯(记者 张德勇)6月5日下午,区委书记唐小平来到水口镇,实地调研扶贫攻坚和乡村振兴工作。他强调,全区上下要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央决策部署和市委工作要求,大力发展农业产业,扎实推进乡村振兴,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

    水口镇树荫村是我区5个市级脱贫村之一。当天下午,顶着烈日,唐小平先后走进树荫村康山血橙基地和天星寨使君子基地,实地察看血橙和使君子长势。作为树荫村的扶贫产业,血橙于今年正式挂果,贫困户将实现分红增收。唐小平指出,要因地制宜发展扶贫产业,加强果树管护,打响“生态血橙”品牌,发挥产业效益,促进农民增收致富。要围绕使君子中药材和观赏花卉作用做文章,加强与科研院所合作,提升产品附加值,延长产业链;尽快成立花卉专业合作社,将使君子作为观赏花卉在“爱在龙乡”电商平台上销售,创造更大经济价值。

    在树荫村农村电商门店,唐小平与本土人才、大学生村官亲切交流,驻足细看货架上的葛根、葛粉、使君子和土蜂蜜等特色农产品,了解树荫村电商发展情况。他鼓励大学生要发挥本土人才作用,把村里的电商经营好发展好,真正让老乡们的农产品卖得快、卖得好、卖得远。

    唐小平强调,乡村振兴首先是产业振兴,要着力壮大农业产业,大力发展农村电商和新型农村集体经济,推动产业规模化、品牌化、绿色化发展。要将产业振兴与生态振兴结合起来,鼓励支持绿色循环化改造,发展有机肥加工企业,推广使用生物农药,降低农药、化肥和抗生素使用,方案化、标准化推进各项工作。乡村振兴既要抓重点又要抓面上,要引导群众在村道、乡道两旁栽种多年生开花植物,打扫干净房前屋后,积极推进农村卫生厕所改造,保障农村饮水安全,切实改善农村人居环境。

    唐小平要求,推进乡村振兴要树立系统思维,既要塑型,更要铸魂,防止把乡村振兴简单等同于资金投入、环境改善、甚至造盆景等倾向。要坚持把组织振兴作为引领乡村振兴最根本、最可靠的力量,发挥基层党组织作用,充分调动广大群众参与乡村振兴的积极性、主动性、创造性,把广大群众对美好生活的向往转化为推动乡村振兴源源不断的动力。要把脱贫攻坚和乡村振兴结合起来,注重扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困群众内生动力,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

    区领导张波、梅玉军,区级有关部门和水口镇主要负责人参加调研。

相关链接