当前位置:首页 > 政府信息 > 铜梁要闻 > 正文

“马路办公”接地气 干部执行力得提升

重庆市铜梁区人民政府网站  cqstl.gov.cn  2018/5/16  来源: 铜梁网

【字体: 】  【打印此文

“我们铜梁现在的城市环境特别美。这些独具特色的城市配电箱就非常吸引人,上面的花鸟鱼虫画得栩栩如生,很吸引眼球。”近段时间,城区迎宾路和白龙大道的众多室外配电箱居然成了铜梁人的“网红”,许多市民在朋友圈里纷纷晒出它们的靓照,并纷纷留言点赞。原来“配电箱”也可以这般洋气,成为城市一道靓丽的风景。

让“配电箱”穿衣换装只是铜梁今年实施城市提质的一个缩影。从今年4月起,区城市管理局便着手对配电箱、垃圾桶等城市“五小”设施进行美化和改造。

在这个提质过程中,区城管局还积极创新工作方式,全面落实“马路办公”,加强干部执行力建设。区城市管理局局长张光文表示,自从区委开展“四治”专项行动以来,该局认真贯彻落实全区加强干部执行力建设工作专题和全区城市提质工作会等会议精神,按照市城管委的工作要求,针对过去城市管理中的短板,率先推出“马路办公”的工作方式。所谓“马路办公”,就是将办公室设在马路上,让工作人员走进街头巷尾,以路为岗,服务基层,直面城市管理中的问题,并第一时间解决好问题。“马路办公”实际就是要求马上办。

据了解,推进“马路办公”一个多月来,让城市管理更加专注细节、贴近群众,有力地助推城市提质。这种“接地气”的工作方式让城市管理干部的工作作风也变得高效实在,“软、懒、散、瘫”等不良作风得到有效遏制。区城市管理局130多名机关干部每天到基层一线,主动巡查环境整治、园林绿化、市政设施维护等情况,不再被动解决问题,群众满意度大幅提高。4名局领导还分别带领一个巡查督导小组,每组每周开展至少两次以上的“马路督导巡查”,截至目前,已经现场解决市政基础设施等4类36小类城市管理问题。

“城市的扩展和提质上档给城市管理工作提出了新要求。更重要的是,城市管理干部过去在办公室‘遥控指挥’的工作方法也严重影响着问题的及时发现和有效解决。”张光文说,全面推出“马路办公”就在于能够及时发现问题、快速解决问题、提升问题解决的质量,也是改进干部作风,提升执行力的具体体现。

为确保“马路办公”工作方式落地见效,局里制定了约20个规章制度全面监管约束干部的言行举止,做到有章可循,制度管人,让干部的执行力真正到位。下一步,区城市管理局里还将采取多种措施,对干部实行网格化精细管理,进一步提升工作效率和质量。

如今,区城市管理局建立完善了“巡查、交办、整改、销号”工作运行机制,解决问题的时间由过去5至7天缩短为1至3天。同时,对在“马路办公”中检查发现的问题逐一建立台账,实行清单管理,并全程跟踪督查,及时掌握整改进度,确保整改效果。据了解,截至目前,区城管局共开展“马路办公”382余次,发现问题463余个,已解决421个,其余难点问题也正在积极处理中。
 (记者 谢凤)

记者手记:

“马路办公”要求的是马上办

机关干部坐机关,这似乎是天经地义的事,也是百姓对干部的普遍认知,但“马路办公”这一求实务实扎实的工作方式却一改机关干部以往的消极形象。当区城市管理局的干部们不再稳坐在办公室等事上门,而是到背街小巷,主动“找事儿干”,想不把工作干好都难。我们由衷地要为“马路办公”点赞。

近年来,伴随经济社会加快发展,铜梁这个城市不断长大,建成区面积达到了30多平方公里,其中10多平方公里是由农村逐渐变为城区的,还建小区、城中村、城乡结合区域日渐增多,导致市政环卫设施成倍增加、城市管理工作难度凸显。因此,如果继续沿袭过去那种机关按部就班的工作方式,显然已经远远不能适应新形势新要求。要坚持做到现场办、马上办,推动问题真正解决,让人民群众更加舒心满意,并不断推动城市提质,相关职能部门和机关干部们接地气,积极创新工作方式,改进工作作风,提高工作效率。

我们也希望“马路办公”切忌走过场、流于形式,而是要将其作为一种新的工作方式、工作机制,实现常态化规范化,进而压实责任担当,提升干部执行力,努力让城市生活更加美好。

相关链接