当前位置:首页 > 政府信息 > 镇街动态 > 正文

西河双永村:果树专家进桃林 精准培训为扶贫

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/5/16  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

     本网讯(记者 赵武强  陈文龙)5月16日上午,重庆铜梁区西河镇双永村举办的脆桃产量质量分析会吸引了本村100多户村民代表的目光。

    双永村过去是重庆市市级贫困村。村里在市区镇的支持下,完善了基础设施,引进业主建起了100亩面积的胭脂脆桃园作示范园,300多户村民也户平栽种了1亩以上的桃树。现全村桃树种植面积达到700多亩。

    一个重要的事实是,业主建起的100亩地的桃树去年就投产,今年进入了丰产年。而村民各家各户栽种的桃树则长势不一,产量没有达到预期效果,甚至少数农户的桃树还没有结果。

    “村民们,今天离桃树采摘还有一周左右时间。我们村的桃树多数长得好结了果,但也有的农户在管理上没有跟上。因此,镇里特地把成都双流区的果树专家汪峰老师请到了村里,现场点评指导桃树的管理情况,找出存在的问题,为明年科学管理好桃树指点路子。”来自区财政局的第一书记李刚简短的开场白后,现场培训就开始了。

    李刚话音刚落,果树专家走近一颗没有结果的桃树前,村民们庚即就围了上去。   

    “大伙看看,这株没有结果的树枝叶稀少,没有形成树冠。就像一个营养不良的女人,面黄肌瘦,身材单薄,自已的身体都非常差,怀娃娃就有问题了。解决的办法是要重施有机肥,把果树的底子打好。汪峰说。

    点评完毕,汪峰又走到一株挂满了桃果的树前。

    “大家看看,我大致数了树,这株树结了100多个果子,但每个果子个头小不说,还不饱满。这样的果子在市场上是不起价的。如果我们在初果期疏掉三分之一的幼果,只保留30个左右的桃果就行了。这样果树的营养就集中向这30个果子输送,每个果子至少有4两,果大好卖钱。就是这个道理。”汪峰说

    “这个道理我搞醒豁了。当初花开得特别好,果子也结得特别多。村干部通知大伙要疏花疏果,我舍不得,结果吃了亏。明年一定按专家讲的办。”桃树的主人王贵才红着脸说。

    在地头里,专家现场会诊,现场处方,从桃树的修枝整型到施肥除草,从病虫防治到疏花疏果,用通俗的语言和恰当的比方,村民们听得津津有味,生怕漏掉了一句话。大伙围着专家争先恐后问这问那,专家一一做了解答。

    “村民们,乡村振兴首先是产业振兴。我们村引进了胭脂脆桃品种,几乎家家都建有桃园。但三分种,七分管,十分收成才保险。今后我们就照专家讲的办,争取家家产量都高,户户增收致富,要不要得!”分管扶贫工作的镇人大主席周练大声说。

    “要得!要得!”众人齐声回应,现场响起一片热烈的掌声。 

相关链接