当前位置:首页 > 政府信息 > 铜梁要闻 > 正文

全区规上工业企业达到325家

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/5/16  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

本网讯(记者 邹瑜)今年一季度,全区工业经济平稳运行,实现工业增加值38.79亿元,同比增长8%。规上工业企业达到325家,实现总产值101.24亿元,同比增长13.2%。

产业是工业经济加快发展的重要支撑。近年来,我区立足实际,重点培育轨道交通制造、汽车零部件、新能源新材料、大健康、智能制造、生态农产品加工等六大产业集群,加快传统产业转型升级,全区六大产业集群保持较快增长。同时,战略性新兴产业加快推进,规上工业企业中战略性新兴产业企业达到40家,同比增加19家,完成总产值11.48亿元,同比增长24.9%;高新技术企业达到62家,同比增加24家,完成总产值22.98亿元,同比增长24%。

我区还着力促进签约企业尽快落地开工、开工企业尽快投产、投产企业尽快达产达标。今年,全区确定重点项目155个,其中,社会类投资项目82个,政府类投资项目73个。今年以来,已开工建设重点项目80个,完成投资30.29亿元,其余项目建设正在加紧推进。

“今年一季度,全区经济保持较快增长态势,但仍存在内生增长基础不稳,战略性新兴企业较少等问题。”区经信委相关负责人表示,结合当前全区工业经济发展形势,未来将把加快项目建设作为稳增长的重要动力,对在建项目加紧推进,严格对照年度目标计划,强化施工组织、要素调度和安全管理等,加大督促检查力度。同时,将促进招商引资项目加快落地,积极协调解决项目落地过程中遇到的问题,为项目的规划许可、环评等手续办理提供优质服务。加强与市内外高校和科研院所合作,引进培育科研平台和协同创新平台,培育壮大孵化器、众创空间,加快高新区国家级孵化器建设。

此外,我区还将进一步做大做强做优现有企业,加快传统产业转型升级步伐,加快“双新”企业的引进和培育,不断提高比重。大力推动企业技术改造,支持企业广泛应用新技术、新工艺、新材料、新装备改造提升现有产业,逐步提升技改投资占工业投资的比重,并把务实高效服务工业经济作为构建产业发展新环境的重点任务,加快信息化与工业化的深度融合,促进互联网、大数据在企业研发设计、生产制造、经营管理、销售服务中的综合集成应用,促进工业结构整体优化升级,并强化问题导向、清单管理、结果倒逼工作推进机制,落细落小落实服务企业各项措施,切实增强全区工业经济发展后劲。

相关链接